跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

除了印度 这个发达国家的药也便宜的让人想哭

2018-07-21 08:07:03阅读(0

  这几天国内很多人的朋友圈都被一部不算大制作的新人导演电影:《我不是药神》给刷屏了!

  在刚看到这部剧的宣传信息时,笔者感到颇为惊讶,心想:这种改编于真实事件,甚至有些尖锐的案件电影作品竟然也能过审?

  抛开所有电影艺术的背后,剩下的内容又有多少现实和残酷需要去面对。

  电影之外,因为近半年来多次返回国内照看患癌的母亲,其中一半时间都在医院度过,也看到了各种人在面临重大疾病时候的种种选择。欣慰的是这部电影能过审公映,也算是社会对一些身处重病折磨,极度绝望的人给予了一份活着的希望和信心。

  看了电影主角背后的原型人物的故事,也的确是佩服,不愧药侠之称谓,也很欣慰他能改判无罪,就像电影中:十里长街送勇哥一样,值得人去感动。

  笔者常年居住在澳洲,发现剧中主角所代购的天价抗癌药物——格列卫(在片中名叫格列宁),在澳洲药房也有,卖给澳洲本地患者的售价最低竟然只有38.5澳元!换算汇率后还不到200元人民币!而卖给本地的老年人则更低,只用5.4澳元,约合27元人民币!,特殊人群则免费。

  普通400mg的格列卫售价$2647.69澳币一瓶,只要持有澳洲身份,无论是PR还是公民,都可以享有只需支付38.5澳元的福利,至于老年人更是只用支付5.4澳币。

  原价上万块的药物,只卖将近200元人民币,差价谁来出?

  这当中上万块的差价由政府补贴来出,因为格列宁这类药在澳洲属于“药品福利计划(PBS)”当中的补贴药物,所以澳洲国籍的人购买只需不到200元人民币。

  如果你需要吃的药不在补贴计划里怎么办?

  澳洲政府有一个“药物安全网计划”(PBSsafetynet),帮助那些频繁需要

  药物的患者。政府会指定一个标准线,购药费用超过标准线的患者可以享受补贴。

  举个例子,2017年标准线是1494澳币,如果你一年内购买药物超过1494澳币,那么你会获得一张优惠卡,这张优惠卡在你下一次购买处方药时,每个药品只需支付10澳币左右的费用即可。  >>>>澳洲纳入药品福利保障的特效药有哪些?

  除了白血病治疗药物以外,在纳入药品福利保障之后,越来越多澳洲原价一疗程十几万的药物都变成一瓶$38.5澳元。

  看一看这些澳洲原价逆天的药物吧:

  1、抗癌神药Opdiv,原价100ml $8300,一年消费$430000。

  2、抗癌神药Keytruda原价一年预计花费$156,000澳元!

  3、治疗肺癌的药物Alectinib,原价平均一个疗程$188,430!

  4、治疗多发性骨髓瘤的药物Carfilzomib,原价平均每个疗程疗需要花费$138,800!

  5、治疗宫颈癌的药物Avastin原价一个疗程需要花费$55,000。

  6、PrEP预防艾滋病的逆天神药,原价$2500一盒...

  因为母亲生病的原因,在回国陪护期间也了解了澳洲的全民医保政策,暂且先不吐槽澳洲医疗系统的治疗效率问题,相比国内的医保,澳洲医保方案确实能给患者实实在在的帮助。

  >>>>看病不花钱或者少花钱-Medicare card

  澳洲一直提倡“全民保险”,无论是澳大利亚公民,澳大利亚移民还是留学生,只要在澳大利亚境内,都需要办理相应的医疗保险。

  相信很多出国旅行的人都知道在签证递交过程中购买保险也是必备条件,尤其是留学生群体也必须购买对应的OSHC保险。

  Medicare是澳洲的联邦医疗保健系统,可以覆盖大多数医疗开销,保障范围主要包括:医院医疗、门诊医疗、药品福利以及其它医疗服务。为澳洲公民和pr提供高质量的医疗服务和保障。

  每位永久居民可以申请一张医疗保障卡(Medicare Card),持卡者可免费在全国任何社区诊所和公立医院得到一系列免费的服务。也意味着持有医疗保障卡去公立医院看病不会让患者花费任何费用。

  当然很多高收入群体为了得到更优质和快速的服务和保障,也会为自己补充购买私人医疗保险,澳洲政府为了节约财政支出也鼓励群众去购买更优质的私人保险。

  澳大利亚政府以税收形式从国民的收入中提取一定比例作为医疗基金。如果符合参加国民医疗保险Medicare的资格或者已经参加Medicare医疗保险,就需缴纳国民医保税(Medicare Levy)。绝大多数纳税人需要交纳可征税收入的2%作为国民医保税。

  如果属于低收入者,澳大利亚政府会减少或者完全免除国民医保税。

  根据2017~2018年的标准,个人可征税收入低于27,476澳元可以减少国民医保税,收入低于21,980澳元者可以免除国民医保税。

  家庭可征税收入低于46,361澳元可减免国民医保税(有子女的家庭计算收入时每名未成年儿童可增加4,257澳元)。政府有些劫富济贫的姿态,也算是在用宏观的税收工具给普通人创造一个有病可医的福利政策。

  >>>>吃药不花钱或者少花钱-PBS和MBS计划

  作为Medicare的重要组成部分,澳大利亚政府通过药物福利计划(Pharmaceutical Benefits Scheme,PBS)为参加Medicare 国民医疗保险的病人提供处方药补助。

  2018年最新的药物安全网临界线为1,521.80澳元。个人或家庭的药物支出超出此临界线后,您可以向药房领取一张优惠卡(PBS Safety Net Card)。再需要买处方药时,每个药品只需支付不超过39.5澳元的自付费。如果是低收入或者退休人士,有些concession,PBS medication 只需要6.4澳元。政府会每年调整药物安全网的临界线。

  除此之外,当患有慢性病或者重大疾病需要长期检查治疗时,可以申请医疗保险网福利计划(Medicare Benefits Scheme,MBS)进行额外的治疗补偿报销一些PBS不包含的检查费治疗费等,一般能报销自费部分的80%。几套方案合并在一起在一定程度上保障了澳洲居民在面临重大疾病时不至于破产,让身患痛症的人更能安心治疗,也成就了一套较为人性化的医疗保障制度。

  >>>>医保之外

  澳洲的医保基本原则是保障大额花费,优先保障重症患者的治疗。至少在药房刷医保卡购买鸡蛋这种事情不可能发生。即使不幸得了重大疾病去治疗也不会导致倾家荡产的状况。

  除了医保一些公司福利和其他社会福利政策,也让患者也少了一些压力,能够更轻松的面对治疗。

  除了医保和福利政策相比起来更吸引人的状况是,澳洲这个地方也很少让人生病,温暖的气候,严格的食品安全制度,干净的水,湛蓝的天空和白云构成让人健康的基础。

  笔者曾经在国内的时候,每年冬天都会因为鼻炎去医院贡献上一笔,而来这边几年,除了正常体检外,唯一一次去看医生还是因为自己不小心扭伤。

  之前去了这边的一家医院看望朋友家的新生儿,让人有一种去了星级酒店或者高级幼儿园的的感觉,很安静,连儿童区的布置都让人感觉很温馨。没有拥挤的病房和电梯,让人觉得不像是去了医院。

  PS:澳洲很多州的救护车和牙医服务不是免费的,甚至一些普通保险也不包含救护车和牙医的费用,因为救护车和牙医都是独立运行的体系,而且价格非常昂贵,一般需要自己单独购买覆盖的保险。

  网上曾经有个段子:一个留学生玩滑板时候晕倒了,晕倒之前给同学交代千万别叫救护车(在澳洲叫救护车很贵)……

  值得欣慰的是昆士兰州的救护车还是免费的。至于牙医还是回国看的比较好。

  如果你在医院里呆过,你也会了解到:在医院最不值钱的就是眼泪,每一个角落似乎都躲避着一个抽泣的人……

  所以在投资自己的生活时更应该投资自己和家人的健康,在力所能及之处让自己和家人有一个更健康的生活方式,做些基础的锻炼等等,我们所要的只是想要幸福久一点点罢了……

  就像剧中的老阿姨向警官求情时,所说的:

  ……房子吃没了家人被我吃垮了……

  ……谁家能不遇上个病人,你就能保证这辈子不生病吗?……

  最后,不管是在哪个国家,普通老百姓都期望这个社会能够更美好,少一些眼泪和烦恼。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
投资者报 暂无评分
  • 2636关注人气
  • 857文章数量
  • 177408访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果