跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重磅信号!市场缺钱 禁止抄底!

2018-09-12 19:57:17阅读(0

  今年,股市已经连续8个月下跌,毫无止跌迹象。这其中每天都有抄底的,而每一个抄底者基本上都被无情绞杀。

  截止昨日收盘,A股总市值跌到46.33万亿元,约合6.73万亿美元,而目前苹果公司总市值为10812亿美元,有人调侃:A股相当于6个苹果

  要知道在美国,像苹果这么厉害的公司至少还有6个,而美股总共有7000多只股票。所以目前的A股还是很便宜的。那么现在是否足够便宜到可以抄底的地步呢?总不可能永远跌下去吧,只要股市不关,机会总是有的。

  仅凭猜测无法得出结论,我们还是从数据入手来分析吧。

  各国股市市值对比

  从总市值来看,中国股市依然能够排名第二,占全球主要国家股市总市值10.6%,具体排名如下:

  1、美国31.74万亿美元(50.3%)

  2、中国6.73万亿美元(10.6%)

  3、日本5.97万亿美元(9.5%)

  4、中国香港4.99万亿美元(7.9%)

  5、英国3.49万亿美元(5.5%)

  6、法国2.49万亿美元(3.9%)

  7、印度2.17万亿美元(3.4%)

  2017年美国经济体量为19.39万亿美元,占全球GDP总量24.0%,而其股市占全球主要国家比例竟然超过50%;日本2017年GDP为4.87万亿美元,仅占全球GDP总量6.0%,股市占全球主要国家比例为9.5%。相比之下,中国股市地位与中国经济地位尚有差距。

  各国证券化率对比

  证券化率,也就是上市公司总市值除以GDP。巴菲特提到过,说他判断是否高估,有时也看一国的证券化率。比如证券化率在70%——80%左右,那就比较适合买入,要是50%到60%左右,这个时候入市是划算的。如果上市公司总市值超过GDP的200%,进入股市无疑是玩火自焚。

  而截至9月10日,中国的证券化率仅为47%(仅考量在A股上市的企业),即使考虑海外中资股,目前中国的证券化率也只有73%。其它各国排名如下:

  1、美国(158%)

  2、日本(122%)

  3、英国(105%)

  4、韩国(102%)

  5、法国(96%)

  6、印度(84%)

  竟然连印度的证券化率都比中国高。从这个角度来看,中国股市是被严重低估的,甚至低于巴菲特所认可的底部证券化率水平。

  各国市盈率(PE)对比

  市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股净利润得出,市盈率越低,代表股票越被低估。市盈率通常是价值投资者眼中必看的首要指标。

  经过8个月的持续下跌:上证指数市盈率为11.8倍,沪深300市盈率10.9倍,恒生指数市盈率为10.1倍,均以逼近个位数,且远低于全球主要国家股市平均市盈率。

  其中纳斯达克指数市盈率45.0倍,印度孟买SENSEX指数市盈率29.7倍,日经225指数市盈率26.9倍。

  所以,港股、A股已然成为全球资本市场价值洼地。

  经济增速与股市增速对比

  2008年金融危机至今,中国经济增长领跑全球,名义GDP年化增长11.5%,上市企业净利润年化增速13.1%,这两个指标均为全球第一,但是我们的股指涨幅却为全球主要国家倒数第一。截止2017年底,上证指数年化涨幅4.9%,沪深300指数年化涨幅为7.45%,深圳成指和中小创更是惨不忍睹。

  所有数据都指向A股被严重低估,也就是说A股的发展水平远远配不上中国的GDP以及上市公司利润。

  那么是否说我们就可以放心地抄底了呢?

  不然。因为以上所有数据都只是基本面分析,看的只是估值,而影响股票价格走势的因素除了基本面因素外还有资金和风险偏好。

  其实A股的大部分时期都是被低估的,而真正适合买入的机会并不多。就在今年年初,A股也是被低估的,但就是当初被低估的A股还是持续下跌了八个月,同样的道理,美股早就被高估了,但就是被高估的美股还在屡创新高,所以仅看估值来投资股票还是远远不够的。

  直到今天,中国股市的投资者还主要是以散户为主。

  2017年创业板指数、中小企业板指数、上证综指换手率(以流通市值计算)分别高达920%、745%和532%,远高于纳斯达克指数(352%)、富时100指数(256%)、标普500指数(214%)、日经225%指数(200%)、法国CAC40指数(114%)、台湾加权指数(66%)、恒生指数(56%)。

  散户的主要特点是高换手率、短线投机,他们很少看估值,他们看的更多的是热点题材、资金流向、趋势以及市场情绪,而这些因素也正是短期内影响A股走势的主要因素。

  今年下跌主要是资金因素造成的,说白了就是市场缺钱,毛衣战以及恐慌情绪倒是其次。大家也早就体验到了今年四月份市场上爆发的“钱荒”现象,短短两个月就有20多家企业因缺钱而不得不债券违约,很多企业为了筹集资金也不得不进行股权质押贷款,很多公司明明业绩还不错,却突然就出现一波连续一字板跌停走势,其中的主要原因就是股权质押爆仓。

  最近传得沸沸扬扬的北讯集团002359)知道吧,网传有人因贷款炒这只股已经跳楼自杀了。

  所以,不管估值有多低,只要市场上缺钱,股市就还会继续跌。场内资金缺乏,而场外资金看不到赚钱效应也不会轻易入场,近几个月,屡屡传出外资抄底A股的消息,但是屡次抄底屡次被套,这样下去,还有谁敢再抄底?

  至于钱去哪儿了?一方面钱去了楼市以及各种互联网金融平台;另一方面从2016年底中央主动去杠杆紧信用,提供到市场上的资金早已大幅缩减,而这些钱还没流入到正确的方向。今年以来央行虽然多次放水,但所有的动作都是小范围甚至是定向的,放水主要是为了救实体经济,避免大量企业破产和人口失业,能流到股市的资金也是非常有限的。

  未来,央行还有可能实施定向放水,但是大水漫灌的可能性还是很小的。目前,已经有多家券商首席宏观分析师告诫我们:警惕流动性陷阱,现金为王。

  最后,再讲一下A股市场的一个主要运行逻辑:快牛慢慢熊。

  这跟其它国家的慢牛快熊走势是完全相反的。

  其中主要原因就是缺乏做空机制、国家队救市以及人们逐利心态太过。往往一波大牛市涨起来,散户疯狂买入,那些多年不炒股甚至从来没炒过股的人在巨大利益诱惑下也纷纷进入了股市,当该买的人都买了时,机构就开始获利抛盘,然后快速下跌,但是下跌过程中有国家队多次救市,所以一次跌不到位,救市的结果就是持续几年的阴跌,而这个时候,由于没有赚钱效应,场内资金纷纷撤出,场外资金也不会进来,所以就形成了长达数年的熊市,直到某一天跌无可跌,然后就再次发起一波超级大牛市。

  从2015年6月开始,这一波熊市已经持续了3年多,但是从目前来看,还未到见底的时候,因为上一轮熊市就持续了5年之久。现在的A股虽然只有6个苹果,但千万别盲目认为它很便宜,因为未来它可能只值5个苹果

  当然,如果是长线投资者,目前确实可以适当的建仓,不过怎么选股就显得格外关键了,指数和总市值可能还会探底,但有些个股却能走出独立行情。至于具体选股逻辑和技巧,我们下次有机会可以继续探讨。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果