跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

贸易战痛击土耳其背后的原因是什么

2018-08-11 14:55:55阅读(0


  作者/乔令

  刚从桂林回来,全球股市汇市又大跌了,这一次大跌核心是土耳其,根源依然是川大爷发起的贸易战。

  贸易战打到土耳其了

  8月10日,川普在推特里写到:I have just authorized a doubling of Tariffs on Steel and Aluminum with respect to Turkey as their currency, the Turkish Lira, slides rapidly downward against our very strong Dollar! Aluminum will now be 20% and Steel 50%. Our relations with Turkey are not good at this time!

  大致意思:我刚刚授权将钢铁和铝的关税提高一倍,我们与土耳其的关系相处的不好。

  消息一出,土耳其的汇市直接就崩盘了,连同欧洲市场也集体大跌,特别是银行股,土耳其的这一次危机的爆发其实也是新兴市场另一写照,前面我在多篇贸易战的文章内讲过,08年之后美元QE的这几年,新兴市场国家也都跟随QE,简单来说就是放水,在放水的周期里,大多数国家经济都出现了一定的恢复,并且在这段时间里东方的某大国不仅恢复,更是崛起成为了全球第二大经济体,这里的最大区别就在于,美国市场的这么多年是一直在出清并且解决债务问题,经济出现了一定的复苏是实打实的复苏,而新兴市场国家债台高筑,表面上看也复苏了,但其实本质上是QE印出来的虚胖。

  因为复苏的本质不同,所以新兴市场国家需要不断的印钱来维持债务,而美国就不同了,在收缩的时期,经济还能出现一定的增长,这个时候美国突然收紧国际市场上的美元,并且发起贸易战,对新兴市场国家是致命的,阿根廷,巴西,印尼,这些也早就扛不住了(前面我讲过很多次),土耳其的这一波后续依然会重复上演。

  贸易战也就是金融战

  房地产大亨出身的川普,已经意识到了全球市场出现的问题,以及美国和其他国家市场经济复苏本质上的区别,这种情况下,发起贸易战,川大爷的话语权是很强的,新兴市场国家,一方面要维持内部的债务问题,另一方面需要在全球市场上不断的拿到外汇储备来支持发币的体系,贸易战直接打压的是国际贸易顺差,以及国际市场上商品的外需,那么这会直接导致国内经济下滑,贸易出现逆差,打压了你赚取外汇的能力以及借贷外汇的能力,那全球市场对你的货币就会失去信心,到这时不仅全球市场会趁机做空而且本土的资金也会着急换美元保值,如果在这个时候,土耳其选择继续放水,那货币必然崩盘,信用也必然崩盘,最终的结果就是通货膨胀,咖啡都可能要几百万一杯。

  土耳其的崩盘为何会导致欧洲大跌

  欧洲市场大跌主要是银行股遭到暴锤,德意志银行大跌4.68%,市场主要在担心一旦土耳其的本币市场继续大跌,加上川大爷的贸易战制裁,土耳其借的那些外债肯定是还不上的,这就会直接导致银行出现外账,当然这是影响的主要原因,还有一方面原因是,川大爷说加拿大的关税和贸易壁垒太高了,如果生意做不成,那就要对加拿大加征汽车关税。

  其实无论现在是针对任何的经济体,只要是贸易战这张牌打出来,影响的流程大致是这样的:直接影响贸易顺差,国际经常账户的盈余,汇率,国际商品的外需,国内的就业率失业率,国内的订单→经济。

  股市说到底还是缺少信心

  外出的这段时间A股反弹了,2700点反弹到了2795,反弹幅度不大,但是相比上个月已经算是缓和很多了。A股这一波从年初的3587点至今2795点,已经下跌了700点,深证指数从11633至今下跌了2820点,之所以走的这么烂,原因主要分为两块。

  一块是内部问题:房市摇号火爆的吸金效应,资管新规的资金撤出问题,中小板股权质押爆仓问题,虚假造假上市公司被曝光问题,还有这一系列问题影响的赚钱效应,最终导致盘面进入流动性衰竭的死循环。

  一块是外部问题:北京时间3月23日0时50分左右,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。特朗普当场宣布,将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购,贸易牌已经打完500亿,下一步应该是2000,未完......

  整体来说,股市目前也就算是个震荡筑底的初期阶段,也就是止跌的阶段,这个位置还会来回的反复,而且我敢肯定这里一定没有跌完,原因就是有太多的问题没法解决,场外的大资金根本不敢多配置A股,光靠一些打游击的资金,那就是局部的板块轮动,参与这样的市场伴随着的就是随时会有亏钱的风险,当然今年以来我一直发表的观点比较悲观,也可能是没参与股市造成的,总之市场有潜在的问题存在,那就时刻得悠着点。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
乔令 返回他的首页
评价 6分

乔令如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果