跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

石油人民币点燃去美元化火苗后 欧盟也动心了

2018-09-13 18:50:03阅读(0

  对于美元这个玩意,全世界人民是又爱又恨。

  因为石油和美元的挂钩,致使全世界都被迫在美元体系里运行,美国的世界霸权是怎么来的?很大一部分依靠的就是美元霸权(也称金融霸权)。

  全世界都需要美元,因此美国就向全世界提供便宜的美元。

  我费两块钱印几张纸,你就得拿真金白银来买,天底下还有比这更轻松的赚钱方式?

  而当美国人需要降低失业率,要重振自己的制造业的时候,他就通过美联储加息,吸引全世界的美元向美国流去,这样一来重振制造业的启动资金就有了。

  什么?你说这么一来会导致各国的资本外流,进一步加剧其他国家的投资乏力,从而影响这些国家的经济增长?

  对不起,美国人可管不着这些。对于美国来说,全世界都是他家的韭菜地,高兴什么时候割就什么时候割,前段时间新兴市场的大崩就是明证。

  时间一长,谁都受不了啊。

  于是大家都纷纷想要谋求脱离美元化,可是这事说起来简单,办起来不容易。毕竟在这种体系下运行了几十年,大家都对其产生了不小的依赖,而且对于谁能取代美元成为全球货币这一点上,所有国家都莫衷一是。

  直到特朗普从今年开始暴走,接连对中国、俄罗斯、日本、加拿大,甚至欧洲盟友发动贸易战时,大家才终于醒悟过来:必须得去美元化了。

  前段时间,俄罗斯以清仓式的速度在减持美债仓位、狂囤黄金储备和空运大量卢布现钞至中国的银行系统。

  据俄罗斯央行7月份发布的报告显示,在俄罗斯中央银行所持有的外汇和黄金资产中,黄金和人民币加在一起,占俄央行储备资产的20%以上,自去年第四季度以来,人民币所占的份额几乎增长了两倍,接近于加元的比例。

  同为金砖国家的印度也不甘落后,上半年印度经济创下了增速全球第一的亮眼成绩,但在美元的挤压下,印度的外汇储备已经从4月的4260亿美元缩水到8月的4030亿美元。

  今年卢比暴跌逾13%,截至9月12日,印度卢比对美元汇率为72.477。印度自然不想成为美元镰刀下的韭菜,于是印度经济近期也开始“加大马力”去美元化。

  首先,印度连着三个月大量抛售美债,减持美元储备。然后转向日元,毕竟日元也算是避险货币的一种。另外,据美国金融网站零对冲稍早前报道,中国、俄罗斯、印度、南非、巴西金砖五国正在进行商讨,以建立自己的世界实物黄金交易系统。

  这一举动更被外界解读为直接剑指以美元定价的世界黄金交易市场。

  此外,美国的铁杆盟友欧洲也开始“行动”。

  稍早时候,欧盟主席容克在一次会议中表示:现在是时候结束欧洲被割裂的悲惨局面了,我们的大陆值得更好的境遇。

  其根本目的就是要让欧元变成一种可以与美元相抗衡的全球储备货币。

  在布鲁塞尔推动欧元国际化之前,欧盟与美国就伊朗核协议发生争执,并与白宫就贸易关税展开谈判。上个月,德国外长提议建立一个独立于美国的国际支付系统,以维护与伊朗的核协议。

  就在各个国家明里暗里进行去美元化的动作时,以人民币计价的原油期货自3月26日上市以来也在一路高歌猛进。

  目前,其交易量持续走高,日均成交量已经超过了迪拜商品交易所阿曼原油期货品种,成为亚洲最大和全球第三原油期货合约,仅次于美国纽约WTI原油市场与英国布伦特原油市场。截至7月初,原油期货成交量从上市首日的4.24万手增加至1041万手,累计成交额超过48477亿元。

  人民币定价功能初显后,更意味着将有助于从主要的国际原油基准手中占有部分定价权来对冲油价上涨的风险。

  这就意味着,排名前二的传统两大原油期货市场(布伦特和WTI原油期货)似乎也要跟随这个以人民币计价的全新原油期货体系对市场的影响力。

  前几个月,中国有一家炼油巨头公司签署了首笔以人民币原油期货计价的中东原油进口协议,并且计划签署更多此类合约,有专家分析称,这种绕过美元的石油交易可以允许诸如俄罗斯、伊朗、安哥拉等这样的石油出口国通过人民币交易从而绕开美元交易。

  这对和世界能源石油挂钩的美元来说,不啻于是一记重击。

  点击上方关注同顺号“有才金银”,把握最新财富资讯!不错过每一个赚钱风口!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果