跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

我14岁那年 爸妈就给我买好了墓地

2018-09-11 19:46:10阅读(0

  在中国人眼里,活着要买房,死了要买墓,这些都是刚需,殊不知,买房难,买墓更难。

  一、活着买不起房,死了买不起墓

  墓价到底有多贵?说出来你可能不相信,在年轻人还为高房价焦头烂额的时候,墓地的价格已经远超房价。

  我们用数据说话,以殡葬业企业福寿园为例,在2017年业绩说明会中,福寿园的墓地销售数量基本没有变化,但是单价却由8.74万元提升到10.24万元,涨幅达到17.16%。

  我们暂且估算一下:2017年,公司一共消耗约33546平方米的土地,而2017年福寿园销售的墓穴合计22663座,暂且算每座墓地占地1.48平米,市场价每座墓地平均单价为10.24万元,这也就意味着,每平米墓地的售价高达6.92万元。

  惊不惊喜,意不意外,这还不算什么,很多地方的墓地已经炒到动辄几万几十万一平米,去年,厦门还惊现800万天价墓地,承载着你死不起的事实。

  二、殡葬第一股,暴利远超房地产

  其实,墓价水涨船高的背后都是资本量在作祟,甚至诞生了千亿级别的“墓”后生意。

  作为21世纪发展最快的产业之一,殡葬业的快速发展不仅成就了一批企业,也创造了大量的“财富神话”,毕竟买一个墓地能赚800万,做一套殡葬业务能赚40万呢。一时间,这一行业成为资本追捧的对象!

  你以为从事殡葬业不太吉利,其实很多专做殡葬行业的企业已经上市了,其中的佼佼者就是福寿园。福寿园在香港上市后,股价一路上涨。其2017年报数据显示:土地成本仅占墓地销售价格的11.7%,毛利率超过80%。

  什么是暴利?以后别跟我说房地产企业是暴利,相比之下,简直是小巫见大巫!

  三、行政整顿,是对老百姓的利好、资本的利空

  炒房尚可理解,炒墓是何逻辑?难道我们不仅买不起房,结不起婚,生不起孩子,甚至都死不起吗?

  关键时刻还需要国家队出马。

  2018年9月7日下午,民政部网站全文公布《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),征求社会各界意见。其中有两条重大整改:

  1、限制了墓位的面积:

  安葬骨灰的独立墓位占地面积不得超过0.5平方米,合葬墓位的占地面积不得超过0.8平方米。安葬遗体的墓位(含合葬墓位),占地面积不得超过4平方米。墓碑高度不得超过地面0.8米。

  2、建立殡葬公共服务制度:

  国家建立基本殡葬公共服务制度,涵盖遗体接运、暂存、火化、骨灰存放、生态安葬等基本服务项目。对特困人员、最低生活保障对象、生活困难的重点优抚对象以及其他城乡困难群众免费提供基本殡葬服务。

  3、对商业性的殡葬服务限价:

  遗体接运、暂存、火化、骨灰存放等基本服务收费,实行政府定价并动态调整,遗体化妆、遗体防腐、吊唁设施租赁与基本服务密切相关的服务收费,实行政府指导价。

  随着人口老龄化问题的加剧,整个社会对墓地的需求会越来越大,而墓地经营又是完全商业化的,资本正是抓住了这一点大肆炒作墓地牟取暴利。此次《征求意见稿》一方面从墓地面积做了限制,另一方面从制度上限制建立商业炒作,将殡葬业纳入政府公众事业范畴,并对商业性殡葬服务实行限价。

  这样无疑是对广大老百姓的利好,而对逐利资本是严厉的打击。

  对此项改革,民政部社会事务司司长王金华发言称:

  这次修改殡葬管理条例很重要的一个考虑就是坚持殡葬事业的公益属性,一方面政府要加大殡仪服务产品的供给,同时要建立国家殡葬服务制度,这样就确保每个家庭的家人去世以后都能够有体面的(地)有尊严的(地)告别人间。

  9月7号(上周五)《征求意见稿》发布后,福寿园股票在第二个交易日(本周一)当天暴跌23.39%,盘中最大跌幅25%!

  福寿园只是中国殡葬的一个缩影,抑制炒作、市场监管、公共服务都是非常有必要的。这些曾经在行业内赚得盆满钵满的资本们,是时候收一下手了。

  随着中国老龄化的加剧,殡葬业务的市场依然庞大,但愿你的工资可以跑赢房价,更能追得上一座墓地的涨幅。

  另外别忘了,根据1992年民政部发布的《公墓管理暂行办法》,经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过二十年!20年后“房子”到期,亲们记得续费哦~

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果