跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

你的“芝麻分”正在成为灰产们赚钱的工具

2018-07-26 14:04:46阅读(0

  支付宝官方停止了部分现金贷企业调用用户芝麻信用分值的权限,但不少灰产还是能够抓住产品规则上的漏洞,从而通过作弊的手段,帮助用户提高个人的“信用状况”。

  钛媒体作者丨懂懂笔记

  作为蚂蚁金服旗下征信产品,芝麻信用的用处正在变得越来越广泛。无论是共享单车免押金,旅游酒店信用住,借款周转零担保,商品消费分期购......大量类似的前置授信服务,都可以通过调用芝麻信用分值加以实现。

  “真的很方便,而且代表了个人信用值。”读者周妍告诉懂懂笔记,她的芝麻信用分值保持在700分以上,几乎租借共享单车、充电宝、雨伞等共享产品,都不再需要押金。只需绑定支付宝,使用芝麻信用授信即可使用。

  每逢月底总是囊中羞涩的她,也经常利用芝麻信用分值,向现金贷免押借取周转资金,以缓解暂时的“财困”。次月发了工资准时还款,还有可能再度提高芝麻信用积分。

  可以说,除了银行正儿八经的征信方式之外,查看芝麻信用等授信产品分值,是企业了解用户信用情况最便捷的方式。那么,用户芝麻信用分值高,信用就一定靠谱吗?

  用户前期滥用借贷产品,后期提分需求巨大“芝麻信用低于400分,勿扰。”

  在闲鱼平台上,买家李超看到了一位卖家的商品详情页内赫然写着这么一句话。他告诉懂懂笔记,由于平时不重视花呗、借呗等信用产品的使用规范,导致其账户的芝麻信用分值只有区区的375分。

  就连购买心仪的二手商品,也都要饱受闲置卖家的“歧视”,这让他多少感觉有些不爽。而他这一类芝麻分值在300-350分之间的用户,常常在社交平台上被戏称为“信用屌丝”。

  “买二手被歧视就算了,芝麻分低于600,很多共享产品不能免押金使用。”李超无奈的说,他是本地人,从事程序开发工作,月收入在万元以上。但却没想到,作为一个中等收入人士,连在商场内租借个小小的手机充电宝,都没有免押的资格。

  这迫使他不得不根据网友们提供的提分办法,提高个人账户的芝麻信用分值。但无论是使用支付宝交水电煤气费,还是偿还信用卡卡债,提高的分值都十分有限。几个月下来,甚至连400分都没达到。

  “有同事看我骑(共享)单车都要押金,还以为我购物分期太多没有准时还。”虽然只是一个商业平台上的信用参考分,却无时无刻让李超感觉到“低人一等”。于是,当看到某个微信群里有人宣传芝麻信用的提分业务时,他立马便联系了对方。

  对方告知他,如果只是提供单次芝麻分征信调用,那么费用只需几元到几十元不等。要是想将分值实实在在的“加”在账户上,那么价格就稍微高一些了。

  “通过技术实现的话,达到600(分值)收费400元。如果是短期内稳定增长,则需要800-1000元,效果会更好一些。”李超表示,为了“挽尊”,他宁愿花点小钱,让对方帮他提分。

  而就在他选择技术套餐,并交了钱之后的一周内,他个人账号的芝麻信用积分值真的顺利达到了600分。这让他有些欣喜若狂,而当他要求把分值再次提高时,却被对方告知,需要选择稳定增长的套餐,才能避免被系统检测出作弊导致封号。

  倘若说,芝麻信用分值低的用户可以通过类似“刷分”的方式提高个人的信用分值,那么这类人的征信结果还有可信度吗?答案显然是否定的。甚至类似“刷分”的方式,还容易被不法分子利用,从而套取公共资源、钻金融规则空子,并扰乱网络秩序。

  那么,灰产们又是通过什么方式刷芝麻分牟利的呢?

  钻尽官方规则空子,加好友互动也能刷分“如果只是借钱,那么可以调用(验证)分值高的用户接口。”

  在淘宝上,懂懂笔记通过“信用提分”这一较为隐晦的搜索词,搜索到了若干家从事芝麻刷分的卖家。

  其中一位自称叫“阿彪”的卖家表示,由于之前现金贷调用芝麻信用API接口造假严重,官方已经陆续停止了类似的调用授权。如今能够这么做的,就仅剩一些调用合约还没期的现金贷机构。

  “这种只能是一次性验证,让你借钱的时候开绿灯,个人账号的芝麻分并不会有变化的。”他告诉懂懂笔记,如果要持续提高个人账号的芝麻分值,就需要采用其他方式。

  其中一种方式,便是利用“爬虫程式”,突破应用防线,篡改分值数据,达到提分的效果。阿彪表示,这只是最早期的一种提分方式,而且价格比较便宜,几百元钱就能够将芝麻信用值篡改到600分以上。

  “唯一的缺点,就是只能供短期授信验证使用,时间久了有被官方封号的风险。”因此,如果账号是自用的话,他并不建议采用这种方式提高芝麻分值,而是利用和迎合官方一些“合理”的规则,进行稳定的提分。

  阿彪表示,在官方公开的提分规则中,经常使用支付宝支付水电煤气费、添加信用分值较高的好友,都能够逐渐提高个人账户的芝麻信用分值。

  “缴费操作起来比较繁琐,但加信用高的好友,却很容易实现,每提高100分收费500元。”他展示了部分“信用互助群”截图,并告诉懂懂笔记,这些群就和“刷量”的群作用类似。如果有加好友提分的需求,他就会发布到群里,只要添加了该支付宝用户为好友,就可以获得1-2元不等的报酬。甚至还会要求提分的账号用户,向好友发小额红包,当成互助加友的福利,以变相增加账号的交易流水,从而加快提分的效率。

  尽管官方规则中,人脉关系是构成芝麻信用评分的其中一个维度,但却并非是以增加一个好友加多少分值来计算的。

  “这是一个间接提升的过程,后期还需要互动,比如帮‘芝麻森林’浇水等等。”阿彪表示,根据他的经验,芝麻信用分值稳定提高100分左右,需要添加50-60位信用分值在700分以上的支付宝用户为好友,并且付出不少精力与之互动,“如今芝麻分很实用,很多低分用户不得不花钱花精力这么做。”

  在他看来,其实用户自行添加高分值账号好友,也是能够间接达到提分的效果,但却不是所有人都拥有如此庞大的人脉资源,这才成就了这一门刷芝麻分的生意。

  在有提分需求的用户中,有不少是之前不重视平台借贷产品的使用规范,或是现金贷还款的过程中疏忽大意,而导致了信用分值被降低。在花了几百甚至上千元找回丢失的芝麻信用分值之后,这些用户又是否也获得了教训呢?

  高芝麻分“免押”,共享企业频频吃瘪“相比银行征信,芝麻信用等产品只能是提供参考。”

  创立某共享珠宝项目的张海告诉懂懂笔记,由于使用方便、合作简单,有不少共享产品都在使用芝麻信用作为用户诚信情况的参考标准。也就是说,芝麻信用分值越高的用户,可享受的共享服务就越多。

  而他旗下的共享珠宝,对于芝麻信用分值在600分以上的用户,开放免押金租用珠宝产品的服务。然而,在项目推进了半年之后,团队却开始发现,芝麻信用授信免押的方式,并不能制止部分用户损坏珠宝的行为。

  “有些(芝麻)分值超过700的用户,将产品占为己有,使用之后便一直不归还,更别提支付租金了。”当团队与用户进行交涉时,对方甚至不以为然,更有的连注册绑定时使用的手机号码,都已经停了机。

  而类似的情况,也同样发生在深圳前海一家汽车分时租赁公司身上。市场负责人姚小姐告诉懂懂笔记,为了争取用户市场,公司旗下的租车平台采用芝麻信用授信免押的服务,分值超过700分的用户可免除2600元的租车押金。

  “但事实上,这部分免押的用户损坏车辆情况却最为严重,有的甚至将车开出运营范围,增加了车辆回收维护的成本。”她无奈的说,芝麻信用分值仅仅只能作为用户信用情况的参考。

  加上不少机构都提供了“刷分”的作弊业务,导致芝麻信用分值往往与用户个人诚信状况差距较大。如果企业盲目利用其作为征信标准,往往容易被别有用心之徒钻了空子。

  “只要不滥用花呗、借呗,其他失信的行为要么不扣分,要么可以通过刷分逆转。”阿彪告诉懂懂笔记,部分用户除非账号被列入黑名单或彻底封禁,不然芝麻分稍稍一掉,就会找他刷分。

  为了留住部分老客户,他甚至还买卖实名认证的芝麻信用高分支付宝账号。“尤其是羊毛党,有时利用芝麻信用分所占的便宜,价值远远超过刷分、买号所投入的成本。”他说。

  不久前,支付宝官方停止了部分现金贷企业调用用户芝麻信用分值的权限,遏制住了部分机构违规授信的行为发生。但道高一尺魔高一丈,不少灰产还是能够抓住产品规则上的漏洞,从而通过作弊的手段,帮助用户提高个人的“信用状况”。

  这样的“信用状况”真的值得相信吗?答案显然是否定的。征信环境的建设和信用履约作为一项严肃的工作,或许并不是单靠一家或几家企业就能够胜任得来的。(本文仅代表作者观点)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
钛媒体 返回他的首页
评价 7分

钛媒体如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
钛媒体 评分:7分
  • 1125关注人气
  • 1851文章数量
  • 190251访问量
  最新鲜犀利的商业见闻,最国际视野的前沿技术,最不常见的独家猛料。一个创新者最爱聚集的地方。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果