跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

首份半年报出炉 净利润飙升八成 18岁的易居何以向上疯长?

2018-09-06 22:17:02阅读(0

  来源:野马财经

  2018年以来,楼市调控趋严,房企资金链紧张,大型房企销售仍然一路高歌,以“房地产行业服务生”自居的易居企业控股(2048.HK)地处产业链中间环节,其成长与行业氛围密切相关。

  18年的修炼让易居成为资本市场的常客,两年前从美股私有化退市,前不久新易居登陆港股。如今,第一份财报虽然姗姗来迟,但是也惹人注目。

  随着中报季缓缓落下帷幕,不久前在港股挂牌的易居企业集团(2048.HK)披露了上市后的首份中期业绩,执行董事局主席周忻直言“优秀”。数据显示,2018年上半年,易居实现收入27.79亿元人民币,同比增长44.4%,净利润5.63亿元,同比增长84.1%。

  野马财经注意到,近两年,易居企业的复合增长率超过30%,盈利增长率超过40%,而上市后的首秀更是大步向前,增速继续放大。受出色的财务业绩影响,财报发布次日,易居股价大涨4%。

  易居将上半年业绩大幅增长归功于市场的稳定发展、集团强大的股东基础和大客户战略、业务间的协同效应。那这份能让高管们纷纷用“优秀”俩字形容的中报到底透露了什么秘密?此前互相垂直的三条业务线又如何延伸交叉创造新的价值?

  基石、差异与筹谋:三驾马车的变与不变

  以一手房代理起家的易居始终将自己定位为“服务生”,周忻还经常戏谑:“开发商是我们的衣食父母,都是爷,我们要清楚自己的定位,我们是孙子公司”,末了不忘补一句“但要挺直腰杆做服务”。如今,这位服务生已长大成人,驾驭着“一手房代理、房地产数据与咨询以及房地产经纪服务”三驾马车,大步前行。

  自2016年一手房代理业务收入超过世联行002285)以后,便成为中国最大的一手房代理服务提供商。2018年上半年,该业务录得收入22.28亿元,同比增长44%,进一步巩固了行业翘楚的地位。一手房代理业务的快速增长得益于其市场规模及占有率的提高,同时也是业绩爆发力的体现。

  如果把一手房代理看做易居的基石,那主打差异化线路的房产数据与咨询则是其创新的产品之一。

  害怕“out”的周忻自2002年创建原有房地产信息系统开始,就一直在培育“克而瑞”品牌,如今凭借其数据的深度、广度以及不断升级的产品成为中国房地产数据服务行业的头号选手。目前,克而瑞的房地产数据覆盖中国跨367个城市逾83,000个住宅项目、20,000个商业项目及736,000幅地块。

  该业务营收3.84亿人民币,同比增长11.8%,这个营收也超过了国内绝大多数专业的数据服务与咨询机构。

  从收入结构来看,一手房代理业务收入与克而瑞服务收入占比分别为80.2%和13.8%,虽然一手房代理依然是易居的主要收入来源,但野马财经发现,增速最快的确实2016年方才起步的房地产经纪网络服务业务即“房友”板块,营收为1.68亿元,同比增长367.1%,占总收入比重也从2017年同期的1.9%跃升至6%。

  从房产市场来看,今年上半年租房市场走上舞台中央,成为焦点话题。“增量房市场”要进入“存量房市场”的讨论不绝于耳,租赁业务的重要性越来越凸显。房友提早布局,通过S2B2C的轻资产业务模式,赋能的门店数量快速增长,今年上半年累计达8764家,覆盖54个城市,门店突破1万家。

  此外,房友牵手58集团进行“万套真房源”合作,推动市场更加公开、透明、可信赖;此外,其搭建的阳光分销平台,有超过30家大型品牌开发商、超300个合作项目、超4000家渠道公司参与,并联合苏宁金融打造“百亿垫佣”资金池,大力缓解开发商资金压力,高效解决结佣问题。

  融合思维:创造1+1+1>3的价值?

  易居在聚焦地产服务领域18年,已经累积了自身的品牌价值,成为房地产的“最牛乙方”,并不断创新,拥有技术壁垒,能够实现对外赋能,支撑着三条业务线的向前奔跑。

  一手房业务有豪华股东团支持,房友主打的二手房业务则更像是搭建一个平台,“广结善缘”,未来业务线会产生怎样的火花,能否达到周忻所期待的“聚时一团火,散时满天星”的既能协同又能独立壮大的状态呢?

  2018年伊始,周忻便对易居创研中心的千人方阵提出了三个词,其中,“融合”居首。在他看来,融合不只是为了拆除行政壁垒,更是为了后台技术与前台需求的紧密结合,与业务一线唇齿相连,这样的“联动”可以让技术和产品扎根到实处,让业务占据高处。

  目前易居旗下的新房营销代理、数据咨询服务、房产经纪网络服务已经开始具备较强的协同效应,围绕新房二手的销售需求,形成一条服务闭环,进一步增强服务的专业性和丰富性,并拓展交叉销售的机遇。

  比如在一手房代理和二手房服务的过程中,可以收集并充实大数据库,数据量越大,也会更有利于为开发商们提供更完善、更权威的数据服务与咨询服务,让公司在取得代理合约时更具备优势。

  此外,野马财经发现,易居着力发展的二手房业务能将一二手房市场进行协同,因为房友并不是一个中介公司,而是一家平台,整合品牌下的中小地产经纪公司去服务客户,那基于26家百强房企股东的合作基础,易居将为房友门店提供更多的一手房项目以及渠道资源,通过一二手联动,除了赚取开发商的佣金外,还可以获得拓客引流的收入,并且,易居仍然继续走轻资产路线,等平台网络建立后,拓展装修、金融等服务,促进二手房业务尽快扭亏。

  在易居打造的这个生态闭环中,各个板块环环相扣,业务间相互支撑,又相互促进,从而实现内部造血,随着房地产行市场进入下半场,埋头苦干的“服务生”正不断创新着服务方式,上半年的成绩或许只是易居成年后的新起点。

   C位服务生的下一个30年:折腾不止

  围绕房地产开发全链条,易居发明了众多新鲜玩意,把服务这项累人的活折腾出了花,也把自己送上了地产服务行业的顶端,不过,高处不胜寒,易居凭着这股折腾的劲儿,能否长居高位呢?

  易居所聚焦的房地产行业,虽然时有变化,但商机无限,按照周忻的说法,“今天的房地产,依然是中国经济发展的压舱石,易居愿做一块服务美好生活的基石”。

  据了解,中国的房地产市场可以用巨无霸来形容,整体容量保持在年均20万亿,其中,新房市场大约15万亿左右,二手房则大约在5万亿左右的规模,尽管从2017年开始,市场上对于房地产市场的预测开始悲观,认为房市收紧,“新房规模基本到顶”的声音时有出现,不过,对于易居而言,却有着新的含义,毕竟作为一个服务生,哪怕只占着1%的市场,也有1500亿的规模,易居的空间尚在。

  而易居超豪华的股东团队为其业绩保驾护航,今年上半年,和易居股东有关的26家开发商为其产生的一手房代理服务收入为12.1亿元,直接圈下了该收入的一半;而已约未售的储备项目面积高达2.54亿平方米。地产行业的产业集中度未来将越来越高,可以预料的是,这种客户+股东的联盟赋予了易居在代理收入方面的重重保障。

  时刻创新的易居专注于房地产的大服务版图,一方面继续拓展基石业务的市占率,进入三四线城市;同时促进新业务房产经纪的发展,周忻表示继续按照“聚势、赋能、增值”三步走的战略,从影响力、持续服务、提升效益等维度,优化服务环节,打造全赋能服务体系,为中小微经纪公司打通赚钱新模式。在新房走低的同时,二手房的交易量则水涨船高,试想,若易居的二手房业务规模继续扩大,成为头部玩家,易居便更如鱼得水。

  规模只是衡量未来发展潜力的标准之一,随着房地产踏入存量房时代,豪华的股东团队,丰富的客户资源、广泛的大数据基础和强大的资源整合能力,让易居更显重要,而恰好一家企业的价值在很大程度上取决于其被需要的程度。

  2018年是易居成立18周年,到2048年,他还要干30年,那时,周忻81岁,这期间,易居又会怎么“折腾”呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果