跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

卖房炒股 是股市疯了还是人疯了?

2018-09-12 19:30:20阅读(0

  “都说‘有房的不希望房产税,没房的盼着房产税’,这话根本不准确。准确来说,应该是有房的人担心的不是房产税,没房的人却天天惦着记房产税。说到底,大家在乎的只有房。”

  在房地产税今年第八次被官方提及之后,房地产税立法进程正在加快。

  一、现在的房产税是怎么收的?

  很多人觉得房产税是最近才提出来的概念,其实不然。我们国家现在也在实行房产税。主要的征收对象是:城市、县市、建制镇和工矿区内的经营性房屋。具体的征收方式如下:

  自用:年应纳房产税=房产原值*(1-规定扣除比例)*1.2%

  出租:年应纳房产税=租金收入*12%

  这时候,你可能会想了。蛤?房产税已经开始收了?我怎么没感觉?

  这是因为这些税跟我们没有多大关系,根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,这些税多数是“经营性”的商户在交。对于非经营者来说,这个是很陌生的。而这一次我们说的房产税,征税范围扩大了很多。是针对所有房子征收房产税,对于所有有房的人来说,房产税存在感突然变强。

  二、以后的房产税要怎么收

  根据官方出台的资料:立法先行、充分授权、分步推进。房地产征收的立法还在制定的过程中,具体的章程现在还没有出台。几乎可以确定的是,不会“普遍征收”。

  授权是要根据我国地方的具体情况,在开征时间、税率和征收对象方面制定不同的立法进行授权。分步推进则意味着,“可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施”。

  美国在房产税征收方面,经过几代的发展,已经形成了一套比较完善的体系,值得我们借鉴。美国的房产税收多少是分局房屋估值决定的。房子值多少钱是政府有专门的部门来估值。这个估值就是税基。征税额=税基*总税率

  对于税率,他们是分三部分的:州税、县税和学区税等,总税率是多项支出的叠加。而且税率的波动不大。每年政府还会针对自住房提供一系列的优惠政策。

  税基的确定,成本巨大。这也是房产税征收的基础,想必我国房产税实行之前这几年的缓冲时间,能建立起这一套的税基估值系统。还有美国的这种叠加税率的征收方式:不同的层级征收不同的税率,从而保证每一级的政府经费。

  不过美国和我国的国情还是不一样。美国的房产税是地方政府的主要经费来源。在美国,因为房租比较高,所以在缴纳各种税收之后,投资房产依然能有比较高的回报率。而我国的房租,相对于房价来说,还是比较低的。

  房产税是以房地产的市场价值作为税基,进行征税的。根据官方的说法,房产税是直接税,是对居民、家庭征收的,一般难以转嫁。

  三、房产税来临将会影响每一个人,不管你有没有房

  听到房产税以房子为基础征税,并且很难转嫁,一些人就松了一口气,觉得房产税好像跟自己并没有多大的关系。不得不说,这种想法不够全面。要知道,上有政策,下有对策。

  有一个关于房产税的段子,看过笑一笑之后,也不禁让人深思:

  甲有5套房,不上班,靠收房租生活;

  乙有1套房,上班赚工资;

  丙无房,租房子住,菜场卖菜。

  忽然有天要收房产税了。

  丙说:太好了,我没房。

  乙说:没关系,我只有一套,收那帮炒房人的税。

  甲说:哦,房产税收多少?1%对吧,下个月房租涨5%!

  房租上涨了,丙很郁闷,想换个房子,发现大家房租都涨了,只好忍。

  不过也不能吃亏,明天菜价也涨5%,恩,就这么干!

  乙和甲去买菜,发现菜价涨了,很郁闷,想换个菜场,发现菜价都涨了,只好少吃点了。

  房产税是直接税,乍一看仿佛不会对征税人之外的人有影响。仔细观看才发现,我们都处在这个经济系统之下,那些有房子的人站在高处,他们永远有更多的办法将税收转嫁给后者。这一个循环下来,每一个人都会受到房产税的影响。

  房产税将近,开征房产税已经成了既定事实。而房产税作为一种长期的政策,相比短期调控,对房价影响更大。

  一方面,一些投机性质的房子,在房产税即将推出,房价未来走势不明朗的情况下,大概率下跌。毕竟房产税出台之后,他们的持有成本就大了。

  另一方面,房产税也会对房租产生影响。之前北京房租价格上涨,不仅仅是背后长租公寓资本的推动,房产税即将推出的消息也起到了推波助澜的作用。因为房产税会导致房子持有成本的上升,这也会促使房东涨租,从而转嫁房子的持有成本。

  不过话又说回来,出了单身税,你不一定就要结婚。出了二胎税收,你不一定会生二胎。出了房产税,刚需也还是要买房。房产税真正出台之后的影响力究竟有多大,还需要时间的检验。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果