跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

积木盒子创始人董骏:挤破脓包 行业发展才能步入正轨

2018-08-10 18:23:17阅读(0

  作者:吴忌

  来源:独角金融

  近期以来,P2P行业出现了一些波动,不少平台爆雷跑路,就连一些上市系、国资系等具备良好背书的平台都没有幸免。然而,P2P网贷作为一个出现才刚刚十余年的新兴行业,在监管加强之后,一些打擦边球的问题平台退出是优胜劣汰的过程。业内普遍认为,在“挤泡沫”过程中,真正坚持诚信、合规、加强风控、保证资产端质量的P2P平台还是会生存下去,并且在未来会获得比之前更大的市场空间和机会。

  积木盒子自2013年8月上线起,已经运营5年时间,到现在已经成长为行业内头部平台之一,在网贷之家6月份评级中名列第七。而当年与积木盒子同时起步的公司,有很多已经退出了市场。对于行业形势,对于平台5年稳健运营的心得,以及行业未来的发展,积木盒子创始人董骏在近日对独角金融袒露了5年来的心路历程。

  行业波动之下该怎么做?

  在董骏看来,行业的波动应该理性看待。近期行业总体的成交量虽然有所下滑,一段时间内整体规模会有所压缩,但是从长远的角度来看,单一客户过度信贷、期限错配等在具体操作中的违规行为,很容易造成风险的积累,因而这种调整也是必不可少的一个过程。只有挤破脓包,行业的健康发展才能够步入正轨。

  任何事物发展的根本原因一定是出自内部,爆雷跑路平台出了问题,归根结底还是底层资产出了问题。如果能够保证底层资产扎实,即使遇到行业的波动,问题也在可控范围之内。进一步来说,行业波动的情况持续发展,对于底层资产扎实的平台来说,主要可能带来两方面的问题。其一是由于产品标的与资产确实存在一一对应的关系,在行业整体规模压缩的情况下,没有足够的流动性资金来支持新产品的开发;其二是长期的行业波动,可能会让平台的品牌和投资人的信心,甚至团队的信心遇到挑战。不过,对于踏实做事的平台来说,这都属于可控范围之内。

  以积木盒子为例,首先从流动性的问题来看,要保证平台有充足的现金流储备来支持平台的持续发展。积木盒子上线以后,在其后两年的时间里相继引入了3轮风险投资,投资方包括小米、顺为、经纬、Ventech、英国天达集团、淡马锡祥峰、海通证券等著名机构。董骏告诉独角金融(微信公号:uni-fin),在最近两年的运营过程中,积木盒子能够维持盈利的状态,再加上集团公司在牌照方面的一些布局,确保留足9-18月的可支配现金。

  其次从信心的角度来讲,要提振投资人信心,董骏认为就要把原先隐藏在水面下的获客方式、风控手段、资产数据等投资人不清楚、不了解的东西统统地拿出来给投资人看,做到透明。积木盒子的资产现在主要有两条线,一条线是个人消费者,一条线是小微企业。

  其中小微企业贷款已经布局了全国50个城市,平均一单7、8万元,不断地下沉,朝着小额普惠的方向走。而在获客和风控上,由于有兄弟公司积木时代的线下资产开发和尽调体系,也能够在下沉市场的竞争和合作中保持优势。优质的真实资产,与稳定的风控和获客能力,显然是提振投资人和团队信心最有效的手段。

  就如战争的结果往往在刚开始就几乎已经注定,平台能否获得稳定长期的发展,也是需要长时间的经验积累,以及合规与风控的建设,而这些,都不是一朝一夕之功。

  合规是基础,发展要靠打造核心能力

  5年时间,积木盒子见证了网贷行业发展的坎坷之路,也历经了多次的行业波动,在不断积累,不断沉淀的过程中,逐渐找准定位,在小微金融服务领域爆发了活力,从一个P2P平台发展成为包含P2P、小额信贷资产管理、企业征信的微金融集团。

  对于行业未来的发展,董骏认为,金融服务不是赢家通吃的市场,它的规模足够的大,天花板足够的高,只要潜心去做,永远都有服务的机会。具体来说,品牌的价值需要经年累月的积累,保守的打法才是最有竞争力的打法。现在行业出现了较大波动,而在波动之中,就要真正考验一个平台是否具有扎实的东西,是否真正做到了合规,是否具备强劲的风控能力。

  合规性在监管加强之后已成为网贷平台备案的先决条件。通过银行存管将用户资金与平台自有资金进行分账管理,保障用户账户资金安全;对平台的组织结构、股东、团队、运营数据、备案信息、收费标准等各方面信息进行披露,尤其是在借款标的中对借款人的身份、所属行业、收入状况、还款能力、征信状况等各方面进行披露,让信息公开透明,也成为投资人判断平台是否靠谱的重要标准。

  合规是基础,基础之上,还必须具备核心竞争能力。做金融的核心能力是什么?董骏认为,一是资产管理能力,二是交易撮合能力。P2P作为网络借贷信息中介机构,本身的属性已经把交易撮合能力体现得淋漓尽致,相比之下,对于平台来说,资产管理能力才是更加核心的竞争能力。这其中包括了获客、风控、贷后管理以及催收等方方面面,是一个非常长的链条,需要在某个垂直领域进行打通才能获得优势。

  在这方面,积木盒子在5年的发展历程中历经多次尝试,最终选择了消费和小微企业这两个垂直领域进行打通。对此,董骏解释,对于P2P来说,大额贷款可以承担较高的交易成本,体现不出互联网金融平台的核心优势与能力,也存在更高的风险。越小额的贷款,越小微的客户,传统金融机构做得不够好,互联网的技术和运营模式才能够真正地产生价值。这是很自然的过程,而监管的导向也证实了这一思路的正确性。

  金融向来都是潜藏风险的行业。互联网金融短短十余年的发展历程中经历了多次的行业波动,危机的出现在某种程度上也是一个挤掉泡沫的过程。对于从业者来说,一个道理也越来越明晰,只有潜心做事,专心打造核心能力平台,才能够真正具备“跨越周期”的实力,走得更远。

  小伙伴们怎么看董骏的观点,你觉得5年来,积木盒子成为了头部平台,而同时起步的很多企业却退出了市场,造成这种局面的决定性因素是什么?评论中见。

  版权声明:此文为独角金融原创稿件, 转载须注明出处,否则将追究法律责任。

独角金融

欢迎关注独角金融

独家视角,金融观察。微信公众号(uni-fin)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
独角金融 返回他的首页
评价 0分

独角金融如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
独角金融 暂无评分
  • 409关注人气
  • 413文章数量
  • 19484访问量
  独家视角,金融观察,带给你最前沿的互金消息

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果