跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

长生生物恐怕不能“长生” 却为退市新规作出一个重要贡献

2018-07-30 06:26:08阅读(0

  长生生物假疫苗风波引发了激烈的热议。然而,对于长生生物风波而言,其事件影响已经不仅仅是ST乃至退市处理这么简单,而是牵动着社会各界的神经,甚至成为了一个社会问题。

  短时间内,长生生物假疫苗风波成为了家喻户晓的事情,而受到事件影响,长生生物深陷经营问题、退市问题以及舆论等问题,这系列因素的叠加影响,对于长生生物而言,也基本上等同于判处了“重刑”。

  近日,引发国内资本市场高度关注的,莫过于退市新规的正式出炉。具体而言,证监会发布的《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,自今年7月27日起施行。

  事实上,与今年3月份沪深证券交易所发布的退市新规征求意见稿相比,此次退市新规内容在原基础上增加了一些亮点。其中,最引人关注的,莫过于涉及国家安全、公共安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定等。

  很显然,对于此次长生生物假疫苗风波,已经引发了社会各界的高度关注,而从此次事件中,也为退市新规作出了新的修改内容,这无疑也为退市新规提供了更全面、更多领域的内容补充。

  回顾之前发布的退市新规,主要涉及到增强交易所一线监管,提升主动权;对近5年内遭到证监会3次以上的行政处罚上市公司,可能存在终止上市风险等。与此同时,加上此次退市新规版本内容的落实,实际上与前一版本的退市规则相比,如今的退市新规更注重对重大违法行为的“零容忍”,且不断完善退市规则以及退市的条件等。

  由此可见,随着退市内容以及退市条件的不断拓宽与完善,相信未来涉及到重大违法,尤其与生态安全、公共安全、公众健康安全等领域有关的情形,将会面临强制退市的风险。或许,与之前的退市规则相比,如今的退市规则版本更具有震慑力。

  这些年来,从国内资本市场的具体表现来看,股市退市率有了一定程度上地提升。在实际情况下,虽然实际退市率并没有出现显著提升,但较以往一年时间不见退市股票的情况相比,已经有了非常大的改观。或许,随着重大违法退市规则的不断完善,未来国内股票市场的退市率有望水涨船高,并逐渐实现股市上市率与退市率的均衡发展局面。站在提升退市率,完善退市规则的角度思考,长生生物确实为A股市场的退市新规作出了一个重要贡献。

  但,无论如何,鉴于长生生物的社会负面影响过于重大,且假疫苗风波早已家喻户晓,料长生生物的经营风险、舆论压力将会对公司构成沉重冲击,要想实现起死回生的概率极低,恐怕退市新规修订后的版本,也许是为长生生物定制的。

  对于时下的A股市场,退市率得以提升,但非最终任务。核心所在,不仅仅要实现股市上市率与退市率的均衡发展,而且还需要从本质上提升受损股民的索赔效率,不能够因提升退市率而让不明真相的股民买单。

  然而,对于时下的国内市场,股民索赔本身并不轻松,且牵涉到证监会立案调查、出具行政处罚书等,从而导致前置条件的设置比较复杂,而股民需要等待的时间也是非常长的。长久下来,股民索赔效率缓慢,股民失去了索赔耐心,加上部分股民索赔维权意识不高,由此进一步降低了股民索赔的效果。

  退市新规逐渐完善,重大违法行为的认定逐渐拓宽等,这本身也是国内资本市场的一种进步。但,这仅仅是资本市场健康发展的一小步,而让国内资本市场走向国际大舞台、步入成熟市场的行列,仍然需要走很长的路。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 3573关注人气
  • 318文章数量
  • 894350访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果