跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

左手涉嫌自融 右手内幕交易?——还原“银河系”潘氏兄弟财技

2018-09-14 19:56:00阅读(0


  2018年9月14日,证监会召开例行新闻发布会,发布了对7宗内幕交易案件的处罚情况。

  其中,潘勇因内幕交易“天成控股600112)”、“银河生物000806)”被处以“没一罚五”的顶格处罚,罚没款合计近9000万元。

  与此同时,野马财经还注意到,继2011年哥哥潘琦被证监会市场禁入10年之后,证监会此次又给予弟弟潘勇10年市场禁入的处罚。

  “银河系”两兄弟先后被罚

  “银河系”的潘琦、潘勇兄弟可谓资本运作的高手。

  一方面,通过参、控股多家互金平台,“银河系”获取了大量资金;另一方面,利用上市公司实控人的便利,进行内幕交易,牟取暴利。

  证监会近日公布的《处罚决定书》(下称“《决定书》”)即揭开了“银河系”潘勇等人违规的盖子,详细还原了其内幕交易的手法。

  《决定书》显示,2017年3月中旬,“银河系”上市公司天成控股得知因一项资产置换不能确认收益,公司2016年净利润将从预披露的1000万元至1500万元变脸为亏损。股价存在巨大下跌风险。

  与此同时,“银河系”另一家上市公司银河生物正在谋划一起并购,完成后可以大幅改善公司财务状况。

  于是,2017年4月17日20日,短短四天的时间,潘勇大幅减持天成控股并加仓银河生物。不久后,前述消息相继以公告形式发布,两家公司股价也如期呈现一跌一涨态势,提前得知内幕消息的潘勇最终获利超1400万元。

  事情败露后,证监会给予了潘勇10年市场禁入的处罚,没收全部违法所得的同时,罚款7466.65万元。

  实际上,这早已不是潘氏兄弟第一次越过法律的红线。

  因主导银河科技(现“银河生物”)财务造假、“坐庄”长征电器(现“天成控股”),早在2011年,哥哥潘琦就已经被证监会市场禁入十年。

  野马财经发现,潘琦入主银河科技、长征电器分别是在2002年、2003年,开始进行财务造假及操纵股价的时间同样分别为2002年,2003年。

  这意味着,甫一拿下上市公司控制权,潘氏兄弟就已经忙不迭地开始施展一系列财技。最终,潘勇留给投资人一地鸡毛的“银河系”,自己却在A股市场凭借内幕交易收获暴利。

  值得注意的是,据《经济观察报》文章,2006年潘勇曾因非法拘禁罪被带走,而其犯罪原因是试图“诈钱”炒股。

  时代在变化,资金渠道也在发生变化,潘勇这一次不再以“诈钱”炒股了,而是疑似利用互金平台“借”得了大量资金。

  互金平台疑似成资金暗道

  野马财经发现,“银河系”疑似将多家互金平台变成了自己的融资暗道。

  “银河系”的核心资本运作平台为银河天成集团。通过这家公司,潘氏兄弟控制有银河生物、天成控股。

  除了这两家为人熟知的上市企业,银河天成还在互联网金融领域悄然布局,参控股了多家平台。

  工商资料显示,银河天成是有理树金服(杭州中佰金融信息服务有限公司)母公司;壹佰金融(深圳市壹佰金融服务有限公司)第一大股东,持股比例40%;365易贷参股股东(2018年7月退出)。同时,公司还持有啄米理财(杭州上陈金服)母公司四川都江机械35%股份,位列第二大股东。

  除此之外,银河天成旗下天成控股投资设立天成信息服务有限公司,推出了产品天成贷。

  对互联网金融的看好与布局无可厚非。然而,种种迹象表明,这些平台疑似为“银河系”的资本运作输送了大量资金。

  例如一家名为“遵义XX投资有限公司”的企业,在天成贷平台多次发标贷款。从成立时间,组织机构代码来看,这些描述与银河天成旗下银通投资完全一致。

  上图为天成贷某标的企业情况

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第十条明确规定,网络借贷信息中介机构不得为自身或变相为自身融资。北京市中闻律师事务所合伙人李亚向野马财经分析,该行为涉嫌变相自融的问题。

  野马财经就此问题致电天成控股,对方以时间较忙拒绝了回应。

  与此同时,2018年8月9日,365易贷发布公告,直言银河天成总裁姚某背信弃义,不履行还款承诺。

  上图截自365易贷网站

  从公告可以看出,银河天成曾与365易贷进行过收购事宜的协商并在平台发标借款,但最终收购终止,借款也拖欠不还。

  更有意思的是,不久前另一家互金平台爱投资曾向41家企业发布催款公告,天成控股与银河生物皆在其中。

  暴雷之后留下一地鸡毛

  浪潮退去,问题出现时,“银河系”忙着从中抽离。

  2018年8月2日,深圳市福田警方对一些网贷平台涉嫌非法集资情况进行了通报,前文所述“壹佰金融”赫然在列。公告称,平台涉嫌非法吸收公共存款,相关涉案人员已被采取刑事强制措施。

  上图来自深圳市福田警方公告

  野马财经注意到,早在2018年7月12日,银河天成就曾发布公告,称发现壹佰金融前股东涉嫌违规经营及利益输送,已停止收购,现实际控制人失联,集团已经报案。认为自己也是受害者。

  上图为银河天成公告

  无独有偶,“银河系”相关的另外两家平台也已暴雷。

  2018年7月23日,啄米理财、有理树发布迁址公告,将地址迁往“银河系”大本营广西。7天后,两家平台又同时发布清盘公告,将兑付期限最长延期两年。

  2018年7月26日,杭州市公安局同样以“涉嫌非法吸收公众存款”对有理树进行立案调查。

  上图为有理树(中佰金融)立案决定书

  兜兜转转十余年,利用多家“P2P”平台,“银河系”融得了不少资金。雷声隆隆,伴随着的是“银河系”的急忙切割,留给投资者一地鸡毛。

  然而,这些钱最终流向了何方,何时能够归还,目前还是个未知数。如果你知道相关线索,或者了解类似的公司、手法,欢迎在文末留言。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果