跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国股市为什么突然走强了

2018-07-25 06:59:45阅读(0

  今年上半年中国股市的表现显得非常低迷,沪市从3587高点下调至2691点,下跌近900点。不过,对于上半年的股市持续下行表现,往往是多方面因素的综合反应,但股市大幅波动往往离不开货币财政政策的表现以及去杠杆监管力度的松紧影响。

  确实,从今年上半年的市场表现来看,在轰轰烈烈的去杠杆过程中,金融市场的去杠杆步伐也逐渐从资金端转向了资产端,乃至向多领域、全方位的方向拓展。但是,去杠杆终究还是取决于力度的大小,而此前监管收紧、去杠杆力度过猛,直接戳中了A股上市公司“无股不押”的痛点,紧随其后的,则是一系列股权质押平仓盘的释出。与此同时,反映在P2P等投资领域上,则是行业爆雷不断,近期资金流出迹象明显,整个行业处于非常恐慌的状态之中。

  “防风险、守底线”,这是近年来国内金融市场的政策底线原则,而在金融市场逐渐逼近系统性风险的关键时刻,货币政策似乎有所转向,尤其是对上半年偏紧的宏观政策,进行了适度的微调。

  财政更积极、货币政策松紧适度,这无疑是近期政策环境下所释放出来的重要信号。确实,对于股票市场而言,往往会对货币政策以及市场利率的波动表现出非常敏感的一面,而从最近几个交易日的股市表现来看,中国股市一下子扭转了以往的颓势,并出现了连续三根中阳线的走势,确实让市场投资信心带来了不少的回暖迹象。

  从理财新规出炉,并较预期略有放宽,再到如今政策环境频吹暖风,国内资本市场的政策环境确实有了一定程度上的改善。不过,对于货币政策的松紧适度,仍不能抱有太大的希望,终究经历了以往的经验教训,“大水漫灌”的强刺激推动,虽然可以起到短期激活经济市场的影响,但后遗症不少,料政策环境宽松仍然会有一定的限度。

  股票市场,往往属于社会财富资金聚集的投资场所,而与房地产市场相比,股票市场内的资金,往往更具有逐利性、流动性,而当政策环境有所转向之际,股票市场的走势也会随之变化。

  从金融板块的回升,到基建工程的大幅上涨,这系列现象背后实际上还是反映出未来政策的引导预期。确实,积极财政以及货币政策的宽松预期,无疑直接利好于股票市场,尤其是对基建等行业构成实质性的利好。继估值底部得以确立后,股市政策底、市场底信号进一步增强,而当市场赚钱效应重新激活之际,场外资金也随之加快入场,市场持续回升也就不难理解了。

  中国股市,作为一个典型的政策市场,其与经济大环境以及政策环境的变化,还是具有明显的敏感性。不过,对于突然走强的中国股市,确实出乎了不少资金的预期,而一旦股市延续上涨的趋势,可能踏空资金加快入场,助推股市加快重返3000点的位置。

  但,即使政策环境有所回暖,但在“防风险、守底线”的政策定调背景下,仍然不能掉以轻心,而政策层面上延续以往“大水漫灌”强刺激的概率不大,且股市重融资定位仍未获得实质性的改变,因此股市持续上涨后仍不宜过度乐观,而政策与利率对国内金融市场的影响确实显著,中国股市依旧难逃政策市场的命运。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果