跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

等待股市的甜蜜区

2018-08-03 17:31:49阅读(0

  最近杭州楼市排队摇号的新闻非常火,很多人都在分析摇号政策的利弊。我思考的是,为什么现在限制条件这么多,又要摇号、还要验资、房贷利息又高,为什么大家都抢着要买。而就在3年前,买房子没有那么多限制,首付比例很低,贷款利息又打折的时候,反而没人买。难道3年期间,凭空多了这么多需要买房子的人吗?

  然后我又想到了股市,2015年牛市的时候,大量的人进场不断加仓,而2014年的时候股市里到处都是便宜货,却没人想要买股票,这又是为什么?

  刚好最近我看了一本书《跃迁:成为高手的技术》,书里面的一些观点给了我很大的启发。

  1、在资源丰富的时代,选择的能力比执行更重要

  人的一生,要做很多投资。要完成投资是一件很容易的事情,买股票输入代码、数量、金额,一键买入就可以了。买房子要复杂一点,要开各种证明,准备不少材料,但是对于正常人来说,绝对不是一件难事。

  可以说,投资拼的主要是选择的能力。

  那为什么有的人买什么亏什么,而有的人则买什么赚什么,区别在哪?我觉得最大的区别在于眼光的长短。大部分人都想马上赚到钱,今天买了股票最好明天就能涨停,今天买了房子,最好明天房子就能涨几万。这就导致了,大部分人都会选择在市场非常火热的时候进场,因为这时候赚钱是最快的。

  而如果在熊市买股票,在房地产市场萧条的时候买房子,则要忍受被套一阵子的痛苦,而且被套多久也没法预知。但是,如果我们大致了解股市和楼市的周期,那么可以确认的是行情迟早会转暖。回过头来看,真正赚钱的就是这些把眼光放长的投资者。

  2、选择太多的时候,只打甜蜜区的球

  在股神巴菲特的的办公室墙上挂着一幅画,上面有一个人,大家猜是什么?既不是美国总统也不是好莱坞明星,而是一个棒球手。这个棒球手名叫泰德,是史上百位最佳运动员之一。

  他之所以能成为“史上最佳击球手”,不是因为他的四肢,而是因为他的脑子。他说:高击打率的秘诀是不要每个球都去打,而是只打“甜蜜区”的球(所谓“甜蜜区”的球,就是指在这个区域击中的概率很高)。

  这个策略说起来很容易,但是做起来很难,因为诱惑太多了。当一个球慢悠悠地进入非甜蜜区,像是一个唾手可得的好机会,难道就要这么眼睁睁地放弃吗?很多棒球手就是因为忍受不住诱惑,企图打出全垒打,频繁出手。也许是经常击中一些球,但是由于击中率不高,最终沦为了普通的运动员。

  3、需要强大的内心,更需要对规律的理解

  忍住诱惑不去击打非“甜蜜区”的球,需要强大而又冷静的内心,更需要对规律深入的理解。上面提到的这个伟大的棒球手,把击打区域划分为77个,每个区域都去统计它的击打率,最终找出那些击打率超过40%的区域,并把它们命名为“甜蜜区”。

  而一般的棒球手可能会花很多精力去研究击打的技术,却没想到去研究这些客观存在的规律。对这些规律不理解,自然也就不会有所取舍了。

  回到股票上来,每一天股市都会有股票涨停,每隔一段时间就会出现几只翻倍的妖股,这些诱惑不断引诱着我们去追热点,频繁做交易。而有些人则能抵挡住这些诱惑,耐心等待股市“甜蜜区”的到来,然后从容出手。

  股市的甜蜜区,是什么时候呢?上一篇夜报《一幅油画泄露股市天机》里已经做了分析,就是看股市的估值分布。这里再说一遍结论,当市场上有一半个股的市盈率低于30的时候,股市就进入了甜蜜区,这个时候就可以下大注进场了。到了那个时候,市场里都是便宜货,进场随便扫货就行了。至于怎么判断现在有多少个股市盈率低于30,只要持续关注扫地僧夜报就可以了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
扫地僧夜报 返回他的首页
评价 6分

扫地僧夜报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果