跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

阿里系布局A股图谱:投资金额逾700亿 这两股浮亏超50%

2018-09-10 19:40:18阅读(0

  阿里系直接投资A股资金超700亿元,苏宁易购002024)、分众传媒002027)等多只个股投资额超过百亿元。

  今天,马云以公开信的方式,宣布将于明年教师节辞任阿里董事局主席。资本市场似乎也受到影响。截至发稿时间,阿里巴巴盘前一度下跌超2%。A股、港股阿里概念股也是普跌,A股的青岛金王002094)、浙大网新600797)、号百控股600640)等跌超5%,港股的阿里健康、众安在线等多只个股大跌超5%。

  阿里概念股众多,曾几何时数度被资金热炒。而今,当马云辞任,阿里巴巴能否风光依旧?再者,不论是沾边概念股,抑或是真正的概念股,又将如何?

  阿里巴巴提前大跌 A股概念股普跌

  事实上,早在上周五,马云“退休”的消息即已满天飞,上周二、周三、周四股价更是三连阴。直到阿里巴巴宣布60亿美元回购计划,其周五股价才小幅上涨。而到了今天马云“退休”实锤,阿里巴巴盘前一度大跌超5%。

  今年6月以来,阿里巴巴股价开始持续回调,自高点以来已回撤超过20%,市值蒸发超过千亿美元。如今该股的弱势,能否归咎于马云的退休呢?

  除了阿里巴巴的下跌,整个阿里概念股也受到波及。截至收盘,A股80多只阿里概念股中只有8只收红。跌幅比较大的青岛金王,收盘跌停,此外,浙大网新、号百控股等多只个股跌超5%。港股阿里系同样大跌,阿里健康、众安在线等多只个个股大跌超5%。

  而在跌幅榜前列,也有不少是阿里系直接投资的股票,比如三江购物601116)、新华都002264)、光线传媒等个股。而实际上,相对于阿里系入股成本,部分个股已经折价的相当厉害。

  数据宝粗略统计显示,剔除停牌的万达电影002739)以及马云实际控制的恒生电子600570)后,阿里系直接投资的A股合计还有15只,初始投资额逾700亿元。其中,投资额最大的是2016年6月淘宝软件以15.17元、合计282亿元,入股苏宁易购18.61亿股,占总股本的19.99%。排名第二的是分众传媒,以近150亿元、9.9167元入股。此外,圆通速递600233)、华数传媒000156)等个股投资额均超过50亿元。

  阿里系直接投资的A股逾半数出现浮亏。其中,浮亏最多的是华数传媒,高达62.7%。数据显示,由马云、史玉柱、谢世煌共同控股的杭州云溪,于2014年以22.8元的价格、总价约65亿元投资华数传媒。截至最新,该股股价只有8.21元,复权后较入股价折价超过62%。

  折价率第二高的是华谊兄弟300027)。2014年,阿里创投以24.73元参与华谊兄弟定增,总价超过15亿元。该股最新价为5.35元,复权后也只有10块多钱,折价率超过56%。此外,万东医疗600055)、分众传媒、苏宁易购等多只个股也出现较大折价。

  盈利较大的股票也有,最多的是石基信息002153)。数据显示,淘宝软件在2015年以23.89亿元投资该股,当时价格为51.4元。该股最新价为35元,其在2015年年度实施了“每10股派1.2元(税前)转增20股”分配方案。也就是说,该股复权后最新价较阿里系入股价涨了超过100%。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果