跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美国求谈判 贸易战波澜又起!A股能否枯木逢春?

2018-09-13 14:59:48阅读(0

  点击上方关注"有才金银"老师第一时间获取独家的市场与个股消息。

  据美国《华尔街 日报》9月13日消息,美国财政部长姆努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,时间是“未来几周”。

  消息出来之后,离岸人民币兑美元汇率一度上涨400点,隔夜富时A50指数也出现直线拉升,今日早盘A股三大指数也全面高开,可见市场对于贸易谈判的缓和还是非常期待的。不过这里还是要给大家提个醒,对于这次贸易谈判不必抱有太高期待,对股市的提振也有限,原因有以下几点:

  1、此次贸易谈判不过是美国政府又一次试探

  美国发动贸易战有两个基本目的,其一是逼迫中国妥协让利,其二是迫使美国和中国的一些工厂去美国投资。众所周知,特朗普擅长的就是敲诈勒索,为达目的无所不用,但中国在贸易战态度上始终保持一贯原则,即中方不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,想让中国在核心利益上做出让步是根本不可能的。而自从贸易战开打以来,不但没什么企业去美国投资,反而有更多美国企业往国外跑,特斯拉来中国建厂,哈雷移厂泰国,美国企业纷纷出逃。两个首要目的都未能实现,可谓是搬起石头砸自己脚。

  前不久美国以要对中国2000亿美元商品加征关税为手段,试图迫使中国在谈判上让步,结果无功而返。这次在2000亿美元基础上,再增加2670亿美元的商品征税,已经是美国在贸易战能拿出来的最大筹码,不过敲诈手段上依然缺乏新意,中国不会吃这一套。但以特朗普的性格,恐怕不见棺材不落泪,所以试图通过这次贸易谈判再次测试一下中国的态度。

  2、中国态度不会有任何改变

  这次美方要求升级谈判级别,希望中方派部级代表团进行谈判,这其实是在抱怨上次的副部级谈判中国缺乏诚意,要求中国更加重视这次谈判,且选择在美对华加征关税前这个时间点召开,颇有破釜沉舟之意。中国商务部在9月6日例会上再次明确表示:中方有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。如果美方不顾反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要的反制措施。目前中方已向世界贸易组织申请授权对美实施每年约70亿美元的贸易报复,这也是贸易战以来,首次由中国做出的回击。可见,中国对特朗普政府这种反复无常、缺乏诚意的态度心知肚明,不会改变原有立场。实际上如果美国自己不反思悔改,还在对中国做出让步抱有不切实际的幻想,这种程度的贸易谈判依然不会有任何结果。

  3、A股积弱已久,反弹难以一蹴而就

  今年以来A股市场跌跌不休,不断刷新调整新低,自1月底3587点以来本轮下跌幅度已经超过20%,放眼全球资本市场都表现垫底,究其原因,无外乎是“内忧外患”。外患方面,贸易战这个定时炸弹隔一段时间就对A股市场产生一轮冲击,对此机构比散户更加恐慌,可以说到了闻贸易战而色变的地步。此外还有土耳其、阿根廷等新兴市场国家接二连三爆出货币危机,引发投资者对新一轮全球经济危机的担忧,A股也被迫“躺枪”;内忧方面,去杠杆、债务违约、经济增速下滑、人民币贬值,每一个对资本市场来说都是要害,压的多头根本喘不过气。最为要命的是,目前市场情绪低迷,热点零散,稍有风吹草动,空头还未发力多头就自取灭亡……这样的背景下,投资者们要清楚认识到,A股积弱已久,不会仅仅因为一个消息面的利好就出现反转,今天的高开并不值得手舞足蹈,应理性看待。

  后市应该如何是好?

  首先大家对于中美贸易战应做好长期持久战的思想准备,保护好自己才是最佳策略,不轻易追高,不随意进出,不满仓操作,耐心等待趋势性机会出现。其次,对于一些深度被套的投资者,这里也不要因绝望而割肉离场,从中长期角度来讲,A股市场积极因素正在逐渐积累。

  7月份以来,大盘进入磨底阶段,一方面是贸易战利空已被逐步消化,另一方面随着国常会、政治局会议等高层会议的召开,政策微调明确,资管新规放宽落地,市场情绪也的确有向好的方向发展。目前熊市底部特征明显,利空被放大而利好往往被无视,持续地量下也意味着大盘有点跌不动了,长期资金也在不断被引入,市场转折点或许已经临近了,当前市场投资者还是需要更多的耐心和信心。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果