跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新兴市场货币危机升级!亚洲金融危机又将重演?

2018-09-12 09:32:06阅读(0

  同花顺300033)财经讯  新兴市场货币近期又开显呈现出卖空状态,一些货币甚至跌至了新低。

  近日受冲击最明显的就是印度尼西亚的印尼盾,其美元兑换汇率跌至20年来新低;阿根廷的比索今年以来兑美元的跌幅将近50%。土耳其的里拉今年以来下跌超30%,传统非洲强国南非的货币兰特受经济衰退影响,近日也出现3%的下跌。MSCI新兴市场货币指数从4月以来的跌幅达到将近9%,今年以来的跌幅已经将近6%。

  投资者不得不怀疑,单一市场的风险是否会蔓延,亚洲金融危机会否重演?

  风险传导老调重弹

  上世纪90年代,东南亚国家经济起飞后,汇率变相盯住美元,很早实现资本账户自由化。在经济高速增长期间,热钱流入,炒楼炒股形成泡沫。由于经常账户长期依靠资本流入,在日本、美国收缩海外投资规模后,企业和个人挤兑,泰铢大幅贬值,随着对冲基金的兴风作浪,亚洲金融危机爆发。

  相比较,FXCM外汇分析师奥图鲁加德分析认为,目前一些受冲击的亚洲国家的企业盈收基本上没有受到影响,东南亚货币中承受压力最大的为印尼盾。但是经济上印度尼西亚二季度的经济仍然保持增长。

  印尼总统佐科.维多多表示,目前,市场的波动主要是金融市场对于风险传导的恐慌,这会对印度尼西亚的政策执行者产生影响,将事态恶化,因为现在他们的主要任务就是试图稳定印尼盾。

  加拿大BMO资本策略分析师贝尔斯基表示,现在还不应当用风险传导来形容目前的危机。全球经济体仍然维持较好的增长,受到重创了的新兴市场国家的GDP规模有限,还不足以上使全球经济伤筋动骨。第二批次受到影响的的国家如南非和印度尼西亚,有可能会追随阿根廷,通过压缩开销重新赢得投资者的信任。

  亚洲各国分化土耳其反弹

  瑞穗银行的策略师瓦拉坦表示,目前,新兴市场的表现有着较大的差异。和1997年亚洲金融危机不同,曾经的罪魁祸首泰铢,到了今天反而逆风而行。泰国经常账户贸易顺差接近GDP10%,其经济增长也开始加速。

  MSCI新兴市场指数的下跌在7月份极为明显,但市场认为土耳其和阿根廷是孤立事件,其自身的经济风险不会被扩散。实际上,土耳其里拉引领了新兴市场的反弹,由于市场预测土耳其政府会近期加息来支持市场,土耳其债券也开始出现提振。9月7日,土耳其里拉反弹至一周新高。土耳其的10年期政府债券连续第5日上涨。

  土耳其里拉、阿根廷比索以及南非兰特等主要新兴市场货币的上涨,推高了MSCI发展中国家的货币指数,这也是MSCI新兴市场指数跌幅超过20%达到所谓的牛熊分界线后,8天来MSCI新兴市场指数的首次上扬。

  贸易战阴云不散

  不过,与上次新兴市场危机不同,这次最今人吊诡的因素是贸易战。在下跌最厉害的几个新兴市场反弹后,美国总统特朗普表示会对中国2000亿美元货物加征关税,又重新打压了这一反弹。在特朗普表示会继续加征关税后,离岸人民币、中国ADR以及相关交易所交易基金都出现了下跌。

  法国兴业银行策略分析师德尔加多表示,新兴市场整体情绪依然非常脆弱,投资者需要判断,哪些加征关税的风险已经被市场定价,哪些可能还没有;美国的措施会对全球经济增长有何影响以及中国会如何应对。特朗普政府可能会分阶段的推出新的关税政策。如果美国执意加税,中国予以反击,这种针锋相对的做法,最终可能会引发全球连锁反应。

  东部资本合伙人赫恩表示,新兴市场下跌部分原因来自强势美元以及上涨的油价,但全球贸易情绪的恶化也扮演着重要角色。是因为新兴市场的很多投资者都来自于海外而并非国内投资者,他们的情绪很容易受到全球贸易紧张的影响。

  美国加息节奏仍主导

  另一影响着新兴市场风险的则是美国的经济情况。上周数据显示,美国经济仍然保持强劲,这会使大多数新兴市场经济体都遭受货币贬值、资金流出的冲击,和单一新兴市场国家风险相比,这种因素的扩散性更强。

  美国制造业指数与1983年的历史新高只有咫尺之遥,今年二季度,美国经济增长达到4.1%,远高于日本、英国和欧元区等。分析师认为这些数据以及美国较低的失业率,都会促使美联储将持续加息的节奏保持的2019年。

  美元的持续加息将会给新兴市场带来潜在的风险。投资在新兴市场数十亿美元的资金可能会返回美国。因为加息后,资金在美国仅仅依赖储蓄就能获得相当可观的无风险收益。为了防止资金外流,新兴经济体必须抬高利率水平予以抗衡,但这又会导致另一问题,会增加国内经济发展的借贷成本。

  其次,美元借贷成本的上升,会给依赖美元借款的国家和经济体带来沉重负担。美联储将利率从2014年的0.25%增加到目前的2%,市场预期到2019年底有可能会增加到3%。土耳其就曾经在2014年前通过低利率借款投资大量工厂,如果他们要偿还贷款就必须面临更高利率。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
同花顺iFin 返回他的首页
评价 0分

同花顺iFinD如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果