新能源电池回收大潮将至 相关行业迎来机遇(附龙头股)

2018-07-26 09:24:31 来源: 同顺号 作者:小昊解析
利好

  7月25日,工信部等七部门在关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知中指出,要以重点建设项目为抓手,带动试点工作整体推进,解决动力蓄电池梯次利用、高效再生利用等突出瓶颈问题,树立一批行业标杆企业,建设一批示范工程,促进相关标准及政策措施逐步完善。加大政策支持,加强与相关产业政策的对接,引导金融机构及社会资本加大对动力蓄电池回收利用项目的支持力度。

  2006年至今,国家各机构部委发布多项电池回收政策,鼓励电池回收和循环利用产业发展。2018年2月26日,工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,明确汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池,同时动力电池企业要在电池设计、生产及回收方面提供支持,并提出在2018年年底前,形成可推广、可复制、符合我国国情的动力蓄电池回收利用模式。

  废旧动力电池回收能缓解稀钴、镍、锂等资源紧缺。废旧动力电池中的钴、镍、锂资源品位是原矿的40-100倍,都是我国稀缺资源,如果能安全高效地循环利用,将大大降低我国对这些战略资源的进口依赖。从金属钴看,中国为全球最大的钴消费国,2016年我国钴消费量约为4.58万吨,其中电池材料消费量约为3.66万吨,占钴整体消费结构的78%。从金属镍看,全球镍年产量约200万吨,电池行业用镍约4万吨,约占2%,预计2025年的时候,全球镍的消费量要增加到265万吨,其中电池行业用镍占的比重会占到10%左右。从锂资源看,全球已探明锂资源储量约为3978万吨。我国锂资源储量540万吨,约占全球总探明储量的13%。主要分布在青藏高原,我国目前70%锂矿依靠进口。

  废旧动力电池回收有助于缓解和控制金属对我国造成的环境污染问题。在电池生产过程中,镍、钴、锰等金属元素易产生土壤污染,电解液冷却水易产生水污染,六氟磷酸锂遇水易发生反应生成大气污染。废旧动力电池回收和循环利用产业有利于缓解和控制金属对我国造成的环境污染问题。此外,由于动力电池含有300-1000V不等的高压,如果在回收、拆解、处理过程中操作不当,可能带来起火爆炸、重金属污染、有机物废气排放等多种问题。

  目前废旧动力电池循环利用。面临三大发展障碍。(1)政策法规支撑力和约束力不够,现有政策和技术标准全部为引导性或推荐性指导文件,对于经营规范的骨干企业有参考指导作用,但对于不法贸易商来说并没有任何约束作用。(2)回收网络体系不健全:我国汽车生产企业往往将责任上移至电池供应商,而电池生产企业又没有全国性的回收网络,加之网点建设成本高昂,目前全国回收市场极不规范,整体处于一种“不管有牌无牌,价高者得”的无序状态。(3)回收处理技术滞后,成本较高:目前,全球范围内包括德国、美国、日本等多个发达国家都在积极支持和推动该领域国家共性关键技术工程化研究开发。而我国在动力电池回收处理技术工艺方面相对国际同行有些滞后。

  预计未来动力电池回收将通过试点先行、全程跟踪、技术突破来逐渐推广,推动因素来源于政府推动和成本管控。预计未来电池回收方面的法律法规将逐渐完善。2018年2月发布的《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作方案》提出构建回收利用模式,在京津冀、长三角、珠三角和中部地区各选择一个城市开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点,并以试点城市为中心,向周边区域辐射。实施年限为2年;同时要求申请程序要求和信息公告,做到追本溯源,全程跟踪,健全回收网络体系。此外,未来我国动力电池回收技术有望持续突破,提升产品性价比。

  机构分析认为,2018年开始我国动力电池报废量将呈现翻倍式增长,预计2020年报废量将达到28万吨。在报废量迅速攀升的带动下,电池回收市场空间将非常广阔,2020年市场空间可达107亿元,2024年将提升至245亿。随着相关政策的陆续出台,动力电池回收体系将加速完善,龙头公司有望迎来机遇。

  【建议关注】

  格林美002340):动力电池回收龙头,拥有三元前驱体3.5万吨、四氧化三钴1.2万吨、正极材料1万吨产能。公司通过多次定增,形成10万吨三元前驱体与6万吨正极材料的远期产能,折合金属钴产能约2万吨;先后与60多家车企、电池企业签订了车用动力电池回收处理协议。

  光华科技002741):17年10月,在汕头建成了一条150吨/月的电池回收示范线,18年6月扩增到1000吨/月,18年5月,出资5千万成立珠海中力加码锂电池回收再利用业务。

  国轩高科002074):子公司安徽金轩主要从事动力锂电,特别是磷酸铁锂、锰酸锂为正极的锂离子电池的回收;子公司甘肃金轩主要从事动力锂电,特别是含镍钴废旧锂离子电池的回收处理。

  东方精工002611):18年1月,全资子公司普莱德与北汽集团、宁德时代300750)及北大先行科签订《战略合作框架协议》,开展动力电池研发、制造、回收、梯级利用等各项业务的战略合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zcl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅