跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

社保改革:年轻人走向破产的第一步

2018-09-11 17:52:33阅读(0

  8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。但“2019年1月1日起社保费交由税务部门统一征收”这件旧事却以“个人实际到手减少”、“企业补缴压力严重、未来征缴规模大幅上升”等理由蹭上了热点,引发市场普遍担心。

  先来看看市面上最主要担心的问题:社保亏空严重?

  之前以东北部分地区暴露出来的“养老金亏空”“推迟养老金领取”等字眼,让人们开始担忧社保基金已经严重入不敷出,所以本次借修改个税来提高企业缴纳总额。

  通过观察全国社保基金收入和支出差额对比发现,全国社保基金多年来一直处于入超状态,即:社保基金累计结余一直为正数。尽管人口老龄化等问题对当前社保基金带来一定负担,但是并没有为社保基金带来“亏空”。整体依旧保持盈利状态。

  事实上,这次市场焦虑情绪的出现,其实反映的是大家对社保体系本身的一些忧虑,特别是未来的老龄化趋势和区域之间的分化问题。

  从人口年龄结构分布上来看,在2010年之后,在工作状态的“社会生力军”比例下降明显,而新生人口比例并没有上升,反而看到的是“退休”人口比例稳定上涨。“低生育率”的负面影响开始扩展开来。

  从地区发展差异来看,东北三省的养老保险基金很早就开始出现“入不敷出”的情况,而经济较为活跃的地区上海、北京、广东等地区的养老保险结余则连续多年来持续增长。

  地区社保基金发展的差异化愈发明显,随着人口流动和迁徙的固定,预计该相关地区的分化会愈发严重。

  所以,社保征缴改革真正值得担忧的地方在于:

  ①老龄化的加剧将会增加社保支出减少社保收入,导致社保资金收支压力;

  ②社保基金的区域差异确实巨大,过去几年里地区差异越来越严重。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果