跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

两个大佬的天王山之争

2018-08-02 15:38:10阅读(0

  昨天还有有一篇文章很火,是高善文博士的一篇演讲稿。这个高善文是谁呢?安信证券首席经济学家,兼中国太平洋保险集团独立董事,同时他还是中国金融40人论坛学术委员会委员。

  他的演讲之所以广为传播,一方面当然是因为他在圈内的影响力比较大,更重要的是他演讲的主题正是当下大家最关心的话题,而且角度新颖语出惊人。这篇演讲稿目前已经删了,简单来说就是两个观点:

  1、中美关系非常重要,目前处于关键时期,如果处理不当,影响非常巨大。(还有一句非常博眼球非常耸人听闻的话:这次若押错了,30岁以下年轻人就可以洗洗睡了)。

  2、去杠杆过于粗暴,方式值得商榷。

  关于去杠杆,他有一个很有意思的比方:

  我们知道中世纪欧洲也会做手术,但首先没有麻醉技术,其次没有输血技术,再者没有体力补充,最后没有消毒技术,所以中世纪欧洲做手术死亡率很高。

  去杠杆就是给中国经济这个病人做手术,上半年我们的医生不是很专业,有点像蒙古大夫,没有拿到牌照,直接就上台了,甚至是边学边做手术,这种情况下,我们的病人是很可能直接死在手术台上的。

  因此我们认为6-7月份这个政策转向是正确的,给病人补充点血液、体力,后面我们还是要做手术的,只能拭目以待。

  有意思的是,今天另外一位首席出来刚了一把高博士。刘煜辉,天风证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛30人成员。论江湖地位,他也完全不虚高博士。今天他很不客气地说

  我不认同有些筒子的说法,说我们尚未打麻药就开始了去杠杆的过程,经历了资产繁荣期的筒子们至少还是要‘厚道’…

  做手术不打麻药是不行的,但手术成功与否在于医生能否干净地切除癌变的组织,而不在于麻醉师…

  这是体质的问题,是改革的问题。逻辑上与去杠杆本身无关。锅却让去杠杆背着…

  刘首席虽然没有指名道姓,但是明眼人都看得出来,这是在隔空喊话高博士。

  其实刘首席和高博士的交锋已经不是第一次了。

  去杠杆之殇还是去杠杆至上?

  5月31日,高博士在安信证券2018年中期报告会上高善文发表了《去杠杆之殇》的演讲。演讲的核心思想为以下几点:

  1、  政府在政策选择上简单粗暴,缺乏纠错机制。

  2、  中国的总体杠杆率在全世界范围里来看并不算高,高杠杆的问题主要集中在企业,对于政府部门,对于居民户而言,高杠杆的现象是不存在的。

  3、  去杠杆需要相对宽松的货币环境。

  4、  严监管的效果从客观上看比去杠杆的效果要强烈得多。

  不得不说这个高博士确实敢讲,不过持不同观点的刘首席立马针锋相对,他列出了三个观点:

  1、  紧缩带来的债务率和杠杆率阶段性上升很正常,是要经历的阵痛。

  2、  债务率和杠杆率是一个动态转化过程,不是分析分母静态变化。

  3、  财政要压缩,政府对外、对内大手大脚好无截止的软预算的花钱一定要改变。

  很明显,高博士的描述深入浅出,大家都看得懂,意思是要货币政策要宽松,要多发钱。而刘首席的描述则比较专业,非专业人士看不大懂,但大意是明确的,就是要靠改革而不是发钱来解决问题,哪怕会经历一段时间的阵痛。

  要不要去杠杆?

  去杠杆这个词我们听得很多了,可到底什么是去杠杆呢?学过高中物理的都听说过一句话:给我一个支点,我能撬起整个地球。所谓金融杠杆,就是用很小的资金去撬动更大的资金,说白了就是借钱投资。

  金融的本质就是借钱,换句话说金融的本质就是杠杆。那为什么这几年一直要提去杠杆呢?

  在经济繁荣时期,人们的信心比较足,资产的升值也比较快,不管是企业还是个人都倾向于借更多的钱,借钱来扩大生产或者直接投资,让钱不断生钱从而带来财富的增值。而一旦经济增长放缓,钱的利用效率开始下降,借来的钱不太容易增值,这时候局部的违约事件就有可能引发起连锁的违约效应,造成大量的企业倒闭、资产价格大跌、银行挤兑破产等严重经济后果,形成经济或者金融危机。

  那么现在中国的杠杆是高还是低呢?从历史纵向来看,中国的杠杆率一直在提高,1995年的时候杠杆率还只有一倍,现在已经超过了2.5倍。

  从全球范围内来看,中国的宏观杠杆率也排在前列,比美国英国等发达国家还要高。比其它新兴经济体如巴西、印度等国相比,更是要高出不少。所以,中国要去杠杆确实是势在必行的事情。

  当然去杠杆不能一刀切,我们从下图中可以看出来,国有企业的杠杆率一直处于高位,而民营企业的杠杆率反而是一直在下降的。也就是说国有企业更应该去杠杆,而不是民营企业。

  而今年上半年推行的去杠杆政策,实际上最受影响的反而是民营企业。国有企业因为有政府的背景,不会掐得那么紧,而民营企业有这样那样的问题,没有政府的背景,反而它的信贷问题会收得更紧。随着信贷的收紧,民营企业借钱的利率要远高于国企,且利差在不断扩大。也就是说加杠杆主要加在国有企业,现在去杠杆却主要去在民营企业。这也正是高博士质疑当前去杠杆政策的点。

  怎么去杠杆?

  那去杠杆到底该怎么去,我们先来看一下杠杆率的公式:杠杆率=总负债/GDP。要把杠杆率降下来,有两个方法,一个是减少总负债,还有一个是提高GDP。

  高博士和刘首席的分歧其实就在这上面,前者更主张从分母入手,即提高GDP;后者则更主张从分子入手,即降低负债。

  要提高GDP有两种方法:一种是增加通胀,以增加 GDP 的名义增速;另一种是增加GDP实际增速。要增加GDP实际增速是挺难的,最直接有效的就是宽松货币,增加 GDP 的名义增速。

  要降低分子总负债也有两种方法:一是债务减记,也就是破产清算,打破刚性兑付;二是降低债务的扩张速度。在中国,打破刚性兑付是很难很难的,这意味着违约,也可能意味着群体事件,就像最近出问题的P2P其实就属于这种情况。所以最容易做的还是第二种,降低债务的扩张速度,即缩紧信贷,让借钱的难度增加。

  到底怎么选,其实昨天的政治局会议已经给出了答案。原话是这么描述的:坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。翻译一下就是,杠杆还是要去的,流动性要合理充裕。

  去杠杆还没结束,就像一个病人还没痊愈是一个道理。股市的涨跌并不是由股市本身决定了,明白了最近的宏观形势,自然也就明白了为什么股市表现不会好了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
扫地僧夜报 返回他的首页
评价 6分

扫地僧夜报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果