跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中报解读:盐津铺子上市后净利润毛利率等数据继续下滑明显

2018-08-10 09:29:01阅读(0

  近年来,伴随吃货军团的壮大,促使了国内的休闲零食业发展迅速,其中形成的一些休闲零食企业巨头先后启动了上市融资,来伊份603777)、盐津铺子002847)、绝味鸭脖在A股IPO上市,周黑鸭赴港上市,百草味下嫁A股已上市企业好想你002582)完成被并购上市,三只松鼠、良品铺子冲刺A股IPO中。但休闲零食企业巨头似乎在上市后业绩并没有上市前那么华丽增长,比如来伊份上市后的次年(2017年)和今年一季报净利润均同比下降。

  而盐津铺子更离谱,全称湖南盐津铺子食品有限公司,是一家主营生产和销售"凉果蜜饯"、"风味豆干"和"糕点"三大类休闲食品的湖南企业,其在2017年的2月IPO登陆A股中小板,但上市的当年(2017年)交出的财报净利润即同比下降23.25%,其中扣除非经常性损益事项后的净利润更是同比大降52.09%,今年一季报净利润2699万元同比增长6.39%让人看到一些欣慰,可是在8月9日晚间,盐津铺子发布的半年报却又是让人失望的——公司在今年上半年报实现营业收入4.88亿元,同比增长33.12%,但净利润3917.9万元,同比下降5.86%。如此一来搞不好,盐津铺子要出现上市后净利润连年下降的一幕。

  要知道在盐津铺子完成IPO上市的前两年:2015年和2016年,公司的财报中净利润增速均是同比增长逾30%的成长股级别,再往前2014年净利润同比增长5.31%,2013年更是净利润同比大增69.31%,投资者昔日还在憧憬A股迎来了一只业绩高增长的成长企业。但盐津铺子在上市后的当年净利润即告别此前的增长模式陷入同比下降,目前还有净利润连年下降的迹象,这一幕难免让投资者质疑其此前的财务报告。虽然,盐津铺子对对于这种现象在2017年年报中解释过主要是因为新开发品项成本较高销售结构影响、营销费用投入较多、电商渠道投入较大所致,但是难道此前这些方面就不用投入较大?抑或说此前压制此方面的投入,尽量让财报数据先亮起来,争取IPO过会和更高的定价、更高的市值。

  更让人忧心的是在扣除非经常性损益事项后,盐津铺子今年上半年净利润数据要同比下降47.94%,比明面的净利润下降5.86%要多得多,主业发展堪忧, 就销售毛利率而言,盐津铺子也呈现连续下降的趋势,2017年为46.83%,较2016年的49.19%有所下降,如今2018年的半年报这项数据进一步下滑至41.28%。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果