跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

聪明人是如何交朋友的?太出乎意料!(深度)

2018-09-09 00:18:31阅读(0

  水木然...

  作者:水木然(云掌财经 首席研究员)

  1

  首先来看一下聪明人和普通人的区别是什么?

  普通人思考问题都是一步一步的来,由A推理出B,B推导到C,再推导出D,最后得出E,然而聪明人却可以由A直接推算到E。

  这就像开车,普通人的是手动挡,需要一级级加速,而聪明人是自动挡,可以无极变速。

  所以,聪明人需要和那些能和他们一起进行思维跨越的人在一起,才能激荡出智慧的火花。

  如果他们和一群普通人在探讨问题,就不得不负责反复演练B、C、D等等一个个档位,还要去解释自己为什么省略那些步骤,并且省略的如何合理……最后他们自己的思维就会严重受阻。

  人的确是分层次的,天才死宅嘲讽着凡人啥都不懂,凡人嫌弃着天才们各种怪癖,甚至基本生活都无法自理。

  普通人的社交是怎么样的呢?逢年过节要走人户串门,拜访朋友得带点好礼,平日里也要注重同事的关系,打点好和领导的关系,隔三差五要和老同学老朋友聚一下,除此之外还有更多地和不那么熟悉,但是又必须要应酬的人一起假装热情。所以普通人每忙着去“参加XX集体活动”、“多去认识些人”。

  优秀人的社交呢?对他们来说,这些都是在浪费时间,优秀的人之间不需要互相客套,也不需要象征性的世俗礼节,他们也会很容易互相理解,就像直接省略了B、C、D等等各种冗繁的环节一样,他们往往会直奔最重要、最有价值的事。

  当然,他们也要为这种天赋而付出代价,他们总是和世界那样的格格不入,被人认为“孤僻、自负、不近人情”,甚至被孤立。然而往往就是这些人,才能做出杰出的成就。古今中外那些有大成就的人,无不是如此。

  所有请不要再互相埋怨了,大家根本就不是一个世界的人。

  2

  不是我们变的越来越现实了,而是我们生活在一个一切都以效率为导向的大时代。这个社会时刻都要求人们能要以获取资源和价值为导向,要把效率/效益放在第一位,你才能更好的生存下去。

  所以,观察一下那些(聪明)优秀的人,他们可以跟我们礼貌的互动,也能尊重我们的观点,但当我们想要深一步了解时,就会发现他会有意无意地和我们保持着微妙的距离,之间始终隔着一层纱。

  当然,普通人总是竭力攀附那些优秀的人,但这就变成了单纯的“索取”,形成了社交中的依附关系,而不是平等关系,甚至当普通人用力过猛,在别人眼里就成了“诌媚”、“逢迎巴结“”点头哈腰“的人,最终成为别人眼中的笑柄。

  很多人还没有意识到自己一直在扮演“索取”的角色;每一次努力的社交,都是试图进行“不公平交换”。

  人只有在同一个层次人群中,才能社交效能最大化。无论你的社交能力多强,最后的结果一定是只有同一个层次人才能建立起信任和互助关系,这是社交的基本法则。

  更何况,那些优秀的人随时随地都在回避各种“不公平交换”,他们除了不想能给更优秀的人制造麻烦之外,也在学会独善其身。

  独善其身是所有优秀人坚持的原则。

  他们的需求是结交更多优秀的人,从而碰撞出更多优秀的成果,当然包括财富。

  3

  对于我们这些普通人来说,与其提高社交能力,不如提升自己的层次!

  怎么做呢?

  现在开始,打开你的微信通讯录,看看有多少好友?2000?3000?或者是5000,但是真正能成为“朋友”的有几人?

  平时我们花费了大把时间在去刷朋友圈,去点赞或者评论,走马观花一般,总生怕错过了什么重要事情,而实际上我们对他们,或者他们对我们,根本都没那么重要。

  真的,无效的“好友”和多余的物品一样,只会徒增烦恼和空间。我们时间和精力之所以那么廉价,是因为我们把自己放在了这些廉价的事情上。

  单纯追求“朋友多”,社交场合的机会多,已经毫无意义。

  成长和成熟的区别是:成长是做加法,成熟是做减法。我们要把80%的精力时间在20%的事情上,事情只有越做越少,才能越做越精。

  成为某个领域的专家,真的是进入高端圈层性价比最高的方式。

  一个人无法选择的出身,也无法改变自己的运气,却可以凭借努力获得更高的学识,修养和能力,如果你通过努力成为优秀的人,这种符合了社交的基本原则,从而你会结识和你同等优秀的人。

  只是现在人太过于浮躁,他们宁可把时间和精力用于奔波在各种社交场合,也不愿意静下心来在某个领域去学习,他们更信赖机会主义,总认为自己在社会上游荡可以碰到各种机会,殊不知这种状态即便碰到了机会也毫无意义。

  真的,你自己的层次,决定了你所处的层次。你永远只能和同一个层次的人在一个圈子。与其花费大量时间去结交别人,不如努力的提升自己。

  4

  努力提升自己,当你所处的圈层到一定程度,就会发现身边这些优秀的人不再提互相帮忙,因为他们都会以耽误别人的时间为耻。

  其实,所谓的“施恩不图报”是一个人的圈层提升到一定境界的结果,当一群很优秀又很努力的人在一起,彼此已经形成了良性的互动,此时验证自己的价值就是最大化成全别人,付出也成了一种需求。

  只有境界豁达到一定层次的人,并且处于同种人群当中,才可以做到真正的“助人为乐”。

  所以,对我们每一个人来说,首先要确定一个领域或方向,然后把有限的时间和精力都用在上面,把事情做到极致,就会顺其自然的把该吸引的都吸引过来。

  做一个有用的人,做一个独立的人,真的非常重要。

  其实,我们努力的原因只有一个:通过努力遇到最好的自己。

  给作者打个赏吧!谢谢!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
云掌财经 返回他的首页
评价 0分

云掌财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果