跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

长城汽车进入寒冬期 财报业绩是喜是忧 ?

2018-09-14 17:45:44阅读(0

  说到汽车,长城汽车601633)的品牌让人再熟悉不过了。

  那么,在迎来上半年财报之际,这份考试成绩将会给资本市场一个满意的答复吗?

  关于长城汽车

  成立于1984年的长城汽车,总部位于河北省保定市。是中国汽车品牌,主要生产皮卡、SUV、轿车等车型。长城汽车是中国首家在香港H股上市的民营整车汽车企业、国内规模最大的皮卡SUV专业厂、跨国公司。

  长城汽车两次入选福布斯中国顶尖企业100榜;连续4年蝉联荣列“中国500最具价值品牌”;被评为“最具价值汽车类上市公司”、“中国汽车上市公司十佳之首”;

  公司下属控股子公司20余家,员工18000多人,拥有4个整车生产基地(皮卡、SUV、CUV,轿车MPV),2007年产能达到40万辆。具备发动机、前后桥等核心零部件自主配套能力。

  长城汽车“迷”一样的财报

  据搜狐汽车报道,长城2018年上半年营业收入为479.58亿元,相比去年同期的409.93亿元增长16.99%,归属于上市公司股东净利润为36.96亿元,相较去年同期的24.2亿元,实现了52.73%的增长。扣非后净利润35.8万元,同比增长70.96%。

  仅从上述数据来看,长城汽车业绩还是不错的,从上半年发布的业绩情况来看,虽然实现增长,但近7成业绩靠投资收益,持续性大打问号,为此还需仍待观察。

  长城方面称,其业绩增长主要原因来自于优化产品结构及WEY品牌产品销售占比提升,致使整体产品盈利能力提升。据了解,长城近年来产品结构持续优化,同时推出多种配置的车型,进行大量的市场推广,满足各细分市场需求,汽车行业竞争越来越大。

  果不其然,特別是贵为重要的哈弗品牌销量继续滑坡,上半年哈弗系列SUV总共实现销量32.53万辆,较上年同期下降17.55%,其中小型SUV哈弗H1、H2同比下滑60-70%,说明市场对于哈弗品牌的热潮已经大大减退;

   SUV与WEY拖后腿?

  目前长城汽车旗下拥有长城、哈弗、WEY、欧拉4个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡3个品类。

  让投资者担忧的是,SUV市场销量连续下滑也让业界感到警醒。在早期,一直被称为“定海神针”的SUV市场也显示出疲惫不堪。上半年销售21.9万辆,同比下降3.49%;而寄予厚望的哈弗H7、H8等大型SUV由于产品影响力不足,销量同比下降70%,

  据了解,SUV车型累计达成53099辆,同比下滑18.62%。这也是长城汽车SUV版块连续三个月出现同比下滑。(1-7月分别同比增长21.11%、-24.20%、1.07%、9.78%、0.51%、-5.29%、-25.95%)

  此外,旗下哈弗H1、H2、H4、H5、H6、H7、H8、H9、M6累计9款车型销量仅为42925辆。单款车型平均销量仅为4769辆。

  如果再仔细算下去,就会发现,除了H6这款“老人”达成26697辆销量之外,剩下8款车型竟无一款销量破万,H6之外,最高销量是仅售出5314辆的H2。事实上,即便是月销仍然破万的H6,也会走入下坡的道路。

  同和魏建军同姓品牌“WEY”,在财报数据来看,显然还有点不尽如意。

  据不完全数据统计,8月份WEY旗下四款车型累计实现销量10174辆,同比增长41.36%。这也是继7月仅实现销量7080辆后,单月销量再次重回万辆大关。

  从具体车型来看,VV5、VV6、VV7、P8分别销量为4622辆、1038辆、4002辆、512辆。很显然,WEY单款车型市场表现距离H6单月贡献值还有很大差距。

  值得一提的是,8月20日,长城汽车新能源汽车独立品牌——欧拉ORA在河北保定哈弗技术研究中心正式对外发布,欧拉ORA首款车型iQ也将于下周的成都车展上正式上市。

  欧拉的出现,恰是长城十年累计来的救星。长城汽车股份有限公司副总裁、欧拉品牌总经理宁述勇表示:“长城汽车集团十年前成立新能源汽车研究小组,十年布局,潜心研发。长城坚持正向研发做新能源汽车,不做‘油改电’,不做‘政策车’,更多考虑的是政策退坡后新能源汽车市场的健康发展。”

  如今,在历经寒冬期的长城汽车,半年财报业绩让众多投资者紧锁眉头。任何上市企业,只是资本市场的羔羊。艾德证券(ID:Eddidhk)认为,在新资本市场泡沫的拥挤下,长城汽车唯有在国内车市站稳了脚跟,才能够扳回一成。而此时的长城汽车正在经历考验。

  注:以上图片来源互联网

  作者:艾德证券期货总经理陈健豪(证监会持牌人-中央编号ALQ830,未持有上述股票)

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。艾德证券及发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券及发布者不承担任何责任。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
艾德Eddid 返回他的首页
评价 0分

艾德Eddid如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果