跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中润突现逾期 高管失联 10多亿资金流向何处?

2018-09-14 20:50:16阅读(0

  作者:吴忌

  来源:独角金融

  近日,独角金融接到中润天下企业管理中心(下称中润天下)内部员工吴先生(化名)爆料,中润基金理财产品突然出现逾期,高管失联,涉及资金预计达16.5亿元。

  综合官网与天眼查信息,中润天下业务内容包括上市推动、股权并购、金融产品交易、投资管理、信托基金等多项第三方金融业务服务,其中主要以基金理财为主。中润鼎利(北京)企业管理中心(下称中润鼎利)是中润天下的全资子公司。据爆料人吴先生所称,中润鼎利虽然在工商关系上是中润天下的子公司,但两个公司(统称中润)实际上跟一个公司没什么差别,共用同一套领导班子。

  中润天下的母公司为上海和平影视企业公司,以影视片拍摄制作发行、文化艺术等领域为主业,近年来在大举投资广泛布局各个领域的过程中,投资了众多互金企业,其中中鼎国服、聚盛财富、人人爱家、钱妈妈、农信国投、金窝理财、中星财行、花橙金融等平台均已经爆雷。

  目前,中润实际控制人夏博宇、副总裁鲍晓波等高层已失联。这场令人有些猝不及防的逾期事件,究竟是怎么发生的?知晓内幕的读者可以到“独角金融”后台回复“中润”进行交流。

  (资料由爆料人吴先生提供)

  忽然就出现了逾期

  先来看一下中润的高管,董事长以及实际控制人为夏博宇,总裁为蔡金龙,副总裁为鲍晓波,运营部总经理为徐舒磊,财务总监为李煜岩(管账),结算部经理为刘浩然(管钱),市场部经理为钱云花。

  吴先生向独角金融透露,按照惯例,8月28日,应该是公司给投资人兑付利息的日子,但谁都没想到,一直正常的兑付忽然无法进行。

  “当天通知要开个紧急会议。会议开到一半,总裁出去接了个电话,紧接着再进门就说,财务(指结算部经理刘浩然)不见了,然后就走了。我们堵着副总裁,副总裁说要去见律师;我们又联系总裁,总裁说见一下项目负责人,问一下情况。等到第二天再开会,就都没有再出面了。”吴先生说。

  对于公司高管的异常行为表现,员工们有点恐慌,再加上理财产品到期未能兑付,有人开始怀疑,高管是不是要跑路。吴先生表示,当天晚上,总裁曾回复信息说没有跑路;至于副总裁,第二天的时候给吴先生回复过信息,但之后就没有任何回音。

  “现在,许多高管已经失联。只剩下总裁,总裁也不露面,只是在用微信指挥工作,又说组织清算小组,又说请律师。我直到9月5日才加入清算小组,但要求跟总裁见面也根本见不着。9月6日,总裁建了一个客户代表群,但并没有给出什么实质性的东西。”吴先生说。

  对于总裁在事件发生后的一系列做法,吴先生有点不满,“十几个亿的资金去向不明,总裁却在推脱责任。总裁说是财务和实际控制人把钱卷跑了,联系不上。现在很多客户已经陆续去经侦报案,已经有二三十个业务员被抓了进去,这些人是无辜的。”

  独角金融联系到一位被抓的业务员王婕(化名)的姐姐王敏(化名),据她所说,“因为我们家也在中润有投资,全部家当几百万都在里面了,出事后,大概是8月31日左右,王敏去派出所报案,结果就被留在了派出所。我们也是受害人,我想不通为什么主动前去报案还被抓,这么多天了一点消息都没有。”这与吴先生所说的业务员被抓的说法形成验证。

  目前,中润位于大望路的总部已经被经侦查封。那么,中润到底出了什么问题?钱到底去了哪里?

  涉及资金可能达到16.5亿元

  中润一直以来对于自己的品牌声誉维护得不错。目前,官网上还不断滚动着“热烈庆祝中润荣获第七届中国金融科技峰会‘中国最值得信赖的金融科技服务平台’大奖”、“中润荣获‘2018中国金融行业诚信品牌’奖”。这一场大规模逾期的到来,让这些荣誉看起来有点发烫。

  保守估计,中润逾期事件涉及到的资金可能达到16.5亿元。中润员工龚先生(化名)表示,按照一般情况,公司每个月要到期兑付的金额大约在1.3-1.4亿元,公司的基金产品分为1年期、1.5年期以及2年期。8月底就已经出现无法兑付,按一年时间来算,估计到明年8月底,涉及金额大概能达到16.5亿元。独角金融联系到的其他几位中润员工,也表示“16.5亿元”这个数额比较靠谱,但具体的情况只有实控人夏博宇等公司高层才知道,他们也只是根据往常情况估计。

  “具体有多少金额现在没有一个准确的说法,运营部总经理徐舒磊说是有十几个亿,但具体是多少,还没有搞清楚。”吴先生对这种情况也有点无奈。由于公司出现无法兑付的情况,经侦介入,他现在已经“被下岗”。

  这十多亿的资金究竟去了哪里?在中润官网上的介绍中,项目主要分为6大板块,包括影视文化、生态地产、文化传承、风尚运动、资产配置、普惠金融。

  吴先生介绍,中润实际上是作为一个第三方机构存在的,其作用是向投资者销售基金理财产品,并聚集客户的资金,然后打给上海博暨投资管理有限公司(下称上海博暨),具体的投资由上海博暨来进行。

  已知有部分资金流向了上海博暨。在吴先生出示给独角金融的几份“收款确认函”复印资料中,中润投资认购中润—创世泽天私募股权投资基金承销一号到五号的产品,投资款额共计约4.28亿元,其中4.06亿元支付至上海博暨的资金募集账户,0.22亿元支付至郑琪的资金募集账户。吴先生指出,郑琪的账户,是小额客户资金的集散账户。

  (截图来自爆料人所提供资料)

  中国证券投资基金业协会信息显示,上海博暨投资管理有限公司-中润耀世驭天私募股权投资基金(下称基金)成立时间为2017年8月30日,备案时间为2017年10月12日。在吴先生提供的资料中显示,在2017年9月1日至2018年1月23日之间,以浦发银行为托管银行,第4、5、6、7期基金陆续成立,基金规模分别为0.73亿元、0.79亿元,1亿元,1.4亿元,共计3.92亿元,分别用于对新三板挂牌公司、艺术传媒项目、教育类项目、影视传媒类项目的投资。

  (截图来自爆料人所提供资料)

  如此算来,至少应该有4亿元左右的资金,流入了投资项目。

  资金流动中的异常

  员工牛先生(化名)透露,8月底公司的兑付危机爆发后,一些同事曾走访调查过,基金公司银行托管账户上面投入到项目运作中的资金只有6千多万元。

  如果仅是6千多万元,不用说与估计的16.5亿元相比,就是与“收款确认函”中流向上海博暨的资金数额也是不相符的。其余的资金都去哪里了?牛先生称,“钱打给了上海博暨,但上海博暨不知道打到哪里去了。据上海博暨的一个律师称,其余的钱又打回了中润,但这样的操作是违规的。”

  除了资金到了上海博暨后的流动有些异常外,资金到上海博暨前的流动也显露出了蹊跷之处。其中一个令人不解的地方就是,从公司市场部经理钱云花账上走的1500万元到底是怎么回事?

  “小额客户的投资资金,会集中到一个人的账户上。这个集散账户的所有人也被称为超级借款人,一般情况是投资项目的法人、或者是上海博暨的法人,主要是郑琪和王嘉旻二人。”照这种说法,吴先生出示的一份资料中,就有几笔款项十分蹊跷,是从公司内部员工-市场部经理钱云花的账户上走了1500万元。

  (资料由爆料人提供)

  有没有可能这1500万元是钱云花自己的投资款?吴先生否定了这一说法,“不可能,她哪来那么多钱?而且钱云花跟徐舒磊的一致说法是,小额客户中有一些刷卡支付的客户,资金集中在钱云花账上了。”如果按照这种说法来看,钱云花属于承担小额客户资金集散的中介,但钱云花的账户并非基金募集账户,为什么忽然用了钱云花的账户来做这件事?如果用钱云花的账户,也需要事先进行公示。“我们事先对此毫不知情,这是出了事儿才知道的。”吴先生表示。

  对于这个情况,吴先生认为,“蔡金龙是公司总裁,是公司所有文件最终的审批人,这么大一笔资金,如果没有他点头,肯定是操作不了的。但是目前,钱云花已经被经侦控制,蔡金龙又不露面,这个事情究竟是怎样的,说不清了。”

  (资料由爆料人提供)

  吴先生向独角金融出示了一份名单,上面列了一些公司高管的联系方式,独角金融一一拨打,但没有任何一个接通。“蔡总周二微信上说再等两三天,坚持一下,周五也不知道能出个啥。”吴先生叹口气,颇有些无奈地说道。

  周五下午,一份《上海博暨投资管理有限公司关于受托北京中润投资项目情况的公告》出台,表示上海博暨与中润合作,代后者管理及投资的股权项目初步审计超过4亿元,但为维护投资人根本利益以及项目公司的正常运营,详细项目会提交政府指定的审计部门进行审计确认,目前不宜公开。这与前面“收款确认函”中的数额大体相当,但并没有多少增量信息。

  (资料由爆料人提供)

  “等了半天就是这个吗?客户那边已经没法交代了!”员工维权群中,有人如此发问。

  对于中润此次逾期事件,你有什么看法?留言区聊聊吧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
独角金融 返回他的首页
评价 0分

独角金融如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果