跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“一周股市全网罗” 宁德时代预示行情转向 退市新决定已出警惕低价股炒作

2018-07-30 11:21:24阅读(0

  1、上周行情走势回顾

  


7月23日周一,国务院召开常务会议,继资管新规松绑后,再次“放水”,利好股市。上证当日大涨, 其中的基建大类,水泥、钢铁板块异动拉升,为主力军,受益的背后逻辑后文会结合会议决议做详细阐释。


  本周的行情走势有一个重要的转折点,就是7月25日周三。当日上证、深成指双双收阴,创业板则艰难收红。但看创业板,整体医药板块仍在下挫,前期确立强势的科技股开始回调,外加宁德时代300750)此番的见顶下挫,也使得原本可以有连带概念可炒的创业板,陷入了再无独立行情可做的尴尬。A股整体行情趋于震荡。

  (同花顺300033)远航版—历史分时)

  落到具体个股,宁德时代、锐科激光300747)双双跌停。即便两支票都大有来头,一个是全球动力电池的领头者,一个是位居国内光纤激光器龙头的希望之星。基本面都好得没话说,但是市场仍然给出了明显的信号,资金出逃,抽身高位次新,转战低价超跌概念股 。

  而事实上,转战低价超跌股从周二就已经开始有所显露,所有涨停的个股中股价低于10元的,已然超过半数。只不过周三明确了市场情绪地转向。“爆炒辣鸡”这道菜,不知各位中意与否。

  仔细看的话会发现,这些所谓的超跌股,大多数没有什么基本面逻辑在,可以理解为纯粹的游资炒作,博前一轮监管不干预,不特停,做快速拉升投机收割,因为普遍盘子都小。以斯太尔000760)为代表,本周延续之前强势,连续四个涨停板,直至被关,8天8板叹为观止。

  (同花顺远航版—个股区间统计)

  即便如此,仍旧应该分清当前市场的主线是什么,不是绝对的低价股,是需要叠加基建和周期概念的。以周期股为例,主要是水泥和钢铁行情,外加日前大大出访南非签了些合作协议,加强“一带一路”框架,利好加成,对这些板块有助力作用。

  2、上周热点事件综述

  


①国常会明确基建投资大方向


  7月23日召开的国常会上,提到将重点聚焦减税降费和稳定基建投资,但坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。

  之前的资管新规出台,给银行公募理财和券商私募都松了绑,疏导资金,但是资金方向未定。此次的国常会,则是给出了明确的规划方向。调动民间投资在交通、油气、电信设备等领域推进PPP。公路交通PPP即成都路桥002628),低价股加成,拉升得非常早。另外轨道“一带一路”有中国交建601800)、中国铁建601186),中字头的股票也表现得极为强势。两桶油改革(油气)概念股在周四也开始拉升,板块涨幅+2.20%,在所有概念板块里位居前列。

  (同花顺远航版—热点板块)

  电信设备在市场上暂时还没有炒作。拉动中国经济的三驾马车有消费、投资和出口。当前我国出口受毛衣战的影响,打击较大,只能依靠被动的人民币贬值来对冲,国内消费上国民的负债率居高不下,消费热情很难做到可持续地拉动,那么就剩下投资这一条路,考虑到此前逐步收紧监管房地产的背景,投基建无疑是当前刺激经济良性发展的最优选择。而这也是此次国常会决议投资基建的大背景。

  ②证监发布关于退市的新修改决定

  对比原来14年的退市若干意见,可以发现有两点重要的修改:

  a.在强制退市的情形中,补充了“其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为”,扩大了退市的认定范围,同时可以说是为长生生物此次的假疫苗事件定制的。周末的最新消息,国务院调查组已经基本查清长生生物违法违规生产狂犬病疫苗的事实,披露细节包括企业意图毁坏存有伪造生产记录的电脑硬盘,虚假标注生产日期,以及编造生产和检验记录。公司涉事人员董事长高俊芳等18名嫌疑犯被提请批捕。长生生物退市应该是没有悬念了。

  b.删除了原来有关上市公司因欺诈发行、重大信息披露违法暂停上市、终止上市具体情形的规定,以及相应的终止上市例外情形、恢复上市、重新上市的规定。可以看到此次删除了原来文件中的例外情形的描述,明细强化了监管力度。此番炒作低价股行情,还是需要好好审视一下公司的基本面,之前是否存在过信息披露违规等行为,避免踩雷。

  3、本周大事早知道

  


根据同花顺远航版的i问财功能页,做条件筛选。显示本周会披露中报的个股将有131只,其中包括东方财富300059)、康泰生物300601)、安阳钢铁600569)等。具体名单如下:


  (同花顺远航版—i问财)

  “同花顺全新打造行情软件,是时候改变一下了!”点击免费下载同花顺远航版

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
同花顺远航版 返回他的首页
评价 0分

同花顺远航版如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果