跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

暴涨75%!3年亏百亿的蔚来汽车代表未来?这些A股小伙伴也想搭车

2018-09-14 12:54:55阅读(0

  轻轻地,对标特斯拉,号称代表未来的蔚来汽车,来了,没带走一片云彩,却带来了A股相关产业链一片涨声。

  9月12日在美股上市的蔚来汽车在上市第二天就大幅上涨,收盘报11.6美元,涨75.76%,市值达119亿美元。蔚来汽车的大涨连带A股概念股大涨。

  截至9月14日上午收盘,奥特佳002239)、诚迈科技300598)、德联集团002666)等涨停收盘,江淮汽车600418)开盘涨停后,后涨幅回落至7.5%,早盘报收5.39元/股。天汽模002510)、京威股份002662)、常熟汽饰603035)等上涨逾3%。

  奥特佳

  江淮汽车含着“金钥匙出生”的汽车界“网红”

  如果把互联网比喻成一个帝国,那么蔚来便是这个帝国中含着金钥匙出生的贵族,从根上流淌着互联网顶级精英的血液。蔚来汽车股东包括蔚来汽车董事长李斌京东集团CEO刘强东、汽车之家创始人李想,战略股东包括腾讯、百度、联想集团。几乎包揽了半个互联网圈。

  此外,它背靠的投资方也堪称史上最强豪华阵容,个个都是行业的大牛。其他投资机构包括顺为资本、IDG、兴业银行、GIC、TPG、淡马锡、信中利、春华资本、招商银行600036)、华兴资本、湖北科投、汉富资本等等众多一线机构及国有资本。

  作为蔚来汽车创始人、董事长的李斌也大有来头。他最早被关注是作为纽交所上市公司易车的创始人、董事长。2010年11月,成立于2000年的易车在纽交所上市,成为中国最大汽车媒体公司,首家海外上市的中国汽车垂直网站,目前易车市值约20亿美元。

  他还是一名投资人,被称为“出行教父”,有媒体曾梳理过他投资项目的不完全名单,超过30家,实际数量应该还要更多。他也是摩拜单车天使投资人、董事长。

  投资界很看好李斌。在2017年12月的一次活动中,京东创始人刘强东的妻子章泽天还透露,刘强东仅仅花了10秒钟就决定要投资蔚来汽车。

  2017年,李斌还曾透露蔚来汽车的资方高达56位,“一直的痛苦就是要拒绝别人,少投点,想投1亿的能不能只投3千万?”

  蔚来汽车自带光环冲刺中国互联网汽车上市第一股,也特别擅长曝光加强自己的品牌光环。

  耗资8000万打造的发布会到与小鹏汽车董事长何小鹏隔空“对赌”一辆ES8,这些具有互联网气息的浓妆色彩让蔚来汽车成为了很多互联网汽车人士议论的话题焦点等,蔚来汽车可谓是互联网汽车圈的第一网红。今年上半年亏损33亿元

  9月12日,蔚来汽车登陆纽交所。从蔚来汽车的招股书显示,蔚来汽车计划以“发展阶段的成长型公司”(emerging growth company)的身份在纽约证券交易所IPO上市。此次蔚来汽车计划发行1.6亿股美国存托凭证(ADS),发行价定为8.25美元,每个ADS相当于1个A类普通股。同时蔚来汽车给予承销商最多2400万股ADS超额配售权,按发行价8.25美元计算,此次最高融资额约15.18亿美元,市值80亿美元。投资银行摩根士丹利、高盛、摩根大通担任蔚来汽车首次公开募股的联席主承销商,美银美林、德意志银行、花旗集团、瑞士信贷、瑞银集团将担任联席副承销商,而上一家拥有如此豪华投行承销阵容的公司,还是2014年上市的中国科技巨头阿里巴巴

  另外招股书显示,公司创始人兼CEO李斌在此前的公开信中表示,将拿出自己持有的5000万股(约占自己持有总股权的1/3)蔚来股票成立用户信托基金,让用户来讨论和决定这些股权产生的经济收益如何使用。而这在美国SEC历史上,还是第一次有企业创始人做出这样的决定。

  就财务状况看,蔚来汽车还未盈利。据其招股书披露,截至2018年6月30日,蔚来汽车2018年前6个月的营收约为695万美元(约合4600万人民币);其中汽车销售收入为671万美元(约合4440万人民币)。

  蔚来汽车上半年净亏5.02565亿美元(约33.25529亿元),上年同期净亏损为20.20522亿元。在2016年和2017年,蔚来汽车的净亏损分别为25.73254亿元和50.21174亿元,这意味着3年时间,蔚来汽车已亏了上百亿元。

  从招股书看到,蔚来汽车截止2018年7月31日,蔚来ES8订单数超过1.7万台。其中6月到8月分别生产了272辆、831辆、1296辆,一共生产2399辆汽车,一共交付了1602辆车。

  另外截至2018年3月31日,全球范围内的专利为2732项。截至2018年7月31日,已有7家蔚来中心投入运营,53家营业网点投入运营。预计到年底,将有60-80家换电站投入使用,400-500辆充电车投入使用。

  打造中国版特斯拉

  从很多方面来看,蔚来汽车确实很像“中国版特斯拉”。而蔚来汽车在美股中的对标公司也是特斯拉,其在招股说明书中13次提到了特斯拉。正值特斯拉宣布私有化期间,中国版的特斯拉蔚来汽车上市之后大受热捧,足以显示美国市场对汽车产业的未来充满了信心。蔚来汽车的上市也成为继2010年特斯拉之后首家在美国进行IPO的大型电动汽车制造商。

  就小e看来,蔚来汽车与特斯拉确实有很多相似之处。如定位中高端智能电动汽车。都是以“引领汽车产业的未来”为主要的品牌理念。都是从最高档产品开始推出产品线,逐步下移到“民车型”,先打造品牌价值和技术至上的形象,在走量产品上开始追逐利润。2016年蔚来汽车发布全球最快电动汽车之一的EP9,创造了纽北最快圈速纪录、最快无人驾驶时速世界纪录。接着概念车、七座高端车、五座中端车接踵而出。

  平民车NIO EP8

  不过蔚来汽车与特斯拉等很多车企相比有很多不同。

  如蔚来汽车坚持采用的换电、租电模式,这种模式的好处是解决了当前电动汽车面临的最大的掣肘——充电问题,但其换电技术路线又面临着电池的标准统一化、建充电站等问题。换电模式的重要基础设施就是换电站,建设需要强大的现金流供给,在此基础上用户的大范围、高频度使用才能换取能源、基建、地方政府对此的态度支持,产业资本的嗜血跟投,以及用户使用门槛的降低。李斌曾表示,蔚来仅仅基于充换电服务就申请了超过300项专利,2018年在这个领域会投入20亿元去改善用户体验。

  按照李斌的设想,蔚来不仅是汽车更是一种新的生活方式的引领者。蔚来提出的用户信托基金也是开创了用户拥有企业决策权的先河,也表达了其让蔚来成为一家用户企业的初心。

  三个维度带动相关概念股

  有数据披露,蔚来汽车有70%的零部件来自全球最大的零部件合作伙伴。合作建厂、代工生产是蔚来汽车的特色。因此蔚来汽车虽然在美股上市,但是必将为A股的众多产业链公司带来机会。

  可以从上游供应商、合作企业、对手企业三个维度看待蔚来汽车上市带来的机会。

  首先,蔚来汽车上市无疑给给上游供应商带来了机会。华泰证券研报认为,造车新势力还推动了汽车行业电动化和智能化的进程,新能源汽车上游产业链和汽车电子零部件供应商将从中获益。建议关注建议关注在A股上市的蔚来汽车相关标的福耀玻璃600660)(挡风玻璃)、三花智控002050)(电子膨胀阀)、均胜电子600699)(前置摄像头)、德赛西威002920)(中控台)、宁德时代300750)(电池模组)、拓普集团601689)(锻铝控制臂)等。

  其次在合作企业方面,蔚来汽车采用的是代工模式。2016年4月,蔚来汽车与江淮签订协议,宣布合力打造“世界级全铝车身工厂”,总合作规模100亿,规划年产能10万台。在新能源生产资质的迫使下,蔚来与江淮合作,促进ES8上市销售。

  据江淮汽车的半年报显示,2018年上半年,受到宏观经济形势、公司销量下降、新能源汽车补贴退坡及行业竞争加剧等因素的影响,2018年上半年公司实现营业收入237.09亿元,同比下降6.34%,实现归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比下降52.58%。但新能源乘用车为江淮汽车带来了极大的机会。

  据其半年报披露,今年上半年江淮汽车销售新能源汽车2万辆,同比增长113.08%,与蔚来汽车合作生产的首款车型ES8已实现小批量生产并开始交付,同时确定第二款合作车型ES6也将由公司进行生产。

  第三,从竞争对手来看,目前全球新能源汽车市场上,特斯拉和比亚迪002594)仍遥遥领先,今年上半年,比亚迪暂时领先特斯拉,成为全球新能源汽车行业销量、占有率第一企业;而其业务庞大,新能源汽车收入仅占约35%,业务成熟,目前持续盈利。值得注意的是,中国才是目前新能源汽车的全球最大市场。因此,蔚来、比亚迪等汽车都还大有机会。9月14日早盘比亚迪也上涨3.3%。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果