跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中小车企“生死时速”:众泰汽车财报中的六大挑战

2018-09-14 07:08:36阅读(0


  作为一家以汽车整车及汽车关键零部件为核心业务的民营企业,众泰汽车000980)近年来因产品外观及质量问题而争议不断,频频引发市场关注。

  作为一家上市公司,众泰汽车究竟成色如何?既然面包君的主业是读财报,下面我们就从财报入手,用数据来解读这家公司。

  众泰汽车2018年半年报显示:报告期内,公司营收同比增长77.15%至102.5亿元,归母净利润同比增长37%至3.05亿元。汽车销量方面,上半年公司累计销售汽车11.5万辆,同比增长约8.2%,其中SUV累计销售9.27万辆,同比增长约19.1%。

  这几个数据看起来并不算差,但二级市场上的投资者却并不买账。半年报发布后,公司股价继续走低。今年以来,众泰的股价跌幅远超深证成指,2018年初至今,其股价跌幅达到55.81%,已是腰斩,总市值已较年初蒸发超过130亿元。

  众泰汽车的问题究竟出在哪里?不谈外观和车辆性能,说说财报数据。

  从财报来看,众泰当前面临不少需要解决的挑战。

  利润含金量成色堪忧:补贴与资本化研发支出

  2017年,金马股份以发行股份购买资产的方式收购了永康众泰100%股权,公司主营业务变为汽车整车制造。2017年6月,公司将证券简称变更为“众泰汽车”。

  2018年中报显示,众泰汽车在报告期内实现总营收102.51亿元,同比增长77.15%,实现归母净利润3.05亿元,同比增长37%。以下为根据公开数据绘制的公司营收及净利润情况:

  2018上半年,公司无论是营收还是归母净利润都较上年同期有了不同程度的增长。但是,利润含金量并不算太乐观。

  第一个要点是研发支出资本化对当期利润的影响。财报显示,2017年,公司全年研发支出5.88亿,其中资本化支出2.44亿,资本化比例41.5%,资本化支出约占同期归母净利润的21.48%。

  另外,2017年开始,由于政策要求“符合标准的纯电动乘用车2017-2018年补助标准整体在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%”的新能源车补贴政策调整,这让公司面临一定的压力。

  销售费用增速高于营收

  从中报营收同比增长77.15%、归母净利润同比增长37%来看,利润增幅明显低于营收增速。

  细查财报我们发现,随着营收增长而迅速攀升的销售费用,或许是影响公司利润增速的原因之一。

  2018上半年公司累计发生销售费用5.07亿元,较上年同期增长132.57%,销售费用在营收中的占比由2017年中报的3.78%增加至2018年中报的4.95%。

  就目前来看,公司加大对营销的投入在一定程度上推动了产品的销售和营收增长。但如何提升销售效率,将销售费用控制在合理的比例之内,是公司面临的一个挑战。

  商誉减值压力不容忽视

  公司资产负债表上较高的商誉金额是另一个需要关注的要点。

  截止2018年6月30日,众泰汽车账面的商誉金额约65.79亿元,占公司总资产的20.78%,净资产的38.51%。

  公司的商誉主要由收购永康众泰产生。2017年4月,原金马股份通过全部发行股份的方式收购了永康众泰100%股权,交易对价116亿元。交易完成后,金马股份更名为众泰汽车,永康众泰资产注入上市公司。

  值得注意的是,在这笔交易过程中产生了65.52亿元商誉。与之对应,众泰股东铁牛集团承诺公司2016至2019年经审计的净利润分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元和16.1亿元。

  2016年,永康众泰汽车经审计扣非后归母净利润约12.33亿元,达到预测值。然而到了2017年,公司经审计扣非后归母净利润仅13.42亿元,与14.1亿元的预测业绩相差0.68亿元,完成率约为95.15%,两年合计完成率约为98.28%,未达承诺。

  截止目前公司尚未对商誉进行减值处理,但若公司的业绩持续不达预期,则将面临巨额的商誉减值风险,值得引起投资者关注。

  经营性净现金流:销售回款能力偏弱

  现金流也是一个关键的指标。

  2018上半年,公司在净利润同比增长37%的情况下,经营性净现金流同比减少51.47%,仅净流入约3995.09万元。

  公开资料显示,众泰汽车上半年营收102.51亿,销售商品收到的现金流入45.18亿,二者相差较大,公司销售产品的变现能力与行业龙头相比,差距比较明显。A股主要龙头车企2018上半年销售商品获得的现金情况如下:

  此外,截止2018年6月30日,公司的货币资金较年初减少20.45亿元,应收票据及应收账款较年初合计减少11.68万元。

  如何解决净利润与经营性净现金流差距较大、营收与经营现金流差距较大,在营收增长的同时提升回款速度,是众泰汽车面临的另一个挑战。

  大股东质押率较高

  2018年9月6日,公司披露了《关于控股股东股权解押及质押公告》,2018年9月5日,公司控股股东铁牛集团解除质押股权共1.24亿股,质押股份数1.306亿股。

  根据这份公告,截止2018年9月6日,铁牛集团累计已质押的股份数为6.26亿股(不含本次解押及质押股数),占公司总股本的比例为30.90%,占铁牛集团所持股份的79.69%。

  2018年,中国汽车行业整体面临增速下滑的市场压力。回顾各大汽车企业定下的2018全年销售目标,就1-6月份的完成情况来看,多数企业并不乐观。吉利汽车上半年约完成全年目标销量的48.52%,长城汽车601633)约完成40.65%,比亚迪002594)约完成36.82%,而众泰汽车仅约完成30.37%。

  时间过半,销售目标没有过半并不意味着全年目标就一定无法完成,很多车企下半年的销售占比往往比较高。但整体市场放缓的压力,确实不容忽视。

  作为一家正在崛起的自主品牌车企,众泰如何化解自身和行业所面临的挑战?

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果