跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

船大难掉头 为什么阿里巴巴能先找到接班人?

2018-09-10 19:57:28阅读(0

  根据最新的消息:

  马云今日公布传承计划!或将效仿比尔盖茨成立基金。

  其实,对于任何一个市值超万亿的集团大佬而言,退而求其次反而是一种更大的发挥空间。

  能够将公司从无到有的发展到这一步,一手打造“阿里铁军”,这种个人能力和魄力绝对毋庸置疑。

  当公司经历股份制改造、上市、集团化等重大历程后,个人的影响力往往就变得不那么重要。

  马云作为阿里巴巴的创始人,对外曝光度较高,此时他个人的声望对公司的影响力已经远远超过了其个人能力所带来的影响力。这是一副好牌,但难打。因为这种情况会给公司的创始团队带来较大压力。

  所以早在阿里巴巴上市之初,马云就做了一个特别的决定:

  让出阿里巴巴头把交椅,抛售手上大部分阿里巴巴股份。

  马云的理念很简单:当人生到达了某个巅峰之后,后面的路必然是“滑坡”。所以马云早当时就已经动了“隐退”的心思了。但是刚上市的阿里巴巴,如果领导层更换,主体高管必然出现“动荡”,而且当时也正处于2000年以来互联网大爆炸的年代,同时也是电子商务网络流量红利的年代。

  所以,阿里巴巴的第一大股东——软银,直接干脆送了马云5%的股份(具体数额有待参考,也仅仅是传闻这个数字),条件是马云不能退出阿里巴巴董事会。

  我们后来看到马云除了在商务上做谈判之后,也开始涉足金融(蚂蚁金服)、教育(达摩学院)等等行业,基本电子商务方面没有放全部的主要精力了(都放给自己的其他合伙人)。

  所以,从实际执行的职务内容来看,马云不再担任阿里巴巴董事局主席的职务,基本不会对阿里巴巴现在的运行造成太大的影响,最多就是舆论和公司外部氛围的影响。而阿里巴巴内部管理层的团队,相信某种程度上早已达成了某种“默契”。

  而针对接班的逍遥子——张勇。

  通过天眼查的内容查询来看,将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。马云认为,在担任CEO的3年多中,张勇已经证明自己是中国最出色的CEO。

  马云曾经不止一次说过:“天不怕地不怕就怕CFO做CEO”。

  而蚂蚁金服的CEO井贤栋和张勇恰好都是CFO出身,并且同时都是1972年的,某种程度上也意味着开始进入“70后”当家的时代了。

  曾经苹果在乔布斯去世之后,也一度有“萎靡”的声音出现,但是还是成为了全球第一个正式迈入“万亿美元市值”的企业。

  微软曾经的CEO比尔.盖茨在“退休”之后,让位于“萨提亚.纳德拉”,微软也并没有给其他人全球市值老二的地位,而比尔.盖茨也在退休之后,成立自己的基金会,做慈善、教育等工作,这可能是马云接下来会有的行动。

  至于阿里未来会如何发展。

  有一句话:船大难掉头,阿里发展了近20年,市值早已达到了全球前十。

  相信阿里巴巴对未来肯定会有明确的发展方向,也相信马云即便是不再担任阿里巴巴董事局主席的职务,仍然会在阿里巴巴集团内部发挥自己的影响。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果