跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从东方财富闪崩 看强势股抱团

2018-09-13 19:22:36阅读(0

  2018年9月13号,是创业板指数再创再创新低的日子。盘中最低1369.51点,是15年至今的最低点。叠加了周末特朗普要求苹果把产业链相关公司迁回美国,周一苹果产业链相关公司大跌,信维通信300136),东山精密002384),立讯精密002475)都触及跌停。

  但是今天要说的是创业版另外一个强势股票,东方财富300059)。在创业板的权重仅次于温氏股份300498)的互联网券商。这只互联网券商股在今年券商业绩整体直线下滑下,还交出了营收增长49.44%,净利润增长114.91%的优秀答卷。

  在基本面如此强劲的作用下,东方财富的股价在市场大跌的这几个月以来,并没有与之对应的持续走低,而是在13块左右震荡。直到昨天,开盘15分钟直线下砸,最终以27.39亿的成交量收报跌停。

  强势股在没有业绩问题和负面新闻的情况下,突然闪崩跌停,这到底是人性的扭曲,还是资本在作恶?本期走进股市就说一下强势股的下跌问题。

  我们都知道,熊市开始的时候一般是绩差股和一些小盘股先跌。因为这类股票一般泡沫比较大,估值虚高,市值小,跑了几个大户之后股票闪崩,小股民如果选择加仓基本就是填坑的。之后就是二线蓝筹,弱势板块的龙头股和一些中盘股持续下跌。这个时候大资金已经开始选择抱团在金融,非银金融,和消费股里面。因为公募是有60%最低持仓限制,所以无法通过仓位来规避下跌风险,只能硬抗。所以这个时候大的机构资金大家会抱团在某些行业和板块。这也是为什么指数刚开始跌的时候,很多消费股和金融股估值还是很高。

  在熊市的前中期其实是没有问题的,甚至某些股票还会出现盈利。但是过渡到熊市的中期,股市开始磨底,底部连续震荡,黎明遥遥无期的时候。很多基金持有人开始认亏离场,基金份额不断缩水。如果赎回的人过多,现金不够用,只能卖票的时候,问题就来了。前期的强势股已经抱团了太多的人,而且熊市换手率很低,流通性不好。这个时候一笔大单的卖出只能通过下压价格来完成。毕竟客户等着钱赎回,不可能连续的小单卖一周。大跌会引来恐慌,然后导致跌停。这就是为什么熊市中期会有之前的强势股突然闪崩。其实并不是基金想要主动出货,而是被逼无奈的被动出货。

  消费股还有一个很重要的属性就是刚需,无论国家经济怎么样,饭还是要吃的,酒还是要喝的。这也是为什么每次一到熊市就会有消费股具有防御属性这一说。其实有防御属性的板块除了食品饮料,还有金融,基建等。但是这种防御性的意思是人家跌5%,我只跌3%。跌的少而已,因为这些板块的估值常年在一个低位,银行股理论上低于1倍PB就算低估,所有下行空间很小。但是这种防御属性并不是在大盘大跌的时候能逆市大涨,所以很多人对于防御性的理解是有偏差的。

  很多人都说当强势股最后跌到合理估值的时候熊市就结束了,理论上确实是这样的。因为所有的股票都跌无可跌了,最后只有涨这一个选择了。不过现在还远不到时候,食品饮料板块的估值还处于历史估值中枢附近,并没有明显的低估。

  不过很多中小市值的公司已经在一轮又一轮的大跌下估值严重偏离合理区间,如果业绩良好且行业赛道是朝阳产业,这些公司是具有中长期配置的价值。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果