跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股市妖魔鬼怪 债市更是奇葩朵朵

2018-08-21 18:15:27阅读(0

  天天说股市,今天斜眼看下债市大事件:大公评级,被两家中国监管联手给彻底干趴下了。

  老吴先给大家说几句什么是评级。譬如恒大地产要去香港发债,极大可能是美元债,那么就得请美国几家最大的评级公司给算算,到底是AA啊,还是非投资级啊,选一家评级也行,选两家也没问题,总之不同级别对应着不同的利率水平,这和你用支付宝的蚂蚁信用来支付酒店冰箱消费押款一样,信用够好,无需押款,信用不好,你还得押上信用卡或给现金。

  如果没有评级,那么就算是万科,就算是恒大,也断然无法在国际市场发债。因为资本市场相信穆迪,相信标普,但不那么相信内地发行人。评级公司虽然不是市场吹哨人,但至少是个背书者。

  不过也有例外:面对标普等对中国的主权降级,我国财政部曾经一怒之下,搞了一个无评级发行国债,从利率角度也算获得成功。不过那属于异类,毕竟华尔街和中环,还是知道央行兜里有几万亿美元储备。

  好,说回大公。8月17日午后,所有股债交易员正在苦苦挣扎于“到底是看央行的汇率啊,还是看央行的利率啊”这一痛苦两难命题中时,

  突然显示屏上哗哗的流出一个信息:中国银行间市场交易商协会给予大公评级信用评级集团有限公司严重警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。核心的两宗罪:第一,收黑钱。大公评级在为相关发行人提供信用评级服务的同时,直接向受评企业提供咨询服务,收取高额费用,严重背离独立原则,为银行间债券市场相关自律规则所禁止。第二,黑材料。在交易商协会业务调查和自律调查工作开展过程中,大公评级向协会提供的相关材料存在虚假表述和不实信息。

  证监会立刻同步补刀:由于大公国际与关联公司公章公用,内部管理混乱,且为多家发行人发行服务的同时,开展咨询服务收取高额费用,加之委员资格不符合要求,甚至出现部分评级项目底稿缺失,因此一年之内不得评级。

  作为发债这个市场的附属物,中国评级行业一直属于不太被人信任的点缀,评级水平相当通货膨胀,发行人和评级公司很容易勾兑。既然你的内在价值不大,想想,监管部门如果让你一年之内不能做生意,你觉得还有机会生存吗?简直是灭顶之灾。

  老吴很了解这家大公国际和大公评级。如果要用一个口语来形容,老吴只能说:神经病,脱线。

  为什么?它干的事儿,它的某些评级让人不可思议,目瞪口呆。譬如,众所周知,今年以来,美国经济发展势头相当良好,人民可支配收入大幅提高,GDP成长一季度破2,二季度破4,是十几年来的高点之一。美元指数非常坚挺,大量资金因减税回流,基本达到全国充分就业。但就在这么一个摧枯拉朽的经济成长背景下,今年2月,大公评级竟然将美国本、外币主权信用等级由A-下调至BBB+,评级展望为负面。

  这评级还说:美国政治体系对经济带来负面作用,使得政府偿债能力下降,而特朗普税改将使这一局面进一步恶化,美国的虚拟偿债能力有可能成为下一场金融危机的爆发点。

  好的,你大公是鼓励客户或国家把美元全卖了是吧?你觉得会有人同意你的看法吗?摸摸完全是睁着眼睛说胡话嘛!(万一大公说的是真心话呢?我还真不敢用瞎话这个词儿)。

  而且,有谁会买这种脱离事实的主权信用报告呢?

  为什么这家公司敢于做出如此诡异而扯淡的评级?因为大公走了一条不同于其他公司的走红之路:民族主义。

  中国市场上其他几家更知名的评级公司,要么与外资有股权合作(如毛总的中诚信与穆迪,就是那个站在雪地里控诉东北个别地方政府机构侵占他利益的人民大学毛总),要么有战略合作(惠誉和联合),走得相对比较规范,业务也相对合理,毕竟有老外股东在那里勒着缰绳呢。那么大公评级呢?完全没有外资,纯粹中国民资,业务又小,怎么出名呢?那就高屋建瓴,干脆给世界所有国家搞主权和信用评级,而且重点攻击美国就很好了:大公是世界上第一个系统研究并揭示美国评级思想和方法弊端的评级机构,据说搞出了一套区别于以违约率为核心的传统评级办法的特殊评级方法论,并真的敢于在全球第一个下调最大债务国美国的信用等级,一下子就热了,声闻于野。

  如果我记忆不错的话,大公评级给中国铁道部短期融资券(1年期限内的快速融资工具)的评级是AAA,同期给美国的评级是AA+,好吧,你自己比较比较。

  这家骨骼清奇的公司,从业务角度,基本是凉了。从民族主义角度,基本是歇菜了。不过,这可是一家拥有多个政府部门认定的中国全部债务工具类信用评级资质的公司,那些牌照和资质真是太值钱了。老吴兜里目前没钱,要不,真想给大公收购过来,重新好好经营。

  传统的风险评估办法,可不是一个特立独行的、举着民族主义大旗的内地公司能轻易否定。

  资本市场,债券市场,不喜欢特立独行。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴小平 返回他的首页
评价 8分

吴小平如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果