跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上海公安破获股票操纵大案!超级牛散遭逮捕 控制上百账户动用数十亿资金跨境割韭菜

2018-08-10 08:20:08阅读(0

  上海公安机关破获一起操纵证券市场案,犯罪嫌疑人唐某等人被批准逮捕。

  从警方公布的细节来看,被逮捕的就是操纵股价惯犯唐汉博及其他的“唐家班”,这波操纵团伙此前已被证监会行政处罚,罚没款达12亿元。

  他们的犯罪手法大致是:通过控制大量证券账户先行建仓,再以不同账户以大幅高于现价委托买入的手段,使该股形成受市场追捧的假象后立即撤单,诱骗投资者为其高位接盘,动用的资金量极大。

  如此看来,这位在股海沉浮10多年的超级“牛散”不仅要背上巨额罚单,极有可能得在监狱里走一遭。  这位“牛散”不简单

  被捕前,唐汉博居住在香港,他1973年12月出生,曾出资设立北京雨花石影视投资有限公司,有多年市场机构从业经历,先后担任过联合证券有限责任公司基金经理助理、深圳宝盈基金管理公司行业研究员、深圳国诚投资咨询公司研发总监等职务。

  2006年3月8日,在深圳国诚任职期间,唐汉博曾在媒体发表一篇名为《宁可错过,不要做错》的文章。文章中,唐从宏观经济分析到上市公司基本面,从市场策略讨论到投资理念,可以看得出,唐汉博具备扎实的研究功底,在市场有一定知名度。

  不过,他的犯罪事实却抹黑了知名度。2016年年初,交易所监控发现,沪股通标的股票小商品城600415)成交明显放大,股价涨势明显高于上证综指涨势。大数据分析显示,来自香港的证券账户与开立在内地的某些证券账户相互配合,频繁自买自卖、高买低卖,连续拉抬后反向卖出,有操纵市场的重大嫌疑,沪港通开通以来首例跨境操纵线索出现。

  经过对历史资料进行关联匹配映射分析,操纵市场行为与唐汉博等人密切相关。唐汉博团伙的操纵行为具有明显的共同特征:一是大量交替使用以团伙成员、公司员工名义开立的账户;二是操作下单地点遍布各大城市;三是使用多台电脑,企图逃避监控;四是惯用连续交易、盘中拉抬、对倒、虚假申报、大额封涨停等多种手法操纵股票。

  在交易“小商品城”时,唐汉博的主要操纵手法就是自买自卖。简单说就是唐汉博同时控制多个股票账户,在这些账户之间频繁买卖"小商品城"股票,左手倒右手,虚增交易量。在哄骗跟风资金入场后,唐汉博又挂大量的买单和卖单,把股价控制在自己设定的区间内。

  证监会稽查人员调查获悉,其目的是为了锁定前期价格上涨的趋势,形成一种夹板的趋势,拉高到一定的股价高度之后,很可能有前期的一些获利盘会回吐。

  到了股票抛售阶段,为了避免大量抛出无人接盘,唐汉博先用明显高出市场价的买单作诱饵,以略低的大买单托盘,制造需求旺盛的假象,吸引跟风买入做高价格,再逐步撤掉买单,迅速卖掉手中股票。通过这种方式,仅2016年4月15日一天,卖出成交金额就达4.3亿左右。

  唐某博动用的资金应该是十几亿,还是因为他的资金量足够大,具备这种资金优势,所以他在短时期内,把资金优势转化为持股优势。让散户替他接盘,他的获利其实就是普通散户他们的付出。

  在唐汉博主要操纵股价的47个交易日里,有21个交易日都存在自买自卖,其中10个交易日,唐汉博各账户间的交易超过了小商品城当日市场成交量的20%,严重扰乱了市场秩序。上交所大数据监察系统很快对"小商品城"的异常走势做出警示。经查,问题账户最终指向了唐汉博在香港开立的沪港通实名账户,同时还发现另外两个沪港通账户和一个A股账户也存在异常的交易,稽查人员立即对这些账户进行了交叉比对。

  可以发现,他们逐日下单的地点是高度重合的,就是每天都在一起下单,交易设备也存在重合,使用同一设备去交易,或者说转账。他们的账户相互之间进行交易,就是所谓的对倒,或者说我在买的时候你去帮我打压价格,我要卖的时候你挂一定的买单托价格,相互配合。

  顺着这些线索,调查人员对这些账户涉及的三个开户人的信息和资金流向,做了进一步调查,最终发现,这些账户在唐某博操纵股价期间,还和唐汉博妻子的银行账户有多次资金往来。至此这个操纵股价的小团伙终于浮出水面。  操纵团伙“唐家班”

  除了小商品城的个股操纵外,唐汉博的弟弟唐园子、唐汉博的表叔袁海林也与唐汉博一起,进行团伙操纵。在唐汉博、唐园子等操纵市场案中,唐汉博及其操盘手袁海林、袁超、唐渊琦等操纵“同花顺300033)”、“杰赛科技002544)”,唐园子操纵“广发证券”,唐汉博、唐园子等共同操纵“新希望”和“博云新材002297)”,涉案操纵行为非法获利共计约为2.5亿元。

  “他们好几个相熟的亲戚在一起联合操纵股价,自称唐家班。”这并不是他们第一次操纵市场,早在2010年,唐汉博、唐园子和袁海林等人就曾先后数次被证监会行政调查。因唐汉博等人多次、反复在境内或跨境实施操纵市场行为,一直是证监会近年重点持续监控、多次严肃查处的违法对象之一。

  2010年4月1日至5月13日,唐园子因利用9个账户超比例持有“海鸥卫浴”股票未进行报告和公告,被证监会行政处罚。

  2012年2月27日至3月2日,唐汉博先后控制9个账户,使用4、5台电脑操纵“华资实业600191)”股票。唐汉博表叔袁海林等5人阻止稽查人员现场取证,从调查人员手中强行抢夺重要证据,指使相关人员撒谎,企图逃避、阻碍调查。2012年10月,证监会依法对唐汉博涉案资产进行冻结,并最终对唐汉博操纵“华资实业”股票处以“没一罚五”的顶格罚款,罚没款金额近4000万元。

  2012年5月28日至2013年1月16日,唐汉博控制使用“袁海林”等12个账户操纵“银基发展”股票。2015年9月,证监会再次对唐某博作出处罚。

  2012年4月13日至12月31日,胡捷因操纵“银基发展”股票,被证监会作出行政处罚,罚没款共计7000余万元。有资料显示,胡捷与唐汉博二人为校友关系。

  2014年10月起,深圳博腾资本管理有限公司在深圳前海注册成立,该公司部分股东为唐汉博团伙核心成员,公司职员出面为唐汉博寻找账户、募集资金。2015年4月29日,该公司登记为私募投资基金管理人。唐汉博团伙以该私募投资基金管理人为外衣,扩大募资范围,民间资金被席裹进入股市从事操纵行为。

  2015年6月1日至7月31日,股市异常波动期间,袁海林等使用十余个账户操纵“苏宁云商”、“蓝光发展600466)”股票,巨亏2.7亿元,但仍因违法行为被证监会予以顶格处罚300万元。

  在经过多次调查处罚后,唐汉博为规避执法,常住到了香港,但即便如此,该团伙还是以唐汉博为首,他通过电话遥控指挥资金调拨、账户开立等,唐园子、袁海林等类似操盘手,均听从唐汉博的指令进行股票操作,若股票跑赢大盘10%,唐汉博则会给团队奖励。

  为了分散IP地址,唐园子、袁海林等会在全国各大五星级酒店住下,经常更换手机号和电脑,用酒店无线网络下单,他们以唐汉博提供的资金为生,且住宿机票等各类花费均有唐汉博负担,除了电话指派下单指令外,他们还通过微信群等方式互相交流。

  最终,证监会依法从重对涉案当事人作出了顶格行政处罚,对唐汉博跨境操纵“小商品城”案,以及唐汉博、唐园子操纵市场案两案罚没款合计逾12亿元。  行政、刑事双罚

  对唐汉博及其团伙处罚后,证监会将此案线索移送至公安机关。公安机关认定,唐汉博及其团伙的行为触犯了《刑法》第182条操纵证券市场罪的相关规定。目前,犯罪嫌疑人唐某等人已因涉嫌操纵证券市场罪被检察机关批准逮捕,该案仍在进一步侦办当中。

  在事实确凿的证据链条下,首例跨境操纵市场案不仅仅以行政处罚结尾,还牵扯到了刑事犯罪层面,这对于打击市场操纵是极大的震慑。上海市公安局经侦总队表示,将继续深化与行政监管部门通力合作,严厉打击各类证券领域犯罪,切实保护广大投资者的合法权益和证券市场公开、公平、公正的交易秩序。


 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果