跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

6年未盈利 上半年再亏40亿!滴滴CEO程维反思是否是“黑心企业”

2018-09-07 21:15:40阅读(0

  滴滴顺风车乘客被害事件持续发酵。9月5日,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动,交通运输部等10个有关部门人员及相关专家组成的检查组进驻滴滴公司。

  近日,滴滴出行创始人、CEO程维的内部信曝光,程维亲口承认,成立6年未盈利,上半年净亏损40亿元。

   e公司对比发现,虽然滴滴目前未盈利,但其发展速度在互联网企业中可谓是超前,40亿元的亏损虽然巨大,但是结合美团、小米等企业的港股IPO之路来看,亏损并不见得对其上市造成实质性影响,此次舆情事件给滴滴在网约车市场的占有率下降、增幅放缓等负面影响,才可能真正导致滴滴的上市之路变得更加坎坷。程维反思“不是黑心企业,上半年净亏损40亿”

  顺风车事件后,国家及各地方监管部门开展了一场对网约车领域的全方位的安全大检查。9月5日上午,由由交通运输部牵头,联合相关部门和地方部门及有关专家,检查组最先入驻滴滴,CEO程维亲自接待,并在会上发言,表示“深刻反思、全面整改”。

  有媒体报道,程维在会上做出了深刻反省,表示“滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。”

  而对于其被诟病的客服外包模式,滴滴也终于作出了表态:平台将新投入1.4亿专项资金加强安全客服团队的建设,摒弃客服外包模式,在今年年底前将自建客服中心扩展至8000席。

  以下为媒体曝光的滴滴内部信全文:

  全体小桔人:

  乐清事件发生十多天了。我想大家和我一样,沉浸在对生命逝去的沉痛中。滴滴也陷入了质疑的风暴。我很自责。一切问题都是管理者的问题,事件首要责任在我,责无旁贷。

  下线顺风车,深夜停服,上线一系列安全措施,内部取消增长目标,迎接多部委大检查……高速发展的滴滴踩了一脚急刹车。那天,我在办公区里遇到一位不认识的年轻同事。他走过来拥抱了我一下,说了句加油。心里热乎乎的,很感动。大家最近一定也很煎熬,我给大家写下这封信,让我们隔空拥抱。

  这些天,我和大家一样带着痛在倾听公众和主管部门的批评、建议,内心也在反思,我们躲不过几个锥心的问题:滴滴到底有没有价值观,是不是一家只顾利益,漠视安全、逃避责任的黑心企业?滴滴到底有没有这个能力,能不能保护用户的安全出行?互联网出行到底是不是一个应该存在的行业?

  痛定思痛,问题在我们自己身上。好胜心盖过了初心,狂奔的发展模式早已种下隐患。内部体系提升跟不上规模扩张,就像灵魂跟不上脚步。互联网第一次开始大规模组织运送生命,被赋予时代机遇的我们还没有真正理解肩上的责任和挑战,缺乏敬畏。我们的安全指标体系存在着盲点,过分关注亿英里事故率、亡人率和冲突率等宏观指标;对重大恶性个案的防控体系还不健全。犯罪分子乘虚而入,给用户带来无可挽回的伤害,而滴滴也付出了沉重代价。

  但是,亲爱的同学们,痛过之后,我们是不是要彻底否定互联网出行这一份事业?我们是不是已经彻底丧失信心,放弃梦想,丧失了改正错误的能力?

  我的内心是坚定的。让出行更美好,是我们创业出发的原点,也是每个小桔人加入公司的初心。今天的挑战正是我们要继续奋斗的方向。

  我们在探索一条没人走过的路。尽管有人质疑互联网出行的安全性,但我们还是看到了远低于传统出租车行业的发案率,看到了100%的破案率。从出租车打车软件起步,我们陆续上线了大数据风险预判模型、人脸识别、一键报警、紧急联系人、号码保护、行程分享、行程录音、线上线下司机培训等安全功能和保障措施。每天,有2700万次司乘通话得到号码保护;有超过40万人分享行程,给亲友报平安。每天,客服同学们处理210万次咨询和投诉的进线中,包括1万多次紧急求助;每天,准入审核平台将4万多不合格的申请挡在门槛之外。2017年,平台事故发生率降低了21%,后座安全带使用率从2.5%提升到10%。大家过去所做的努力都是有价值的。

  滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。6年来我们还没有实现过盈利。2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。我们出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。利润绝不是滴滴最关注的目标。作为承担亿万次交通出行服务的平台,我们会坚持低毛利运营,把收入更多投入安全和体验。

  我们仍然承载着亿万用户的信任。每天都有乘客进线为好的服务表达感谢,最艰难的时刻很多司机为我们送来鼓励,每个大区都珍藏着用户和警方送来的锦旗。正是为了不愧对他们,我们不能轻言放弃,我们必须加倍努力。

  全体小桔人,请大家跟我一起,哪里跌倒哪里爬起来!放下浮躁,投入安全,彻底补课。我们更需要从文化上把安全第一融入血液。需要我们夜以继日,守护生命,我们才能心安。需要大家相信我们永远不会为利润放弃安全,用户和社会才会心安。

  新业态才刚刚起步,我们坚信,融合传统交通行业的安全管理经验,加上互联网的透明和大数据技术,一定会让出行更安全。行胜于言,让我们用行动赢回用户的信任,重建社会对移动出行的信心。

  滴滴要旗帜鲜明地做一家社会化企业。我们将把平台规则和定价机制向公众和监管机构公开,更开放透明地与公众和监管部门、各界专家进行沟通,更虚心诚恳地向外界学习,听取批评建议,更快推动网约车合规进程,与全社会共建为人民群众服务的社会化出行平台。

  现在,我们正积极配合多部委的联合安全大检查,准备更加深入持久的安全攻坚战。公司现已升级成立安全指挥部。我任组长,柳青任副组长。各战线核心干部都动员和投入进来:

  -CTO线调动力量,全面升级安全产品运营体系,最大化降低安全隐患;

  -客服体系投入攻坚战役,保证建立快速反应机制,处置到位;

  -各业务线协同,迅速推进网约车合规方案设计与落实;

  -安全事务部加强对全局安全体系的专业化建设和监督,全力推动警企联动合作;

  -其他各部门,在各自战线上共同努力,建设完善公司安全体系。

  争分夺秒,倾尽全力。众志成城,All in安全。

  危难关头,要向每一位坚定的小桔人和你们的家人说一声感谢。

  我爱大家。

  程维

  2018年9月7日

  内部信中透露了几个关键数据:

  1.滴滴6年来还未盈利,上半年净亏损超过40亿元

  2.GMV(一定时间内的成交额,或理解为网站成交金额)的毛利率为1.6%

  3.订单收入的大支出是司机补贴、接单和奖励服务及乘客优惠,总支出超过117亿元。

  40亿元是个什么概念?

  这些数据也回答了此前的一些疑惑,如利润、支出、毛利率等等。

  其中最为关注的一个数据——亏损40亿元是个什么概念?

   e公司首先来结合其融资数据看看:

  据天眼查的数据统计显示,自滴滴2012年成立以来,截至目前已经完成了20次融资,金额总量超过200亿美元,成为全世界范围内融资额最大的未上市公司。

  最新的一轮融资是在7月,滴滴宣布与在线旅行及周边服务的全球领导者Booking Holdings(纳斯达克代码:BKNG)达成战略合作关系,同时滴滴获得来自后者的5亿美元战略投资。

  其次来结合运营情况来看:

  此前曾有数据披露,滴滴出行2017年GMV达到250亿-270亿美元;其中主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3亿-4亿美元”。2017年的订单数达到74亿元。

  也就是说,滴滴明明有着超过千亿的流水,还有200亿元美元的融资,手里这么有钱,怎么不赚钱反而亏钱呢?

  实际上,滴滴流水足够大,赚的钱不少,但是用钱也用了不少。

  还记得当年请全国人民坐车的“补贴大战”吗?在上一轮与快车、优步等竞争对手的竞争中,滴滴已经花了很多钱,而如今,在成为市场上的龙头后,之前烧的钱是要还的。

  另外,滴滴的扩张还要钱,比如海外并购:

  据公开资料显示,滴滴曾收购了巴西99打车应用、东南亚的Grab以及中东地区的Careem等。据不完全统计,这些并购就需花费数十亿美元。

  事实上,除了顺风车,滴滴是一个涵盖出租车、专车、滴滴快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的一站式出行平台。这些平台的业务拓展显然也需要巨大的投入。

  此外,对比今年港股扎堆上市的独角兽企业,巨亏情况并不鲜见。

  如即将在9月20日在港交所挂牌上市的美团点评,也是今年滴滴的直接竞争对手,其实也是亏损的。据其招股说明书显示:

  2017年收入339亿元人民币,同比增长1.6倍,净亏损189亿元,2017年调整后净亏损28.5亿元人民币。

  还有平安好医生、小米集团等港股企业,上市前均为亏损状态。小米集团在2015年-2017年的营业收入分别为668亿元、684亿元、1146亿元,年均复合增长率30.98%;净利润分别为-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元。2017年经调整后净利润为53.62亿元。

  有行业人士指出,对于这些高科技公司来说,如今的大量资金投入在未来都会转变成收益,重要的不是当下亏损多少,而是未来巨大的盈利前景和想象空间,这是资本市场最看重的。对于滴滴这种快速增长的企业,最重要的不是挣钱、分红,而是如何将庞大的资金花出去,实现资产的增值。而此次事件中对滴滴的品牌造成了极大的损伤,进而影响到其市场销售,加上当前多个势力纷纷抢滩网约车,如何尽快消除此次舆情事件给滴滴在市场占有方面的负面影响,减少其对滴滴扩张的阻碍,才是滴滴当下最该考虑的。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果