跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

地产股集体反弹!上海两大银行首套房贷利率回归9折 房地产板块机会来了?

2018-08-10 13:03:17阅读(0

  8月9日晚间,工行、农行调整上海首套房利率至9折的消息迅速传开,此前是95折,业内人士认为下调首套房利率为首次购房者释放利好,从而利好房地产销售商。

  今年早上,多只房地产股票高开。新城控股601155)涨5%,招商蛇口001979)、万科A、保利地产600048)等纷纷走强。

  截至午间收盘,房地产板块股票全线飘红,南都物业603506)、深物业A000011)两只物业股涨停,沙河股份000014)、新城控股分别大涨7.17%、4.28%,万科A、绿景控股000502)、招商蛇口、保利地产均涨逾2%。

  房企销售额同比高增

  在房地产调控重压之下,今年上半年房企销售同比增长明显,7月份仍然势头不减。

  国家统计局数据显示,得益于企业前半年抢收业绩和高周转战略,今年上半年全国商品房销售面积、销售金额较去年同期分别增长3.3%和13.2%,房地产开发投资额高位运行。

  从克而瑞统计数据来看,7月份数据继续向好:

  一是虽受季节性因素影响,7月单月销售较6月有所下降,但单月7642亿元的销售额与上半年均值基本持平;

  二是百强房企7月单月业绩的同比增幅达到57.7%;

  三是高杠杆房企7月单月同比增速超过2倍,接近去年高点水平。

  从单月的销售额来看,碧桂园、万科、恒大仍然位列前三,其中,碧桂园及恒大销售额分别为490亿元、407亿元,相比去年同期有所下滑,但万科单月473亿元的销售额却同比增长达到18%。

  另外,保利、融创等第二梯队房企奋起直追,其中,保利7月单月销售额达到352亿元,同比翻番;融创337亿元的销售额同比增幅超过50%。这两家房企今年1-7月份的累计销售额同比增速分别达到50%和72%,分列十强房企中增速最大的一二名。

  一线城市回暖 三线下滑

  政策面上,近期棚改政策对房地产影响较大。

  上半年“国开行将棚改贷款审批权收回总行,全国一刀切暂停棚改”、“货币化安置收紧甚至退出”传闻甚嚣尘上,市场酝酿悲观情绪。

  随后,7月份,住建部给市场吃了一颗定心丸,在吹风会上表示要因地制宜地推进棚改货币化安置,货币化安置并非全面收紧,仅限于房价上涨压力较大的热点城市,高库存城市货币化安置将持续推进。

  香港交易所董事总经理、中国银行业协会首席经济学家巴曙松在2018博鳌地产论坛上表示:

  从全国的趋势看,一些二线城市还会继续享受城市化加速的相关红利,但突破口很可能是从城市群建设入手,即中心城市带上周边二三线城市。三四线城市的棚改货币化支撑作用在慢慢减弱,规模、销售占比慢慢降低。增量时代的需求在逐步放缓。

  数据也佐证了这一点。

  据天风证券统计数据,今年前7个月,布局三四线的房企增速明显放缓,而全国布局的“万保招金”增速则达到45%。一线城市7月份单月销售套数、销售面积均同比增长超过10%,而三线城市则刚好相反。

  业内人士指出,一线城市房企销量同比增长,而上海此次下调首套房利率又对数据有促进作用,这是今天地产股大涨的原因,不过主要还是利好布局一线城市的房企。

  另外,从7月23日召开的国务院常务会议内容来看,下半年全面宽松的信号明显,“稳增长”是下半年的主基调,财政和货币政策宽松化则利好房地产。

  地产股低位运行

  销售数据靓丽,业绩也不会差到哪里去。就目前公布的上半年业绩预告来看,多家上市房企预计将实现同比高增长,甚至预计翻倍的企业不在少数。

  中报业绩预告翻倍的部分房企名单:

  虽房企前7月基本面向好,但因政策面仍然处于高压状态,地产股估值目前整体低位运行。数据显示,中信房地产板块平均PB不到3倍,目前仍有28只股票破净,其中也不乏上半年预告业绩同比增长的公司。

  例如首开股份600376),预计上半年净利润约121553.96万元左右,同比增长接近3倍,但目前最新市净率仅0.63。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 12142关注人气
  • 1976文章数量
  • 2158945访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果