跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

同样的概念炒作 为什么有的票一字板 有的没溢价

2018-08-11 15:12:44阅读(0

一:溢价的差距到底在哪里?

昨天5G,芯片,软件崛起,号称科技浪潮。今天谈2只炸板票:必创科技300667)和诚迈科技300598)。

这两票有一个共同点:一字开,午后大盘回落,实在是扛不住了,炸板了事。

当然,为什么会炸板,留在后面说,先说说为什么他们今天能一字板。

昨天这两票都在早盘9:50左右上板,那时候大盘上冲并不明显,上板后全天封死,毋庸置疑,享受大盘溢价,后面芯片板块的崛起,享受板块溢价。

这些你在复盘的时候,都会知道,但是注意了,这两种溢价并不能保证它们隔日一字板。要真是这样,国科微300672)昨天上板比他们早,但是今天也就小幅高开,然后上冲到8个点,直接被砸,跟诚迈科技和必创科技相比,弱的简直不像话。

说到这里,顺便多说一句:一只股票溢价高低,跟涨停时间的先后没啥关系,所以不用在这上面浪费时间。

真正决定诚迈科技和必创科技今天走出一字板的,不是大盘溢价,也不是板块,而是人气溢价。

二:人气溢价的演绎

不管你是什么风格,短线,中长线,价格投机,价值投资,甚至低吸,追涨,打板等等,都绕不开人气股。

人气这东西,虚头巴脑的,很难量化,真心是中国化的一个词,但确实很重要。人气差的股票,在熊市里面就是一潭死水,大盘涨,板块涨跟它没丝毫关系,但是跌起来毫不含糊;人气高的票,动不动给你来个连板,概念炒作的时候,资金首先想到它。

比如,现在你说填权股,首先想到是啥?当然是超频三300647),俗称“三哥”。这就是人气。

如何判断一只股票是否有人气呢?有一种方法挺简单:看历史走势。

人气差的票,每次涨停以后,要么低开低走,没人接,要么给两三点的肉,然后歇菜。

比如下面这个:


人气旺的票,每一次涨停都给大肉,甚至连续涨停。极端的案例就是我们说的妖股。

说了这么多,看看今天这两只票吧:

诚迈科技


必创科技


这两只票今年3月份爆发过一波连板行情,典型的妖股。

盘中你可能发现不了这种妖股的震撼效果,但是复盘的时候,威力就出来了。

想想看:收盘以后,你从盘中混乱的局面中抽离出来,静静的翻看当天的涨幅榜,看看芯片板块,你会特别在意谁先涨停,谁后涨停吗?

其实不会的,但是当你看到诚迈科技和必创科技的时候,必定会被它曾经的连板行情所震撼,这种心理震撼会给你种下一颗潜意识:这种股票连板是可以期待的,因为曾经有过。

所以芯片板块翻来翻去,你最终会选择看一看这两只前期妖股的表现,激进的人,估计就开始尝试了。

持有筹码的人,不会轻易卖,而想买的人,只需要试探性的买入,就可以将股价定格在高位。所以一字板开,就是这么来的。

这是人气溢价的全部演绎。

还不理解,可以把上面三幅图,对照看一下,好好想想,是不是这个心理过程。

现在问题来了,既然人气那么高,为什么炸板了?


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
搞机汇 返回他的首页
评价 0分

搞机汇如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
搞机汇 暂无评分
  • 5关注人气
  • 15文章数量
  • 610访问量
  搞机汇自媒体,和微博博主“搞机汇”不是一个人!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果