跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

涉嫌操纵证券市场 金利华电董事长被立案调查

2018-07-19 00:00:59阅读(0

  庄股到处有,今年特别多——当然,被处罚的少之又少。来自金华的金利华电300069),不幸躺枪了。

  晚上,金利华电公告:公司实际控制人、董事长赵坚因涉嫌操纵证券市场,被证监会立案调查。

  金利华电位于金华市金东区经济开发区,2010年4月上市,是华谊兄弟300027)之外,正儿八经的金华创业板第一股。公司产品只有一个——输变电线上的玻璃绝缘子。

  上市当年,金利华电在国家电网总部公开招投标市场的占有率为25.28%,排名第一。

  产品单一,客户单一。按说这样的公司几乎不具备成长性,可人家就是上市了——一如金华的巨龙管业、开尔新材300234)。

  上市后,金利华电的净利润一直捉襟见肘,在一两千万徘徊。行业都有天花板,这样下去,老板的身家上不去,得想想并购重组的招儿。

  金利华电老板赵坚是东阳人,早年是东阳市巍山液化气站站长,之后是东阳市煤气用具厂厂长,2000年后还创办过浙江坚利美钢瓶制造有限公司。不知什么因缘巧合,赵老板和电力系统扯上了关系,在2003年成立金利华电气。

  东阳老板有魄力,脑子也活络。或许是受艾格拉斯002619)借壳巨龙管业(老板吕仁高也是在金华创业的东阳人)启发,在作价6.75亿收购杭州信立传媒广告公司失败之后(信立后被万润科技002654)并购,作价7.65亿元),经人牵线,赵老板和北京上市公司文投控股600715)的操盘手取得了联系。

  2016年9月,赵坚、赵康父子作价7.53亿元,将金利华电14.97%股权转让给珠海安赐资本,价格为43元/股。2017年7月,赵康又将所持全部8.55%股份作价4亿元转让给了杭州金龙佳沃投资(背后是綦建虹控制的耀莱投资),价格为40元/股。

  截止今日收盘,金利华电股价仅剩11.79元,市值13.79亿,成为金华27家上市公司中市值最小的一家——赵氏父子高位套现,接手的却傻眼了……

  短短一年多时间,赵坚父子先后抛售金利华电23.52%股权,累计套现11.53亿元,但至少在名义上还保持实际控制人的地位。

  伴随赵氏父子的减持,金利华电董事会换届,一批国泰君安背景的80后走马上任。

  总经理朱方文,1984年出生,复旦大学经济学硕士毕业,历任国泰君安投行部高级经理,并购融资部助理董事、董事及执行董事。

  董秘、财务总监鲁佳斐,女,1986年出生,复旦大学经济学硕士研究生学历,2011年起历任国泰君安投资银行总部高级经理、并购融资部高级经理、助理董事及董事。

  鲁佳斐是朱方文的小师妹,两人在国泰君安共事期间,曾共同参与过文投控股重组——香港明星成龙控制的耀莱成龙影城,由此进入上市公司旗下。

  不知何故,2017年10月和2018年3月,鲁佳斐相继辞去金利华电财务总监、董秘职务。

  新任董秘黄浩,1984年出生,华中科技大学管理学硕士学历,也有国泰君安背景,曾任国泰君安证券并购融资部助理董事、董事、执行董事。

  值得注意的是,金利华电至今还在进行的重组项目——拟以支付现金方式收购北京中和德娱文化传媒有限公司100%股权,财务顾问就是国泰君安。

  5月2日,金利华电开盘莫名跌停。晚间,公司公告,“因自身经营发展资金需求”,持股8.55%股东金龙佳沃计划三个月内,以集中竞价交易及大宗交易减持不超351万股公司股份,即不超公司总股本的3%(减持新规上限)。

  此前,金利华电股价已经横盘许久,庄股痕迹十分明显。二股东此时减持,不啻晴天霹雳。此后,金利华电又是3个连续跌停。

  此时现身龙虎榜的,几乎都是浙江资金:

  从30元跌到11.79元,几个月时间,金利华电暴跌60%,二股东减持计划也付之东流。最新公告显示,截至7月12日,金龙佳沃投资一直未实施上述股份减持计划。

  此番董事长被立案调查,金利华电无疑又雪上加霜,市值能否守住10亿都成了问题。

  为什么大哥文投控股重组成了,小弟金利华电重组却黄了?

  答曰:此一时,彼一时,环境变了……

  浙股资讯一手掌握

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
浙股 返回他的首页
评价 4分

浙股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果