跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

住建部又开展行动 房企只能关门保平安?

2018-08-02 21:05:17阅读(0

  要闻解读

  国内01中方态度这么强硬 真要刚?

  针对美方拟提高对中国2000亿美元输美产品征税税率,商务部新闻发言人2日发表谈话。商务部新闻发言人说,美方这两天有两个动作,一方面发表声明,要把对中国2000亿美元输美产品的征税税率由10%提高到25%,另一方面四处散风,要和中方恢复谈判。美方不仅不顾全世界的利益,甚至也不顾美国普通农民、企业家和消费者的利益,对中方玩弄软硬兼施的两手策略,这种做法对中方不会有任何作用,也使世界上反对贸易战的国家和地区感到失望。对于美方升级贸易战的威胁,中方已经做好充分准备,将不得不作出反制,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。同时,中方一贯主张通过对话解决分歧,但前提是必须平等相待和信守诺言。发言人表示,中方一贯认为,坏事可以变成好事,挑战可以转化为机遇,我们对实现经济高质量发展的目标充满信心。(新华视点)  檀评

  我们还是强调能吵吵就先别动手,毕竟贸易战不是痞子打架,打完了吃口饭就能缓过来。贸易战以来,A股不用多说已经让人信心涣散,国内的经济也罕见地一落千丈,甚至二季度的GDP增量已经远低于美国,而在之前一直是赢过美国的。仔细想想贸易战到最后我们损失和得到的,就会发现这件事完全的吃力不讨好。今天还有笑话称,中方将不惜一切代价进行反制,以前以为自己是中方,现在才发现是代价。领导人不会因为贸易战破产,但你行吗?

  02我管不住买的 我还管不住卖的?

  住建部等部委自7月中旬起,在广东佛山开展治理房地产乱象专项行动。消息人士透露,住建部检查了万科、保利地产600048)、中海等知名房企旗下楼盘,但这些楼盘目前未被点名批评。此外,为了应对检查,有部分房企暂时对购房者关闭了售楼处。

  檀评

  深圳市规土委统计数据显示,7月份深圳全市一手住宅网签量达3461套,为12个月以来最高水平,环比增加27.9%,同比增加71.1%。二手住宅市场方面,7月全市共备案6991套,环比增加14.4%,同比增加20.3%。多检查几次,就不相信这些城市房价还能涨上去,把房企都给我叫过来检查,省得他们卖!这个心态非常好,住建部加油。

  03打假还是打拼多多的脸?

  市场监管总局发布通知,将打击包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为,列为重点打击目标;督促网络交易平台经营者履行法定义务,切实维护商标权利人和消费者的合法权益,积极配合市场监管部门开展相关专项治理。对于不履行法定义务的网络交易平台,依法从严查处。

  檀评

  三亿人都在用的拼多多这是要凉?市监局表示打击假冒伪劣之后,拼多多盘前跌逾14%,甚至连上海工商局也已经介入调查。跳出商业模式来看拼多多,实际上就是用补贴在扶持假冒伪劣产品,甚至人家是明着给消费者暗号:我们非真。现在更微妙的是贸易战中,美国一直指责中国对知识产权的不作为,拼多多赴美上市不是正往枪口上撞嘛,别看SEC还没什么动作,要是真动起来,拼多多不就是立在纳斯达克的靶子?

  04星爸爸和阿里爸爸的联盟 就问你怕不怕

  8月2日,星巴克咖啡公司与阿里巴巴集团在上海宣布达成新零售全面战略合作。星巴克将依托饿了么配送体系,正式上线外送服务。9月中旬开始,星巴克将在北京和上海的300家门店通过饿了么试点外送服务,随后逐步延伸至全国,计划于今年底前覆盖30个主要城市超过2000家门店。这意味着消费者既可以在淘宝、天猫、支付宝、饿了么、盒马、口碑等平台,也可以在星巴克自有App下单,实现消费场景下会员注册、权益兑换和服务场景的互联互通。(全天候科技)

  檀评

  星爸爸在中国失去了爸爸的威严。宣布和阿里巴巴合作、开启外送模式,意味着星巴克虚心接受中国市场的教育和改造。关注细节的门店客户体验是星巴克发迹的关键,店内播放的音乐甚至能出一打原创专辑。进军海外市场后,星巴克坚定地复制北美模式,继续以门店为核心。然而中国的线上外送实在强大。2018年市场体量近2500亿,保持超过20%的增速。直接竞争对手瑞幸咖啡,正利用线上配合线下迅速抢占市场份额;与此同时,2018年三季度财报却显示星巴克在华利润率9年来首次下降。这次转型是压力下的适时之举,不然星巴克logo上的女神就要秃头了。

  05人傻地多得来速 地大物博好圈钱

  特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉上海超级工厂的建造成本预计为20亿美元。特斯拉无意增加股本。将通过内部产生的现金流来偿还未来债务。马斯克表示,对MODEL 3在第一或第二季度将带来25%的总利润率高度自信。尚未对MODEL Y的产地作出决定。希望在年底前确定欧洲超级工厂的选址。预计中国工厂的产能大约为每年25万辆。

  檀评

  特斯拉无意增加股本,反正中国愿意出钱,这个逻辑很ok。昨日特斯拉公布财报,二季度营收好于预期,特斯拉盘后大涨11%。马斯克还破天荒地向上次电话会议被怼的两位分析师道了歉,看来特斯拉的水逆有所缓解,马斯克难得出现了心情晴朗的时候。特斯拉还表示,8月底前可以将model 3产能提高,预计接下来两个季度可以实现盈利和正现金流。当然,光靠说华尔街是不会买账的,产能是做不了假的事情,希望特斯拉能完美解决产能问题咯。

  06外资来来来 外汇给你换

  国家外汇管理局会议要求,扩大外汇市场开放,服务国家全面开放新格局;有序实现人民币资本项目可兑换,保障外商投资合法权益。丰富交易产品和工具,扩大境内外参与主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场。不断提升贸易投资自由化便利化水平,支持贸易新业态新模式发展,做好首届中国国际进口博览会外汇管理服务工作。促进“一带一路”建设,稳步推进自贸区、自由贸易港等外汇管理改革开放试点。

  檀评

  套路是这样的:美国不是对外加关税,对内大减税么,我们只好祭出贬值大法,让人民币更加有竞争力,人民币贬值之后,国内的资产价格对于外资来说可就是年中打折大促销啊,那么外资会不会来?如果外汇管制的话,外资当然是摸着小心脏犹豫犹豫,但是如果资本可以迅速逃的话,那当然是非常友好了。今天人民币一度突破6.86,相当于打了九折,外资心动了没?

  07货“姬”不再受宠 债“姬”竟是新欢

  规模连创新高的“余额宝”们,6月份突然大幅缩水5761.41亿份,创下2016年12月以来单月缩水规模新高。而当月股票基金规模增加144.68亿份,债券基金规模增加98.7亿份。

  檀评

  首先,一大波韭菜觉得时间到了,把钱都提出去A股里面赌运气了,当然今天可能需要一些速效救心丸。其次债市持续慢牛,避险情绪推高债券价格,机构委外资金回流帮助债基规模增加。再来,监管爸爸们一纸规定要求货基T+0单日限额为1万元,大家很怕钱存着存着就没了,只能舍弃这个旧爱。最后,基金清盘速度开始加快,所有基民小心火烛,烧到自己头上。

  海外

  08特朗普只管吹 不加息算我输

  美东时间8月1日本周三,美联储货币政策委员会FOMC会后宣布,FOMC委员投票一致同意,将联邦基金目标利率区间保持在1.75%-2%不变,符合市场预期。今年美联储已分别于3月和6月各加息25个基点。如市场预期,美联储会议决定保持利率不变。联储评价美国“经济活动以强劲速度上升”,删掉了6月会议声明中的“稳健”增长说辞。这被视为美联储更为看好美国经济。美联储表示,货币政策立场仍然宽松,因此支持“强劲”的就业市场环境以及通胀率持续向2%回升。(华尔街见闻)

  檀评

  “强劲”,是8月美联储货币委会的亮点。这个词在美联储公布的声明出现了5次,显然贸易战的风险并没有打击他们对美国经济的信心。目前劳动力市场一片繁荣,7月ADP就业人数增加21.9万人,远超预期的18.6万人,减税继续利好就业环境。二季度GDP高达4.1%的环比增长和6月物价指数上涨2.2%,通胀也是正在进行时。这些参数比贸易战带来的国际形势变化更令美联储关注,因而放出“强劲”措辞,强化今年再加息两次的预期。从利率期货市场看,9月加息的可能性已经上升到91%。特朗普两周前指责加息决策会干扰美国经济复苏,美联储的经济学家没有登录推特账户回怼,却默默用8月的这份声明打了总统的脸。

  09创历史的苹果 万亿市值不是梦!

  昨日凌晨4点,苹果公司公布2018年第三季度财报,其营收533亿美元,各类业务盈利均超出预期。受强劲财报影响,截至收盘,苹果股价涨至201.50美元,创苹果历史新高,其市值已达9904亿美元,只要再涨约1%就能突破万亿大关,而这一刻将载入史册!

  檀评

  全球只有16个国家GDP超过1万亿美元,而苹果现在只差100亿就能成为创造历史的存在。除此之外,谷歌、亚马逊、微软的市值都在8000亿美元左右,全球前十大上市公司中,只有两家阿里巴巴和腾讯不属于美国,当然这是中国崛起的标志,但同时也说明中国还没崛起完成,所以贸易战还是要慎重啊。苹果上涨笑得最开心的要属巴菲特,老爷子一边重仓苹果,一边笑眯眯地喝可口可乐:不干一杯吗?

  10要想制裁还不简单 理由多好找

  因为拒绝释放一名美国牧师,美国周四宣布制裁土耳其,导致风声鹤唳的土耳其金融市场再遭重击,股债汇三杀:里拉破5跌至历史新低,十年期国债收益率飙升82个基点,至19.41%,创历史新高。土耳其此前已经放话,会采取报复行动。

  檀评

  土耳其总统是个干大事的人,干了十年总统,再选上的时候,第一件事就是把议会制改成总统制,给自己多一点点空间,多一点点自由。第二件事就是把女婿提拔成管钱的一把手,然后把央行行长任命权攥自己手里。第三件事就是提出划时代的埃尔多安式经济学,用低利率做到低通胀。美国提倡自由民主,特朗普估计也是看土耳其独裁有点不顺眼,虽然他本人也是颇向往的。找个理由先制裁一把,反正这局梭哈,美国怎么都不会赔。

  数据和市场

  房子一毛钱都不许涨!引起了檀香们的广泛关注

  经济下行—刺激政策出台—央行放水—楼市大涨,这是历来发展的规律,因此,当中美贸易冲突来袭,中国经济出现下行苗头的时候,总有人去赌楼市大涨。

  此次政治局会议,楼市调控基调有了重大变化,从“控制房价过快上涨”到“遏制房价上涨”,被称为“对楼市一锤定音”。

  与政治局会议相呼应的是,深圳市在同一日进行楼市调控政策升级,包括直接暂停企业在深圳购买商品住房、个人新购住房在3年内禁止转让、离婚2年内买房贷款的首付比例不低于七成等措施。可以说楼市将出现“冰封”态势。

  但不容忽视的是当前的经济结构中,对房地产的依赖仍然很高,地方土地财政,银行系统的贷款,居民财富占比……房子流动性出现问题,价值也会遭到重估。除非未来房地产回归计划经济的时代,要不然一旦放开就有决堤的风险。

  我们看到,截至6月26日,A股3582家上市公司中,共有1656家持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。

  楼市政策发生重大变化,这些求生欲很强的上市公司会不会出现一个抛售潮呢?对房价又会产生怎样的影响呢?我们拭目以待。

  特朗普的“威胁”!全球市场全线下跌

  昨天,美国贸易代表莱特希泽宣布,总统特朗普已经指示他采取行动,对价值2000亿美元的中国商品,税率由原来宣称要加征的10%,提高到25%。

  今天,中国外交部发言人在理性记者会上回应称:不要试图搞讹诈!

  中美贸易局势升温,全球市场今天全线下跌:中国股市、香港股市、日本股市等亚太市场,欧洲股市全面低开……

  A股三大股指都大跌超2%,不到500股上涨,近3000股下跌。午后急跌,一度仅百余只个股上涨,深成指一度跌逾4%,沪指、创业板跌3%……

  汇市

  全球贸易局势的升温,再加上隔夜美联储强调经济强劲,美元指数走高,再度逼近95关口,最高来到94.96;欧元、英镑等G10货币全线下跌……

  贸易争端升温也令人民币和澳元承压:离岸人民币兑美元跌破6.86关口,日内跌超350点;在岸人民币兑美元也跌破6.84关口,较上日夜盘收盘跌200点。

  美联储(FED)隔夜一如预期维持利率不变,并指出经济表现强劲,就业市场持续增强。分析师认为,尽管美联储对经济的看法更为乐观,但本次会议基本上没什么意外之处。

  十年来第二次加息!英国央行一致决定将利率上调25个基点

  北京时间8月2日周四晚间,英国央行公布利率决议,一致同意加息25个基点至0.75%,符合预期。

  会议纪要显示,货币政策委员会(MPC)以9-0支持加息,预期7-2。MPC以9-0维持国债购买规模4350亿英镑不变,以9-0维持企业债购买规模100亿英镑不变,均符合预期。

  虽然英国央行强调,加息对于防止经济过热至关重要,但投资者更多认为英国央行8月份的加息是为了给应对未来宏观经济下滑风险节省弹药,防止未来无序脱欧真正到来之时,面临基准利率无下调空间的尴尬境地。

  最新调查预计,明年年底之前英国利率将仅升至1.0%。在5月份的一系列经济预估中,英国央行也预计到2020年底利率仅为1.2%。虽然8月份加息可能短期提振英镑汇率,但多数投资者认为未来英镑的强势终将是昙花一现,英镑对美元汇率可能在12个月的周期内无法回到今年4月份的高位。

  明日关注

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 26063关注人气
  • 697文章数量
  • 3211661访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果