跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大数据回测 熊市最低点会在什么时候出现?

2018-09-14 10:10:10阅读(0

  点击上方关注"混沌与概率"第一时间获取独家的市场与个股消息。

  今年从1月29日的3587点至今,上证已经回调了7个月,自8月20日的2653点后,上证已经近一个月未再创新低;而且市场先后出现了基建,5g等热点;白马股也出现了补跌,释放最后一批抱团资金;市场已经认可蓝筹股下跌的理由,认为下跌合理;政策转向,从去杠杆转变为稳杠杆;gjd,险资开始入市抄底;那底部是否已经出现?在回调了7个月后,市场估值水平已经到了一个相对低位,那究竟什么时候才见底呢?

  首先,我们来看看历次底部估值对比。

  截至上周末,现在上证综指数市盈率已经在底部。

9999999999999999999999999999999


  不论是市盈率还是市净率,都已低于05年的998点,08年的1665点。

  从破净股数量来看,目前a股破净股数量283家,接近10%,据不完全的数据统计,2005年6月前后,即998点历史低点附近,当时A股市场的破净股数量大概在176家。在2008年1664点附近区域,当时A股市场的破净股数量大概在215家。至于前一轮大熊市的最低点区域附近,即2013年6月下旬1849低点附近,当时A股市场的破净股数量大概160家。由此可见,从历史上几轮大熊市底部区域附近,破净股数量多在150家以上,而目前283家,远超历次大底。

  用估值法对比历次底部,很多人都做过了,这没有疑问。

  我们今天主要用其他视角来对比,看看是否有底部特征:

  一、牛市顶部与熊市底部成交量的对比。

  每轮牛市行情,都是一个放天量的过程,因为资金不断入场,推高指数。

  而每次熊市底部,都是成交量萎缩到极限的过程,因为资金不断撤出,市场冷清到极点,“心死”,交易者,绝大部分亏损累累,或者深套,不愿动,不敢动,不肯打开账户,甚至忘记账户密码。

  那,历次牛市最高成交量,与熊市最低成交量,要萎缩多少才见底呢?

  我们看如下表格:

  07牛市的最高成交量是5月9日的2572亿,08年熊市最低成交量是9月9日的224亿,萎缩了91.3%。

  09年牛市最高成交量是3028亿,14年最低成交量是1月20日的483亿,萎缩了84%。

  15年牛市最高成交量是6月8日的13099亿,目前最低成交量是9月11日的968亿,萎缩了92.6%。

  从成交量下降的幅度来看,现在已经超过历史上历次熊市的成交量萎缩程度。

  当然,最低成交量未必代表着最低点位,如08年最低成交量发生在9月9日,当时2100点,后来又跌了一个多月在10月28日才见底。

  而2014年的最低成交量发生在1984点,倒是离那一年的最低点1974不远。

  所以,成交量萎缩幅度这么大,那从点位上来说,哪怕现在不是底部,离底部也不不会太远。

  二、牛熊康波周期

  通常,业界认为牛市下跌4年以内会有一次牛熊循环。

  如2001年跌了4年,到2005年见底。

  如2007年跌了1年,到2008年10月28日见底,开启2009年上证翻倍小牛市。

  如2009年跌了4年,跌到2013年见最低点1849。

  从2015年如果下跌4年,则是2019年见底。

  我们看以下的上证年线图:

  从a股历史来看,牛市顶部下跌4年,大致是下一波牛市的起点。

  所以,周期天王周金涛生前测算的康波周期,也是2019年抄底。

  三、熊市最低点会在什么时间出现?

  通常,每一波熊市或者下跌趋势的下跌,会在什么时间见底?

  2005年,2014年的大底形成都是在年中,也就是6-7月。

  而2008年,2016年的底,都是在春节前,也就是年初。

  这与a股的运行规律是吻合的,什么规律呢?

  就是,a股每年都有一到两波的吃饭行情,一波在年初,一波在年中。

  年初的第一波吃饭行情100%概率会出现,而年中的第二波吃饭行情有2/3的概率会出现,比如去年,前年的年中第二波吃饭行情就出现了,而今年就没有。

  形成这种规律的原因,一是a股企业历来习惯炒作业绩行情,主要是炒作年报与中报。

  年初(或前一年年底)见底后,反弹到4月,中报披露完,见顶,恰好完成一波吃饭行情。

  年中见底后,先做中报行情,再做三季报行情,反弹到11月见顶,也完成了第二波吃饭行情。

  二是a股的银行资金流动规律,每个季度末,尤其是6月底与12月底,资金最紧张,所以这两个时间点附近容易砸出最低点。

  三是a股有大级别资金,利用这个规律每年做高抛低吸,从市场套利,在这些大资金影响下,市场也逐渐形成了这种规律。

  而熊市见底后的主升,基本上也都是在这两个时间点,年初春节前,年中,这两个时间位置发动。

  所以,今年要见大底发动行情,最早也得在年底。之前就先当反弹做。

  四、熊市最低点出现后,不会立刻发动牛市

  熊市大底不是一个错过就不再回来的低点,而是在低位盘旋长达一个月甚至几个月的区域!所以就算你错过了最低点,你也有机会等待回踩时再介入,根本无需担忧踏空。下面我们列举历次熊市大底来证明这个观点。

  真正意义上的熊市大底,近年来,大概只有2005年的998,2008年的1664,2014年的1974才算,也许2016年股灾3熔断后的2638可能也算,那我们看看这4次熊市大底是什么结构把。

  首先是2005年的998点,当时在6月6日见了998点反弹4天后,一个月后的7月12日再度回踩给了入场机会,才开启了2005年牛市。

  2008年的1664点后,公布了4万亿,但是股市依然无法大涨,一直到两个月后的12月31日,二度回踩1814点,才正式启动牛市。

  2014年3月12日见了1973点的全年最低点后,依然在低位盘旋了长达4个月之久的时间,才在7月22日开启第一浪主升,启动牛市。

  2016年1月27日见了2638后,一个月后的2月29日又回踩了一次。其后几个月涨幅也不大,一直用非常缓慢的速度抬升。

  这十几年来的4次大底,都用了一到四个月的时间来做回踩,我们有非常充足的时间来观察,来等待。

  而且,每次熊市大底都是非理性的,股价都会杀到极度低估的地步,满地都是错杀股。所以,不能用理性的思维来预测熊市底部,而要在见底后再出手,避免误伤。

  所以,熊市不要因为担忧错过底部而随意重仓,因为熊市可能杀到一个超出常理的低位,而且见底后也不会立刻大涨使你踏空,而是会用很长的一段时间来磨底,我们可以在磨底阶段,仔细观察,寻机介入。

  就是,心态要好,要耐心,不要怕踏空。

  错过反弹,那就耐心,多等回踩,毕竟熊市中的反弹99%概率不是底,都会创新低。

  还有1%概率是底,也会在1到4个月后回踩不再新低,才开始主升。

  也就是说,熊市中的反弹,100%概率会回踩,其中99%回踩再创新低,还有1%不创新低的,那就是底了。

  所以,错过反弹就耐心等,如果发现几个月都不创新低,但是也没大涨上去,那可能就是大底来了。

  五、熊市底部的技术结构特征

  底部有什么特征?

  A、底部通常要经过一段漫长的下跌,市场活跃资金全部归于平淡。

  B、逆市上涨的强势抱团取暖板块,如熊市中逆市上涨的白马股,要补跌,释放出最后的抱团资金。

  C、底部会有一些特定的k线组合,以前的底部,都是双底。近年来由于有神秘之手的干预,首次出现了平底。

  D、成交量方面,底部前后会有个缩量的过程。而最低点出现后,必须有一个放量的k线来确立底部。

  E、底部要先看到政策的转变,也就是所谓政策底出现了,再出现市场底。

  F、底部会反复出现利空,市场认同这些利空。而指数不下跌,显示市场对利空开始免疫,已经跌无可跌。

  G、再每一轮熊市下跌时,都会有一些很灵验的下跌规律。比如今年,几乎每逢周三都会下跌,目前已经连续10个周三下跌了。那,如果当未来某个周三,上证突然上涨,那就要当心,市场可能发生了变化,要密切关注积极的多头信号。

  六、提高信心

  目前市场的很大问题,是大众信心不足。如向松祚提到了企业家信心严重不足,无心企业,投资观望。

  那要怎么解决这个问题呢?

  最有效的方法,就是减税降费,降低企业负担,提高实体经济利润。

  我们能看到,现在领导已经注意到这个问题,先是提出总体不增加企业社保税费负担,接着是《多地宣布降低一般工商业电价不让高电价成发展拦路虎》:日前,江西省发改委印发《关于进一步降低一般工商业电价有关事项的通知》,降低江西电网一般工商业目录电价每千瓦时4.64分。与2017年相比,电价降价幅度达10.38%,可减少企业用电成本超18亿元。同时,黑龙江省宣布今年该省一般工商业销售电价降价幅度达10.2%,全年可为全省一般工商业用电户减轻电费负担13.56亿元。专家表示,工商业电价降低给企业带来了实实在在的好处。

  如果后面能继续推出各种减税降费措施,那对实体经济的信心会进一步提高。

  另外,股市对刺激消费,也起着至关重要的作用。

  股市大涨,可以刺激居民消费,因为股民们会感觉自己口袋里的钱变多了。07年与15年,股市大涨,全体股民财富大增,消费水平也随之提高,当时很多人消费水平都提高了一个档次,人人精神饱满,情绪高昂。

  但是随着股灾出现,与这三年的股市低迷,股民的消费水平大大降低,涪陵榨菜002507),康师傅,顺鑫农业000860)等消费降级股崛起,引发了“消费升级or降级”的讨论。

  这与楼市牛市不同,楼市走牛,居民部门的存款全部投入买房,还要大量贷款,被迫节衣缩食还贷,消费水平大大降低。而股市如果走牛市,对提高居民消费,具备非常积极的推进作用。而股市如果走熊,股民会不自觉地缩减日常消费,引发恶性循环。

  且股市是经济的晴雨表,如果股市走牛,人民对经济会更有信心,所以,我认为让中国股市走牛,也是刺激消费,增强人民对经济信心的较优选择。

  七、当下的操作建议

  那当下应当退出股市,还是选择一些板块参与投资呢?

  我的建议是,定投消费白马股。

  从美国股市的经验来看,由于法币天然长期贬值,所以,抗通胀的消费股,是能够穿越牛熊的。典型的如巴菲特持有数十年的可口可乐,麦当劳,都是穿越牛熊不断新高的牛股。

  在美国,要保值,买股票。

  在中国,要保值,以前靠的是买房,但现在国家大力打击炒房,未来炒房的成本会越来越高,性价比也会降低。

  但大家忽略了,买入消费股,也是保值的好选择。

  中国股市也有类似麦当劳,可口可乐的消费股,如典型的价值投资标杆,贵州茅台600519),从2003年至今,上涨了100多倍。期间还经历过08年疯熊与12年塑化剂风波的大幅回调,但仍然跑赢房价。

  如果在以前的市场中,这类消费股一直创新高,是没有买入机会的。但这次熊市,消费股终于跟随市场大跌,这就提供了买点。

  当然,目前国内机构由于净值压力与赎回压力,目前还在砸盘消费股,而且大盘是否见底,还未可知,所以也不要重仓买入。

  我的建议是,选择一些低市盈率,业绩增速也不错的消费股,如白酒股龙头,趁着这次熊市,做定投,下跌加仓,上涨不加仓。等熊市度过,牛市再来,只要你持有的是这类绩优股,就可以盈利。

  混沌与概率,私募人士,《第一财经》嘉宾,擅长使用数据回测的方式,结合当下市场,对未来走势进行分类。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
混沌与概率97 返回他的首页
评价 0分

混沌与概率97如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果