跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

凛冬已至的金融圈:我不是高富帅

2018-09-14 21:07:09阅读(0

  寒冬已至,进入2018年,IPO、债券承销、并购重组、再融资这几大主要业务全线受挫。业务腰斩,降薪、裁员、跳槽成为金融圈的热门词。

  今年的券商真是应了那句话,昨天还叫人家小甜甜,今天就叫人家牛夫人。

  现在的从业人员,每个月发工资都感受到盛夏中的寒意。当初入行的时候也算是挤破头,现如今被迫消费降级。新衣靠工作服换装,吃饭靠公司食堂,交通靠公交加共享单车。每次说起交易动辄千万或亿元,而自己账户上好像没几个0。

  如此处境,还要兢兢业业写报告到深夜,还不是人多坑少,产能过剩的金融业,一个岗位放出,分分钟收到简历一沓,年轻貌美学历高。招聘时至少北清复交,薪酬不如中介链家,这就是现实。

  金融寒冬整体什么情况?

  让我们来看几组数据

  根据32家A股上市券商半年报,上半年合计营收1219.45亿元,同比减少8%,归属母公司股东净利润共340.27亿元,同比下滑23%。值得注意的是,从经纪、资管、投行、自营到信用业务全线下滑。回顾上半年,A股不断下跌,交投不活跃,IPO过会及发行量放缓,监管趋严,资管业务下滑,券商行业凌冬已至。

  仅有5家A股券商上半年归属于母公司股东的净利润实现了同比增长,同志们,仅有5家。有8家券商上半年业绩腰斩,其中5家净利润下滑六成以上。

  东吴证券净利润下滑93%,方正证券下滑75%;国海证券下滑71.49%;长江证券下滑62%;第一创业002797)下滑61.85%。券商头部效应越发明显,这些上市公司尚且艰难度日,未上市的中小券商更需咬牙度日。

  投行业务则成为本轮受冲击较大的业务。今年以来,A股市场IPO数量达78家,较去年同期的325家减少了76%。

  中小投行的处境更为艰难。数据显示,截至9月12日,今年以来,财通证券601108)有2家拟IPO企业上会,无一过会;爱建证券、信达证券华西证券002926)、长城国瑞证券和新时代证券均有1个项目上会,但均未成功;光大证券有5个项目上会,仅有1个过会;民生证券共有7个项目上会,仅有2个获通过。

  从上会项目数量上看,中信建投601066)证券上会项目最多,共有26个项目上会,其中19个过会。其次是中信证券,共有25个项目上会,其中有15个过会。

  冬天如何御寒:裁员还是降薪?

  在上述大环境下,裁员降薪传闻真是不绝于耳,下面给大家简单罗列下网络上的一些传闻。

  1、今年8月,华融证券员工反映,降薪幅度在50%左右。调整每月工资结构调整为职位工资+考核工资,原本随月发放的绩效工资调整为季度发放,各部门领导薪酬调整的自主权加大,考核工资标准浮动为±35%。

  2、兴业证券于5月正式修订发布《绩效奖励递延管理办法》,首次明确对全体正式员工实行绩效奖励递延,根据岗位不同,递延比例为10-30%。

  3、最早传出降薪传闻的是老大哥申万宏源,源自于公司5月15日发的4月份工资而引起的争论,4月份绩效工资不发,意味着起码降薪30%~50%,使得不少有房贷压力的员工感到压力山大。承销保荐老总提出自行设立一个50万元为上限的专项基金,帮助员工解决暂时周转支付困难。

  曾经我想做全村人的希望,进入金融行业升职加薪迎娶白富美(嫁给高富帅),走上人生巅峰。这令人窒息的梦想,说明我只是个稚气未脱的孩子,而成人的世界,活着就不错了……

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一牛股市 返回他的首页
评价 0分

一牛股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果