跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

现金在手 就不会踏空

2018-08-09 17:18:30阅读(0

  一、大局观,今日反弹有质量

  今日周四,原是法定砸盘日,市场却来一根穿云箭一般的大阳线。形态上看,指数是在底部出现两阳夹一阴,多方强势信号明显。

  早盘原本是要收缩战线的,但在十点之后,观察到石油化工和基建股虽然扑街,但有新的板块出现接力,并且有极好的联动效应。意识到行情可能在向底部板块轮动的良性方向发展,所以也准备要加仓入场。

  只可惜,全天下来我只是处理掉昨天首板和低吸介入的标的,今天早盘想买的都没买到,到下午又不想去追高后排标的。所以,只能站在场外踏空了。

  说今日的反弹有质量,形态和量能是一方面。另一方面,今天是在没有政策利好预期的情况下,市场自然发生的反弹,这就是比较健康的走势。

  当然还有一个重要原因,是新出现的题材与老题材之前有明显的逻辑切换,赚钱效应得以延续,不论是国产软件、国产芯片,还是5G或者网络安全,都已经充分调整过,大逻辑都是有极高想象空间的自主可控题材。

  并且,在今日出现的众多首板股中,有中兴通讯、中国软件这样大体量的家伙,这几说明要做这个题材的资金不是小体量的投机,而是有野心有实力的。

  所以,后面的应对策略很简单。明日观察自主可控这条线是否强化,有二连板出现,则继续寻找低位首板标的套利;若是这条线明天直接被砸废了,那就只能继续空仓等方向。

  至于何时上龙头,还是等三板确认再说吧。

  二、踏空之后,怎么应对?

  今日虽是大涨行情,但实话说短线参与还是很难,因为找不到好的买点。

  收盘后与几个朋友聊了下,大家整体感觉是差不多的,基本都是早盘踏空,然后就不知道买啥,只能等明天方向确认后才能上仓位。

  那为什么,不能在今天下午就上仓位参与自主可控题材呢?

  原因很简单,因为概率证明:熊市里,追高跟风股极大概率是要亏损的。且不说明天行情还有很大风险,就算自主可控真的走出来了,下午跟风股也是极难有溢价的,短线参与极不划算。

  那些已经被概率反复证明是错的事情,就不要一再去犯了。

  但我估计应该没拦住几个在微信上问我的朋友。我告诉他们,有现金在手里,是不会踏空行情的,他们没回我话。

  这里真的想说,如果真有能够参与的比较好的行情,手里有现金的人是不可能踏空的。真正会踏空行情的,都是那些被深度套闹,行情来时手里没有现金的人。

  不要因为贪图一两个点的利润,就把自己置于巨大的不确定性之中。

  这一点,我也是交了很多学费后才理解的。.

  三、注意这两个风险点

  明天计划上面也说了,主要可能的操作,就是在自主可控线确认走强后,参与明日的低位首板股,等待下周的溢价。

  这里需要关注两个风险点,如果出现的话就很难开仓。

  第一个是大基建股存在反扑的可能。今日新疆浩源002700)止步于六连板的门口,但尾盘能看出来明显有资金想做投机涨停,明日它的表现如果超预期,是有可能分流资金来继续做大基建板块的,那样参与自主可控的资金就会被极大分流,行情可能出现拉扯,赚钱难度就很大了。

  第二个是中国软件如果出现大幅调整,则自主可控题材即使有连板股出现也不能参与。上面也说过,中国软件代表的是大资金的态度,而它现在走势其实是高位横盘,与中兴通讯及其他个股超跌反弹的形态是不一样的,因而更能反映资金的态度。中国软件的表现如果低于预期,就没有理由说其他个股有确定性的参与价值。

  所以,此刻手握现金的话,可以选好标的做好准备,但这一箭明日是不一定要放出去的。每一笔交易,都应该有概率上的胜算才行。

  附:

  这个公号是在朋友的邀请下开通的,帮他忙的同时,原本也是为了督促自己每日用功。近期有不少朋友关注或者加好友,也给了我很大鼓励,感谢大家。

  但在这几日,每天总会出现几个人在私信或者后台。要么质疑我的能力(我能力的确不高,不然早财务自由了),要么说我预测错了没水平,极端的直接骂我是骗子。我的处理方法也很简单,直接拉黑删好友,不多做解释。

  想说的是,我是致力于成为一个专业选手的短线客,我正在打造的短线模式并不完善,自己对市场的理解错误率也比较高,因此我才需要更多有质量的交流和碰撞。开这个号,也是为了能找到同道之人,在投资这条路上能多个盟友。

  我很欢迎就我文章里的逻辑进行的讨论,比如你反驳我说明天自住可控一定会继续大涨,原因有一二三四五002195)……;我也欢迎就投资模式上面来做的探讨,比如低位首板模式选择标的应该有什么样的原则……;甚至,你来直接问我对一些板块和个股怎么看,我也会在自己了解的范围内,给出我最真诚的回答。

  我不欢迎的,是上来直接问我要代码、要牛股的,因为臣妾真的做不到;我也不欢迎,翻出我四五天前的文章中的某个观点,丢给我说我被今天的市场打脸,我做的是短线,观点只跟随市场走。

  认同上面这些观点的朋友,我们可能有很多话题可以聊;不认同的朋友,也请你默默取关就好,一别两宽,各生欢喜,没必要互道SB。

  熊途漫漫,在市场讨食不易。我们的精力,应该花在值得的地方。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
飞笛早知道 返回他的首页
评价 0分

飞笛早知道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
飞笛早知道 暂无评分
  • 490关注人气
  • 61文章数量
  • 2222访问量
  热门投资机会解读,最详细股市知识讲解

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果