跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“税收重磅炸弹”砸向影视娱乐 行业或将大洗牌

2018-08-08 15:22:48阅读(0

  今年这个夏天,娱乐明星们过得胆战心惊。

  文 / 华商韬略 赵建勋

  央视前著名主持人崔永元在今年5月揭露影视圈“阴阳合同”黑幕,将一个行业潜规则暴露在了公众面前,引发轩然大波。随着事件持续发酵,据报道,国家税务总局终于出手,于近日下达指令,对影视公司、明星工作室、编剧工作采取“新税制”,由原本的最低6.7%骤然升至42%,本月1日已生效,并且按照新税制一次性补缴6个月的税款。

  该事件源于崔永元因冯小刚、范冰冰拍摄电影《手机2》而与对方交恶,爆料范冰冰一出戏演4天拿走6000万元人民币,但阴阳合同将片酬一分为二,报酬低的阳合同公开,应付税收,报酬高的阴合同隐蔽,全部进入私囊。虽然崔永元后来改口称当事人并非范冰冰,但目前监管层已经介入对范冰冰的调查。

  为整顿引发国人愤怒的天价片酬问题,中宣部、国家税务、广电总局等部门联合发文要求整治影视行业的”天价片酬”,”阴阳合同”和偷税逃税等问题,严格落实电影、电视剧、网络视听节目中的演员和嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

  监管层还指责娱乐行业”滋长拜金主义倾向”,”误导青少年盲目追星”并且”扭曲社会价值观念”。

  打击偷税漏税,让原本轻松赚得盆满钵满的娱乐圈集体陷入惶恐!

  阴阳合同曝光后,华谊兄弟300027),华谊嘉信300071)和唐德影视300426)等A股市场的影视股全部暴跌,市值蒸发数百亿。这还导致许多影视公司大股东质押率接近9成,引发市场质疑抛股套现。

  崔永元还提交了涉嫌偷漏税的585人大名单,据闻有关部门正陆续展开约谈调查。

  而新税制出台后,某大型制作公司高层称,因要补缴35%的税,他熟悉的一家影视宣传公司已经倒闭。他还披露,以一亿元片酬为例,按新税制要多缴纳3100多万元的税,目前已有30套电视剧叫停,40几部电影不开拍。

  这还不是最坏的消息。有制片人透露,上海松江区已关闭个人工作室注销通道,“撤都撤不了”,此做法被调侃为“关门打狗”。

  有分析认为,影视圈大洗牌或为时不远。

  按照2011年颁布的中国税法,个人所得收入先扣除3500元每月的免税额后,按照累进税率进行征收。月入8万以上的部分,全按照45%的税率进行扣缴。很多大明星一部戏就收入成百上千万,完全适用于45%的税率。

  但在实际中,影视明星挣钱多纳税少,据有关调查,年入上亿的大明星税率是6%左右,甚至比不上江南皮革厂缴纳的增值税率。而明星获得最高个人所得税的地方是徐州,最高档也仅仅3.5%,有的才0.5%。

  不是地方政府刻意把税率定得这么低,而是因为严格按照税法,他们征收不到税,明星们有着五花八门的避税花样,包括:

  在避税天堂“霍尔果斯”注册公司或移民;成立工作室,以个体户身份纳税;要求制作方分散支付片酬,或直接拿“税后价”;成立第三方公司来避税。

  这几年,国内影视明星的片酬如同做了火箭,高得只有好莱坞明星才能媲美。影视娱乐同样发达的日本,片酬最高的女演员收入仅相当于中国二三线演员的水平。

  可西方发达国家对演艺行业的高片酬及逃税现象都有着严格的监管,一旦明星被认定逃税,要么蹲监狱,要么交高额罚金,甚至二者并处。

  实际上,阴阳合同在中国绝不局限于影视娱乐业。当实体经济和普通民众苦于高税收时,一些行业却大肆偷税漏税,还安然无恙,这不仅说明存在严重的税收漏洞,更有失社会公平正义。

  ——END——

 

华商韬略

关注微信号,了解全球华人商界最有价值的人事与思想

版权归华商韬略所有,禁止私自转载,如需转载,请联系微信公众号——华商韬略 (hstl8888)获得授权。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
华商韬略 评分:6分
  • 1073关注人气
  • 412文章数量
  • 480597访问量
  聚焦标杆企业(企业家)及产经热点,覆盖所有主流新媒体客户端,最具原创力和传播力的财经自媒体机构之一

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果