跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

科技板块异军突起 新股168再次领跑

2018-07-18 19:36:11阅读(0

  中国上市公司研究院编制的新股168指数在6月大盘持续走低的情况下稍有下跌,但依然完胜市场主要指数。新股168指数6月下跌1.15%,期间深次新股指数、沪深300、上证综指虽前期稍有回暖,但后期跌幅较大,相当于跑输新股168指数逾6%。4月末,根据最新财报数据对样本进行调整,纳入更多基本面优异个股,近期的弱势行情下高成长性股票依旧坚挺。

  将时间拉长来看,今年以来新股168板块一直表现突出,累计上涨13.75%,同期深次新股指、沪深300和上证综指跌幅均超12%,究其原因我们认为主要有以下两点:

  一是今年以来市场整体低迷,市场风险偏好下移,业绩确定性较大的绩优股受到资金追捧。新股168板块业绩普遍较优,今年一季度营收和净利增速中位数分别是32.91%和32.32%,高出同期A股水平约18%和20%。

  二是在市场赚钱效应微弱的情形下,场外增量资金有限,高成长性聚集的新股168板块更容易吸引资金流入。因此新股走势分化明显,年初以来新股168指数跑赢深次新股指超26%,差距再次加大。

  科技板块异军突起

  从行业表现来看,6月份通信、有色金属、电气设备表现较好,国防军工与建筑材料虽然涨幅为负,但与上月相比有所提升。此外,科技板块个股受资金青睐。在新股168中,共有32只个股本月上涨,其中有14只属于科技板块。而在科技板块中,半导体、计算机应用、通讯设备三个行业表现较好,其中广和通300638)、阿石创300706)两只个股领涨。

  具体来看,6月涨幅超过20%的个股有4只,分别是广和通、阿石创、中大力德002896)与东方嘉盛002889),分别上涨25.20%、22.76%、21.88%、20.77%,均创今年以来单月最高涨幅。

  广和通是国内首家上市的无线通信模块及解决方案提供商;阿石创是镀膜材料行业的龙头企业之一;中大力德所处的工业机器人产业属于国家产业政策鼓励的先进制造领域;东方嘉盛则属于次新物流、大数据概念。其中广和通一季度营收增速为152.48%,阿石创与中大力德一季度净利增速分别为27.98 %、22.13%。

  热门行业两级分化

  从个股涨跌幅分布情况来看,168只个股超七成下跌,其中跌幅超过10%的股票有63只,从事平板电视与平板电脑产品的研发、生产、销售的中新科技603996)大跌47.02%居首位。上涨个股中有15只个股涨幅超过10%,广和通上涨25.2%领涨。梳理涨跌幅前10位的股票,主要影响因素有以下几点:

  1

  行业因素

  如上文所述,在近期市场调整中科技股表现相对较好,涨幅前十的公司中科技股占据六席。当前我国5G商用进程正在提速,提振通信板块。6月14日,3GPP正式完成的独立组网(SA)标准,加上去年12月份完成的非独立组网NR标准,5G可以说已经完成了第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺的新阶段。此外,科技股也受到了苹果概念与美科技股走势的影响。

  下跌个股行业较为分散,其中不乏一些此前较热的行业,比如医药生物行业的华大基因300676)、电子行业的欧普照明603515)与通信行业的新易盛300502)等。实际上热门行业中个股股价两级分化早已不是个别现象,究其原因,主要在于企业经营过程中的盈利能力与成长性。

  2

  个股因素

  同是5G概念股,广和通和新易盛的表现却大不相同,6月前者上涨逾25%,而后者下跌超17%。究其原因,主要有三个,一是新易盛5月末与6月中旬均有股东进行了减持计划,拥有4.14%股份的股东刘冠军计划以大宗交易或集中竞价方式减持本公司股份(计划减持数量不超过本公司总股本2.84%);二是该公司6月有三位公司实际控制人部分股进行了股权补充质押;三是该公司一季度的营收增速与净利增速均为负,其净利润增速同比下降112.17%。

  在国内环保力度强化下,三超新材300554)因排污不达标收到南京市江宁区环境保护局的《行政处罚决定书》,处罚款人民币约12万元,6月股价下跌27.62%。

 

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果