跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国炒股就像雾霾天遛狗 那炒房呢?

2018-09-12 17:48:02阅读(0

  有股民问有才哥,现在A股跌成这个熊样,能抄底吗?

  有才哥想啊,为啥这哥们不想点好呢,光想着抄底,干嘛不买个现在就能涨的股赚一笔。直到今天的收盘价教有才哥做人,才发现A股上连续下跌的股已经有400多支,其中连续10天跌幅53.99%的$北讯集团002359)都收出7个跌停板了。

  怎么说呢,难怪大家都喜欢唱空股市,因为在房地产泡沫即将被刺破之际,决策层似乎迫切需求另一个泡沫来顶住:没人喜欢信用收缩带来的巨大痛苦。这种情势下,只能拼命吹起股市泡沫,启动另一轮信用扩张去刺破泡沫。

  所以别问为什么房地产泡沫远比股市泡沫大,还依然有许多人唱跌股市而鲜见有人唱跌楼市这种问题了。

  如果你执意想弄个明白,那有才哥就为在座的看官老爷们解答一番:

  先说说楼市。

  一方面,楼市是看得见摸得着的东西。

  另一方面,房地产市场确实“供小于求”,处于“卖方市场”。

  当然,这种供应量其实是被动减小的,中国不缺地,但是土地供应被政府卡住之后,就创造出了市场“供应小于需求”的情况。

  观察过去10年全国100个大中城市的土地供应量来看:一线城市<二线城市<三线城市。所以,一线城市房价目前来看有绝对数量的“刚需”在起到支撑。而风险最大的可能在于二线城市,因为土地供应量和三线城市基本相当,但是房价却高出了不少,有的地方甚至和一线城市旗鼓相当。我们近年来看到的以西安、武汉、郑州为代表的二线城市的大批量的“抢大学生”,某种程度上也是在抢“需求”。

  而且,我们通过房地产租赁市场来观察:

  房租价格的波动程度远远超过了住房价格的波动幅度,即:房价稍微一涨,房租价格就开始大涨。

  这某种程度上也在刺激着住房刚需们强烈的买方意愿。

  所以,就出现了两批人:

  ①已有房的人,既得利益者,不愿意看到房价下跌,房价下跌租房子的人少了,手上资产还要减值;

  ②刚买了房子的人,包括贷款买房的人,都不会甘心自己做了个接盘侠,买房了都期望市场上涨。

  其次是股市。

  股市这个市场本身就具有特殊性。

  ①参与者群体特殊:都是具有一定经济实力或者一定专业实力的人;

  ②舆论导向性过强,所以股市大V在网络中人气很高;

  ③市场自身具备一定的专业性。

  所以,我们听到的许多人唱跌股市,可能并不是所有人自己的观点,而是更多的受到市场上许多“名门望族”的影响。

  而一般的小散、小白可能更多的是“见风使舵”,自己对市场缺乏判断,或者说“无法对市场做出判断”。

  结合最新的市场参与者情况调查表来看。

  散户占比仅占全部市场流通比例的37.05%不到,所以,仅仅3成左右的市场声音就算全部喊涨看多,也无法构成市场的主流观点

  所以,“许多人”唱跌股市和唱多楼市的人必然不是同一批人。他们在市场的“属性”也并不相同,对市场的影响力也很大不同。

  当然,有一点要想明白:

  无论是哪一个泡沫,破灭后,裸泳的都是买单者!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果