跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【周末杂谈】本周股市预演及投资策略

2018-09-09 12:01:33阅读(0

  一、亮.市场

  1、沪深300。过去一个月以来的横向扩展,的确给我们带来了比较多的底部预期,舆论上也增添了许多对底部的讨论。的确是可以积极一些看待,特别是最近不再创新低量的动作,多少也能够反应出低位换手的积极性,这常常是真正构建底部结构的典型特征。而且还出现了脉冲的行为,也容易勾起向上弹升的欲望。但是,问题就出在中期跌势显著,无法得到根本性的改变,这会继续构成绝对的压制和阻碍。

  另外,前文中我们谈到,临近假期及美元加息等因素的困扰,也会降低投资者的风险偏好,这些都会影响到短期内行情的发展和延续。而考虑到短多未成,中期跌势延续,随着40、60日均价线的自然下行,也使得压力增大,不能向上持续挺进,就得有向下寻求波动空间的预期。

  过去一周的走势基本如此,本周来看,还将面临着这样的境况,特别是40日周期的跌势加速,未来2周以上的时间里头,都是扣减越来越高的点位,这意味着40日均价线会加速向下移动,即时所面临的下行压力会更显著。

  2、创业板。技术上没有任何优势可言,而且还面临着中期跌势的下行压制,且由于40、60日周期面临绝对不可改变的跌势条件,这就使得短期内面临的压力更显著。退一步而言,短期跌势也未能扭转,本周上半周还面临着显著的高扣减行为,20日线仍然会在上半周产生压力,而下半周又面临着周末的影响,以及假期临近而产生的风险偏好降低,都会给盘势发展带来许多不确定因素。

  依照客观的技术结构,其机会也是孕育在下跌之中,但对于创业板连年下跌之后,在长期结构上具有1304-1472点区间的稳定预期,所以在当前的指数位置上,倒不必惧怕必然持续压低,大概率是反复低位的波动和震荡,脉冲式的变化也会出现,这就使得操作上可以借助压低的时候承接,但弹起来同样需要合理调节持仓水平,仍然不到可以持续上涨的时候。

  3、期权。上证50指数会继续受困于60日周期的跌势影响,根据其移动关系,本周依旧不具备改变跌势的条件,那么其继续下行就会对本周的指数产生抑制力,甚至再往下压低指数。但的确过去50天以来的横向扩展,呈现出比较强的底部预期,2周后都有望促成60日周期的改善和扭转,甚至进而促成短多到中期优势。

  由此来看待50ETF的走势与演变,也是类似的道理。所以在本周继续受制于60日线的影响之下,也不能轻易往下大幅看跌,在过去50天以来的横向平台低点区域处,仍然要有继续横向修复的预期,从而使得本周期权的交易策略,也要采取相应的方案。

  按照50ETF的价格变化,其期权交易,可以考虑在2.40-2.60元区间的上下轨,寻求看涨或看跌期权的交易机会。但为了考虑风险水平的问题,尽可能买入权利,而不要卖出义务。

  二、亮.方向

  1、对市场的选择。通过比较,依然可以确判主板市场相对优越一些,尤其是上证50指数,更能够反应出横向盘整的态势,甚至已经产生对60日周期的转变预期,特别是20、40和60日周期相聚,这使得任何以量破价的方式出现,都可以促成短多或中期优势。所以,可以积极观察上证50里面的成份股票。

  2、西北部的短板基建。这个板块继续追踪说明,主要还是考虑到当前确切的政策微调与转向,而且也在股市里头有所体现和反应。这里面出现了钢铁、水泥、高铁、建筑类个股的积极动作,不过主要是反应在一些相对大的企业上,尤其是在行业内具有龙头地位或唯一性的企业,这些也都是可以主动跟踪和观察,后续的投资机会。

  3、科技振兴。信息科技方向,还是要持续追踪的,虽然上周五出现了一些波动,甚至有些个股出现了大量卖出的动作,但整体来讲,还是相对平稳的。而这个震荡,我们视为是一次利润回吐所致,所以对于股价长期上涨,位置偏高,或者是确切遭到破坏性的个股,需要主动回避,但对于相对低位,而且优势显著的个股,我们还是可以继续跟随寻求交易机会。

  这一块的研究,我们也要明白,把成长和业绩放在一起去考虑,尤其是中期业绩好,三季度业绩成长高,对全年来讲,都是高增长的企业,我们更应该借助这样的震荡来寻求机会,而不是要惧怕其震荡和波动。

  4、金融。金融板块里面,最近出现了许多积极的转变特征,主要是反应在保险和银行,券商还比较糟糕一些,没有什么起色。金融股票的转变,也是政策调整以后的改善预期,不过保险企业倒是真正的成长模式,这些股票在短期内也可以作为比较重要的方向追踪,本身也是观察接下来市场能否成功构建有利技术条件的关键所在,可以主动观察这些股票变化情况。

  三、亮.股票

  1、新华保险601336),自3月下旬以来,在当前价位差不多横了半年了,近期股价已经翻越到各均价线之上,随着金融板块的稳定,以及保险股票的盈利预期增强,这些股票的优势也有望逐步呈现,可以主动跟踪后续的走势,并寻求交易机会。其实基本面最好的还是中国平安,大家也可以一并跟踪。

  2、招商银行,银行板块近期的走势相对稳定,也比较积极,但技术结构上还不是最好状态,仍然会反复波动。所以跟踪该股的后续演变与发展,操作上也不能激进,同时也要主动跟随技术特征来把握操作机会。另外还有平安银行也可以积极观察,2周前大量攻坚动作还值得观察对后续价格的走势影响。

  3、美的集团000333),经过几周的追踪,股价终于下探到40元以下,按照目前的状态来看,本周还有望在40元下方徘徊,但周线结构的超跌现象已经出现,月线结构也反应在35-40元区域,有望形成技术性反弹条件,可以借助这样的结构特征,来寻求操作机会。

  4、掌趣科技300315),自6月份以来,股价低位横向盘整,近期走势平稳,优于指数和同板块个股,结构上能否出现一次技术性脉冲,值得积极观察。但也要明白,跌势尚未改变,交易过程中也要严格设好止损止盈,不必恋战。

  以上例举个股,仅在板块或方向上举出的个别代表,不能反应全部面貌,也未必就是最优品种,个人能力的偏差也会偏离市场,仅供参考,不作买卖依据。您可跟随个人喜好比照分析,挖掘符合个人偏好的投资标的。

  四、亮.策略

  1、低买高卖不恋战。其逻辑基础还是在于当前的大盘结构,仍然处于显著的空头态势,而且由于不同市场间的差异表现,也反应出当前投资者的矛盾心理,以及客观的技术结构,还需要一些时间来慢慢磨合。

  2、趋势优先,自主可控。按照当前的盘势特征,我们阐释主板的相对优势,这存在部分个股会呈现出的趋势行为,可以主动关注已经取得趋势性优势的股票。同时,也要明白“做自己看得懂的交易”,把握自己可以掌握的波段应用操作,不要到处乱跑,即便抓到了趋势方向,但也可能会因为盘中或日间波动而做错。

  3、严控总量风险。技术性劣势显著,操作上依旧要谨慎小心。不同类型的投资者,要根据自身的情况控制总体仓位,不要激进。风险厌恶型的投资者,可以继续作壁上观,因为纵使出现上涨,也还是有限度的,倘若要参与,也要少少建仓,一定要把仓位控制在自己可以承受的风险之内;风险中性一些的投资者,但缺乏技能方法,也尽可能不要超过3成仓,最好1-2成资金就好,一旦超出自身的承载能力,就立马调降仓位,不要给自己太大压力;对擅长波段交易,风险喜好类型投资者,其仓位也应在5成以内,大空头跌势之下,不要逞强,仍然需要主动控制总体仓位,规避日间波动带来的困扰,而且也还存在一些不确定性的震荡,都需要做好防范,才不至于盘中患得患失。

  4、全周策略。上半周下跌可以低接,上涨则主动调降仓位;上半周上涨,下半周下跌,则控制仓位;全周五天盘跌,则下半周主动低接,但要控制仓位;全周五天上涨,遇到压力位,可以主动调降仓位。

  具体到标的物的选择,任何时候都要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,汰弱留强,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。股市有风险,投资需谨慎。

  五、亮.学习

  长线抑制短线,短线服从长线:在多条均线的组合关系里头,长线趋势方向主导短线趋势发展。我们以沪深300指数为例,可以观察20和40日线在7月份的走势变化关系。虽然20日线扣低走高而上涨,但是40日线依然是扣高走低而下跌,这个时候,我们就不能指望20日线的上涨来推动价格上涨,反而要认识到40日线的下跌所构成的压制和阻碍,以及对价格,对小周期均线构成的助跌影响。

  在这个过程中,就反应出了40日线抑制了20日线,20日线的趋势发展服从了40日线的趋势方向。这个关系,可以推而广之,用在任何多条均线之间的移动关系上,来进行市场涨势回调或跌势反弹时候的分析与操作应用。

  (声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,投资者要自行研判,风险自担。)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
曹操说股 返回他的首页
评价 0分

曹操说股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果