跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国真正让美国惧怕的“武器” 其实还没出!

2018-09-13 19:45:22阅读(0

  最近美国有本书火得一塌糊涂,9月11号才刚开售,书商就紧急加印100万本应急,畅销程度堪比欧美人民精神红宝书《圣经》。

  那么,如此受美利坚百姓欢迎的书到底是啥呢?

  铛铛铛~就这本,《恐惧:白宫里的特朗普》是也。

  说起来,从古至今全世界人民的口味都没怎么变,帝王野史、宫闱秘闻、元首糗事似乎总是更能抓人眼球,而写这本书的哥们本身也大有来头——美国知名大记者伍德沃德。

  他曾经爆出震惊世界的“水门事件”,借此把第37任总统尼克松掀翻下马。

  对,你没看错,就是当年率先访华,实现中美两国关系正常化的尼克松。

  有这么一重“总统克星”的光环加身,伍德沃德书中的内容自然特别具有说服力,让人无法不相信书中对特朗普的种种“非议”,甚至是贬斥。

  比如,伍德沃德在书中引述,白宫办公厅主任凯利称总统为“白痴”,国防部长马蒂斯称“总统对地缘政治的理解力就像一个五、六年级的学生”。强烈讥讽特朗普智商有很大问题。

  当然,除了群众喜闻乐见的“讨伐总统”内容之外,有一处涉及中国可以如何应对毛衣战的细节引来了更多关注,而书中提到的这个“招数”,似乎比大豆、能源加税更“猛”。

   Part.1

  实际上,在毛衣战开打之前,白宫前经济顾问科恩曾警告特朗普,美国有96.6%的抗生素都是从中国进口的。

  比如青霉素在内的9种常见抗生素,美国国内都没有生产。科恩认为,美国对华发动贸易战简直是自寻死路,中国要摧毁美国直接切断供货3个月足矣。

  科恩表示:“如果你是中国人,且想要摧毁我们(美国),那就不要给我们出口抗生素就行了。”他还追问称:“总统先生,当婴儿都死于脓毒性咽喉炎的时候,你怎么向他们的妈妈解释?还提贸易顺差吗?”

  显然,科恩看出了问题的关键点,中美关系绝不是零和游戏。单单以药物原料的供货而言,《美国新闻与世界报道》就指出,美国几乎所有常见药物的主要原料,都是从中国购买的。

  尽管美国的生物制药能力强大,但大部分都集中在中高端药物上,反而最常见的抗生素之类药物很少生产,而这也意味着重建生产链条将要很长一段时间,如果中国切断供货,这段真空期很难找到下家弥补。

  特朗普曾经异想天开,说可以找德国买,然而科恩马上用数据打了总统的脸:德国的青霉素三分之一也是找中国进口的……

  “中国药企掌握美国命门”也许听起来有些夸大其词,但真正反映的是中美经贸的紧密程度以及中国商品对于美国百姓生活的重要性。

  很简单,一个普通的美国公民,无论生活在哪个州,衣食住行基本上是被中国产品覆盖的,“从摇篮到棺材”这句话半点都不掺假。

  特朗普对中国商品加税,其实就是变相对美国人民征税——美国自己没有配套的制造业能力,除了中国又没有第二个能接下美国盘子的,选来选去还是得买中国的,可中国商品被加税之后,铁定是要涨价的,那么这部分溢价谁承担呢?

  自然是美国人民。

   Part.2

  众所周知,特朗普从竞选到上台,其一直将世界贸易组织(WTO)视为不公平甚至“灾难”的代名词。

  然而据书中引述科恩的数据表示,美国在WTO案件中的获胜率其实为85.7%,远远高于其他国家平均水平。

  美国在WTO的框架下曾赢得了与中国的贸易争端,涉及中国对进口美国家禽、钢铁及汽车征收不公平的额外关税、对原材料和稀土实行不公平的出口限制,美国还利用WTO争端解决机制迫使中国在许多领域取消补贴。

  据此,科恩曾苦口婆心地劝说特朗普,应该借助WTO争端解决机制处理贸易问题,并坚持否认特朗普有关美国汽车工业受到中国损害等说法,也绝不同意发起毛衣战。

  不过,特朗普一句“胡扯”就让这位清醒的经济顾问下了台。

  在特朗普的小学五年级生意识里,工厂就应该满满当当都是人,美国的公司就应该全部回国生产,不这样就是不爱国,大逆不道!

  并且,特朗普早就想退出WTO了,而且不只是WTO,特朗普是打算一口气连续退出WTO、北美自由贸易协定、美韩自由贸易协定。

  因为他认为这些协定全都对美国不公平,如果不是其他幕僚还有点脑子拦着他,真不知道这位小学大统领又会闹出什么幺蛾子。

  在全球化的今天,这样的孤立主义思想简直愚不可及。

  之前特朗普威胁福特汽车,必须回国建生产线,不然就对他们征收重税。

  结果福特不情不愿地把一款车系生产线从中国迁回国内,发现成本立马暴涨30%,还不如让特朗普直接征税好了……

  所以,就在前几天2000亿加税的听证会上,绝大部分的企业代表表示明确反对,认为和中国的毛衣战完全是“不理智”的。

  随后,80多家美国行业协会宣布联合,成立“支持自由贸易美国人联盟”,并与“支持自由贸易农场主联盟”共同发起反对美国政府对进口产品加征关税的全国性游说行动。

  多助寡助,一目了然。

   Part.3

  最后,撇开中美两国在毛衣战中的纠缠,说一个伍德沃德书中的轶事。

  一次亚太军事长官参加的会议上,特朗普跟手下商量,能不能不制裁朝鲜直接上手揍?

  手下马上提醒:咱们的盟(er)友(zi)还在边上啊,朝鲜可是有核武器的啊,这样韩国岂不是要被坑?

  结果特朗普大手一挥:让他们安装萨德嘛,装了就不怕原子弹了~

  手下又建言:装了萨德那可就威胁中国了啊,到时中国找咱们算账咋办?

  结果,也不知是谁给大统领的信心,他依旧自信满满地表示:没关系,中国超喜欢我的,他们会理解我们部署萨德的苦心~

   Emmmmmm,喜欢你喜欢到不介意部署萨德。也不知道特朗普的脑回路是怎么长的……

  不过,我们也应该大体了解,眼下中国的劣势并非美国总统天纵奇才英明神武,而是两国的国力相差还有很大的距离,对方甚至不需要什么强有力的中枢系统,就能凭借体量和质量优势压倒我们。

  这才是未来中美两国博弈里需要注意的,正面硬刚固然可激发民族情绪,但真正明智的还是灵活运用国际形势,在美国孤立主义开始上升的阶段采取合纵连横,多多支持美国国内像伍德沃德和科恩这样的理智派人物,瓦解中期选举之前特朗普的蛮力攻势。

  点击上方关注同顺号“有才金银”,把握最新财富资讯!不错过每一个赚钱风口!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果