跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

底部区域 等待时空共振

2018-08-11 08:17:53阅读(0

 

  红学堂

  中国证券培训领航者

  点击关注有惊喜哟~

  【提示:点此收听语音版民间智慧。】

  主持人:上周咱们聊到2691点作为可以参考的低点区域,需要至少一次底背离去确认,本周险些就完成了这个底背离结构,上证的四大行已经从单边下行转向底部盘整,所以上证指数就更加硬实,相比之下,相对较弱的创业板就形成了底背离结构。

  海风若雨萧萧:在我看来,底背离结构是市场中期底部的必备条件。在中国股市有个很鲜明的特点,就是趋势投资者多,越是跌到底部了,甚至是白菜价了,越是没人买,越是涨到天上去了,成了肥皂泡了,越是生怕抢不到,所以中长期底部都会形成底背离结构,反应了市场抛压衰竭性的特点。当前市场主要纠结的就是贸易争端扩大化和长期化的问题,上半年最强势的大消费股近期也开始补跌,市场已经在怀疑经济衰退的可能性。管理层适时的调整政策,宽货币,稳杠杆,财政措施发力基建等等,随之而来的,市场出现了明显分歧,悲观的人觉得经济不行了,乐观的人认为政策转向了,所以表现在盘面上,就是齐涨共跌,连跌几日哀鸿遍野,一根长阳否极泰来,这就是底部震荡的主要特点之一。顶部是三天,底部是三个月。

  主持人:怎么讲?

  海风若雨萧萧:历史上,我们经历过2014年1月到7月的底部震荡,也经历过2012年9月到12月的底部震荡,其实都一样,不需要纠结2691点破不破的问题,这里已经是底部区域了,无非是等待时间和空间的共振而已。从月线上分析,自2018年2月以来,已经持续调整7个月了,不考虑金融危机的2008年(即使2008年也就调整了10个月而已),最近10年来,最长的一次月线连续调整是2011年4月-12月的9个月调整,与2011年不同之处在于,2011年货币收缩,利率通胀高企,现在明显是货币宽松大环境。所以从内生因素讲,不可能调整时间超过9个月,所以7月的2691点可以作为一个参考的底部区域,乐观估计,9月以后市场就会逐渐盘出底部形成趋势上涨行情。当然,这依然不是牛市重来的信号,只是对2018年持续下跌行情的修正而已。由于增量资金主要来自海外资金的流入,所以结构性行情是必然的。9月之后,MSCI提升了权重系数还会迎来一批新增资金。市场短期热炒的超跌低价股的修正只是长期价值回归中的一朵小浪花而已,过去3年中,我们炒作过很多诸如股权并购概念、新零售概念、雄安概念,不都从哪里来回哪里去吗?在没有出现增量资金入场的牛市行情前,这就是他们的宿命。

 

红学堂

扫描关注微信号与名师交流提问

版权声明:本文为红学堂授权发布于同花顺自媒体的原创文章,文章分析仅供参考,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红学堂 返回他的首页
评价 6分

红学堂如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红学堂 评分:6分
  • 2580关注人气
  • 1062文章数量
  • 167737访问量
  《证券市场红周刊》旗下证券知识分享平台,坐拥专家团队,力求帮助股民解决证券投资道路上遇到的各类问题!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果