跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“股民”赵薇简史

2018-08-10 08:09:26阅读(0

  笔者是个不关注娱乐新闻的家伙,但是,昨天(8月9日)一则消息把“赵薇”这个名字送到了手机屏幕:赵薇退出龙薇传媒管理层,不过仍是大股东,持有公司95%股份。

  这个龙薇传媒来头不小,是赵薇夫妇的资本运作平台,公司名字体现着夫妻两人的爱情,黄有龙的龙,赵薇的薇,夫唱妇随。

  去年试图收购万家文化(已更名为祥源文化600576))的,就是它。

  本来已经与上市公司谈妥,发了重大事项公告。可惜后来,赵薇夫妇没能筹措到足够的资金,收购计划一变再变,终于被盯上,一查才发现,自有资金仅有6000万,用了51倍的杠杆。

  引起市场纠纷的,是它。收购消息公布后,万家文化这只股票引来股民的疯抢,赵薇具有明星效应,还有以前在香港股市的神奇操盘经历,股民们相信,跟着赵薇夫妇肯定能赚一笔。结果收购黄了,短短几个月,该股票下跌超过50%。

  被证监会处罚的,也是它。作为公司责任人,黄有龙和赵薇分被处以30万元罚款,5年证券市场禁入。

  被股民索赔的,是它还是它。据统计,股民索赔金额已经超过5000万,这些可怜的人,被明星光环冲昏头脑,深套其中,无奈踏上维权路。

  对赵薇夫妇的处罚,被戏称为“罚酒三杯”,意思是太轻了。但黄有龙仍然不服,立刻向证监会申辩。

  今年4月,申辩意见被驳回,维持原判。如今来到8月份,赵薇退出了公司管理层,接下来会有什么动作呢?是不是换一个人来操刀?

  纵观赵薇的发家史,不得不说,她是一个很懂进退的人。

  1

  赵薇的演艺生涯,开始得异常顺利,没拍几部戏,《还珠格格》就爆红了,然后是《情深深雨蒙蒙》,一下子就成为最红的女明星。

  那个年代,电视剧不像现在这般有地位,小荧屏跟大荧屏比起来,无论赚钱还是名声,都差得太多。于是,赵薇靠着电视剧积攒的人气,迅速转战电影圈,连拍多部电影。

  但是,小燕子的演技着实不咋样,又不会挑剧本,电影一部接一部,票房和口碑都不忍直视。同期的章子怡已经混到奥斯卡,加冕“国际章”了,赵薇不仅没打开局面,还被戏称为“票房毒药”。

  发现电影这条路走不通,赵薇马上退。

  2000到2003年,赵薇拍了近10部电影,但是2004年以后,她产量大减,只在《画皮》、《赤壁》这种大制作里演个配角。

  赵薇可是演员啊,电视剧很少接,电影也不怎么拍,人气只能日渐下滑。娱乐圈变得快,如果任由这样滑落,赵薇可能会变成乏人问津的老艺术家。

  只退不进,那是散兵游勇;有退有进,才是赵薇。

  赵薇进攻的方向,是女人的传统战场。俗话说:干得好不如嫁得好,嫁人是女人的二次投胎。

  赵薇的男朋友,从豪门公子汪雨,再到乒坛一哥王励勤,最后花落新加坡籍湖南口音的富商黄有龙,走出了一条进退有据的翻身路。

  2

  如果嫁给汪雨,那赵薇就是豪门阔太,有点像郭晶晶。身份虽然尊贵,但行事不自由,大家族的规矩多,喜欢闹腾的小燕子,没准就会弄折了翅膀。

  如果嫁给王励勤,名人配名人,就像如今的景甜张继科,小伙子够猛,爱情够甜;但奥运冠军的圈子,并非赵薇的心仪之地。

  只有黄有龙,才是赵薇的最佳选择。黄有龙的特点有三:

  一是说不清楚。他的发家史很神秘,开始的头衔是新加坡富豪,出生在武汉,号称是豪门公子;后来又被查出是在深圳发迹,老家是湖南农村。

  说不清楚,跟赵薇最搭。因为她的大红大紫,就是让人说不清楚。《还珠格格》这部戏,谁也没想到会火成那样,连琼瑶阿姨也没想到,她当时重点推的戏是《苍天有泪》,汇集了焦恩俊、朱茵、蒋勤勤等一众偶像。

  二是会来事。他是马云的铁哥们,经常一起出席重要场合。甭管黄有龙是新加坡人、武汉人还是湖南人,能跟杭州人马云铁成这样,是一起扛过枪呢,还是一起......同过窗?

  赵薇也很会来事,虽然多年来鲜有好作品,但她依靠几个圈子,始终保持活跃度。同学圈的黄晓明,闺蜜圈的王菲,再加上经久不衰的还珠圈。

  三是雅中带俗。虽说黄有龙是大老板,长相端庄威猛,但瞧瞧他的微博昵称“筑梦者之龙行天下”,再看看他写的微博,一句话里两个错别字不说,那种不服来怼的语气,亲切极了。

  赵薇已经出落成名媛,当导演、开酒庄、跻身名流,但闭上眼睛冒出来的,还是又蹦又跳的小燕子。

  俗不是贬义,是接地气,不俗的雅人,不可能受那么多人喜欢。

  赵薇黄有龙,果然是天作之合,金风玉露一相逢,便翻江倒海,纵横资本市场。

  3

  2014年,赵薇夫妇斥资31亿港元买入阿里影业(HK:01060)9.18%的股份,成为公司第二大股东。四个月后,阿里影业涨幅达到50%,赵薇夫妇浮盈30亿港元。

  除阿里影业外,赵薇以2.44%的股份成为上海云锋新创的股东,这也是阿里系的投资平台。2016年9月,圆通速递600233)成功借壳上市,云锋新创正是圆通的股东之一。

  此外,黄有龙还曾是香港上市公司顺龙控股(HK:00361)的大股东;而据截至今年一季度公司财报披露,赵薇是创业板公司唐德影视300426)(SZ:300426)的前十大流通股东。

  在资本市场连连得手,赵薇夫妇也被冠以“股神”的称号,当股民听到这对“股神”夫妻要入主万家文化的消息后,立刻蜂拥而至,打算跟着捞点油水。

  没想到,油水没捞到,沾上一身腥。

  赵薇夫妇罚酒三杯,总共60万罚款是小意思了,关键是名声大受影响,股民在声讨,网民在愤怒,权威媒体跟着发声谴责;重压之下,马云及时划清界限,说跟赵薇一点都不熟。

  危险时刻,不愧是见惯风雨的小燕子,退出资本市场,回归娱乐圈。

  4

  真退还是假退,我们不得而知,但今年以来,黄有龙已经辞去了几家上市公司的职务,赵薇也褪去“股神”外衣,重新做起了明星。

  翻看赵薇的微博,完全恢复成演艺圈达人,为年轻演员点赞,为电影节喝彩,与其他明星唱和不断。她还跑到湖南卫视,做了一档综艺"中餐厅"。第一季搭档黄晓明,第二季拉来苏有朋,又是老同学和老还珠。

  节目火不火呢,大头不懂综艺,不清楚。但愿赵薇这次的回归,没有撞到风口。

  这一次,可不是和煦的东风了,凛冽北风吹来,小燕子的好姐妹,听说已经被吹得不能露面了。

  同是还珠起家,同样牵涉资本,同怀豪门梦,这一股大风,莫不会把姐妹俩那些说不清楚的,统统吹出来吧。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 4002关注人气
  • 516文章数量
  • 13589访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果