跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

网易严选“下嫁”拼多多 究竟是谁抱谁的大腿?

2018-09-14 20:40:07阅读(0

  厌倦屌丝标签的拼多多终于走上了品牌升级之路!

  近日,拼多多APP更新之后,功能区块进行了升级,原有的“名品折扣”板块升级为“品牌馆”,初期上线400多个品牌,其中还包括网易严选。不管黄峥承不承认,拼多多确实有效仿天猫的趋势。

  不仅如此,昨天拼多多股价上涨30%,其与京东的市值差距缩小至70亿美元,体量更是相当于大约两个新浪微博、近11个搜狗。

  一连串动静的背后,有才君嗅到了些许不同寻常的气味:消费升级之后的拼多多会是第二个天猫吗?黄铮难道是想跟马云叫板?

  拼多多的品牌馆靠谱吗?

  今年8月31日,拼多多App改版,在首页正中央的位置出现“品牌馆”,与普通小C店铺区分开来。

  跟大部分消费者一样,有才君最好奇的是拼多多的品牌馆是否靠谱。带着这样的疑虑,有才君展开了一番侦查。

  随手输入“圣罗兰”三个字,显示的供货商竟然是代购!拼多多可能对品牌馆有什么误解。

  据了解,入驻商家分为两类:

  一类是个人,开店0门槛,注册账号就能上传商品,只是在后期的提现中需要上传身份证、电话等信息以及缴纳根据类目不同,交纳1000到10000不等的保证金;

  还有一类是企业商家,需要上传营业执照、税务登记证,法人身份证,如果申请店铺为旗舰店、专卖店或者专营店,还需要提供商标注册证和品牌授权书。

  显然,圣罗兰口红的代购属于个人开店的类型,1000到10000元的保证金根本不足以约束这类个人商家的供货质量和渠道来源。就算不能一棒子打死所有代购,可是拼多多的品牌馆如果全靠代购的诚信来保障,恐怕没办法让用户信服。

  不死心的有才君又搜索了一下“欧莱雅”。

  这件欧莱雅精华水的供货商显示为欧莱雅旗舰店,用户评价也不错,基本上可以断定是正品。

  由此可见,拼多多品牌馆中的企业商家比较靠谱,个人商家的可信度还要打个问号。虽然销售页面显示圣罗兰口红代购的个人商家全网销量有10万+,但是这个销售额究竟有多少水分谁也不好说。倒是由欧莱雅旗舰店提供的精华水有3万多件的销量更容易让消费者放心下单。

  拼多多能否找到新标签?

  目前,各大电商平台都基本明确自身的平台属性。京东的电子产品是王牌。天猫,各大品牌旗舰店的flag已经飘扬多年。唯品会则是以美妆、女装等女性用户为主。

  拼多多其实也有标签,就是屌丝。众所周知,拼多多的用户定位从一开始就是中低端消费者。根据长尾理论,最赚钱的生意并不是服务那些身处头部地位的高端消费者,而是那些占人口总规模极大比例、收入水平一般的人群。拼多多能成功走上纳斯达克敲钟之路正是践行长尾理论的成果。

  如今,品牌馆的设立却开始逐渐背离这一理论,而想要寻找新的标签则绝非易事。

  拼多多的品牌馆到底需要怎样的优势方能站稳脚跟呢?是价格还是其他?

  于是,有才君又开始了新的侦查对比。

  同款的洁柔纸巾,拼多多上品牌馆只卖39.9元,天猫上的售价则为49.9元。

  按理说,消费者对于这种生活用品都会倾向于选择价格更低的一方。然而,售价比拼多高出20%的天猫,销量却更高!原因何在?购买用户给出了答案:性价比太低,区别对待。

  同款卫生纸,天猫超市的规格为84g,而拼多多上面只有70g,emnnn……原来拼多多眼里的性价比是偷工减料,五环外用户就这么好糊弄?

  当然,拼多多品牌馆中也不乏高价商品。比如上文中提到的圣罗兰口红,唯品会售价仅为299元,比拼多多上的还便宜21块钱。

  真正想买这支口红的女性或许不在意这二十来块钱,但是她们在意这支口红从哪里买到。假如她说是从拼多多上买,同伴们没准儿会私下嘀咕:“这会不会是假的呀!”但是她如果说是从唯品会买的,很少有人怀疑是假货。

  这就是平台属性带给用户的印象分。唯品会专攻女性美妆个护,品牌效应已经形成。急于摆脱屌丝印记的拼多多如果不能尽快确立新的标签,将很容易陷入困局。

  与其升级商品不如挖掘用户

  自从上市以来,拼多多的股价就呈现下跌趋势。直到三天前开始飞速上涨,截至今日累计暴涨50%多,市值也水涨船高,超过了360和网易,位列中国互联网科技企业第六。

  有分析人士认为这可能是受网易严选入驻拼多多消息的影响。实际上,网易严选早已与天猫、京东等多个大型电商平台有所合作,开设了官方旗舰店。并且相比天猫、京东的销量,网易严选在拼多多的销量几乎可以忽略不计。

  尽管如此,网易严选的加入终究是给拼多多带来了升级的曙光。

  拼多多号称有3亿人在用,3亿是一个大数字,不适合用“低消人群”这种词一概而论。这部分的庞大群体肯定也有消费习惯和消费潜力上的差异。

  与其让用户长期使用不可靠的低价产品,不如让他们使用价格稍高的品牌产品。有才君认为,这3亿人里肯定是有人能够接受消费升级的,如果将这部分用户筛选出来,不仅可以给用户更好的购物体验,也有助于拼多多挖掘用户价值。

  此次跟网易严选的结合不失为拼多多重新开发用户价值的绝佳时机。

  天猫的现在会不会是拼多多的未来?这个我们不得而知,但是有才君相信:如果品牌馆能成为拼多多体系中一个升级用户、树立品牌的业务分支,至少可以帮助拼多多摆脱山寨的名声。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果