跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

外卖产业将迎来一场巨变:美团们要建自营店 长虹来撑腰?

2018-09-14 22:18:04阅读(0

  从京东、阿里等电商网店巨头,最近两年来纷纷从线上转战转下,建立家电实体店;到如今,美团、饿了么等外卖配送平台,也在消费多样化的背景下,开始从线上的平台服务商探索线下的餐饮自营店,看似水到渠成。只不过,让外界没有想到的是,长虹智慧厨房系统的推出并商业化,有望加速这些外卖平台线下自营店的扩张速度和计划。

  池莉||撰稿

  一石激起千层浪。日前,在四川绵阳举办的长虹秋季产品发布会上,全球首款跨界打通第一产业农业和第三产业餐饮服务业的智慧厨房系统首次揭开神秘面纱,一时引发了社会各界,特别是家电制造、餐饮服务等产业对于长虹跨界和团餐市场生态变革的热议。

  一波未平一波又起。紧接着一则来自媒体的公开报道称,美团、饿了么等外卖平台正探索“自营店”模式,以改善用户对于外卖餐饮品质的体验,最终在后互联网时代丰富企业的多平台盈利能力。对于这一消息,长虹方面则直接表示,此前公司已经开始与美团、饿了么等外卖平台商进行过接触,跨界餐饮后将持续发力团餐市场。

  那么,美团等外卖平台原本赖以为生的“轻资产”运营模式,为何突然要从线上走向线上,从餐饮配送走向餐饮加工这种重资产负载变革,这会是后互联网时代,众多行业巨头发展转型的必经之路吗?当前,长虹推出的跨界智慧厨房系统,又能否在外卖这个商业市场上取得一席之地,这将成为长虹服务转型的又一个战略引爆点吗?

  现状:团餐市场大但问题多,外卖平台战略转型走得很累

  当美团、饿了么打败榨菜、方便面的喜悦心情,还没有过去,新一轮的团餐市场快速井喷式发展过程中存在的“食品安全、用户信任”等问题,再次席卷而来。值得关注的是,面对外卖这个庞大的餐饮市场,如果用户对于外卖的“餐饮质量、安全”等品质问题迟迟不能解决,这将会很快终结过去几年来,外卖市场取得的发展成就。

  其实,在互联网电商零售行业,因为电商网购平台阿里、京东的强势崛起,企业从线下转战线上求增长的情景,已经成为过去式。最近一两年以来,即便是京东、阿里等纯电商平台,也开始从线上网店走进线下实体店,探索全新的双线一体化零售方式,并逐渐成为其战略核心。

  正是在这种背景下,线上外卖平台如美团、饿了么,也开始充分认识到:加快从线上的叫餐平台运营服务,探索向线下的自营餐饮店打造,从而实现外卖这个庞大的团餐市场上,全产业链上游食材采购、中国食材烹饪,到下游的外卖配送,全产业链打通,将是未来发展转型的必经之路。

  当前整个中国的外卖平台市场,其经营模式要么是加盟、众包混合经营,要么是代理模式。但是当战火从线上蔓延到线下时,这些显然已经不适合企业的市场拓展和用户的品质升级。实际上,在此之前,美团等外卖平台已经在探索过与全国各地的品牌餐饮商合作的方式,以期打通产业链,从送餐向做餐送餐一体化转型,解决一直存在于行业内的餐饮卫生和食品安全等问题。

  这一次,美团等外卖平台巨头,直接将转型变革的目标锁定为自建

  直营店,聚焦抢占团餐市场,无疑拉开了整个餐饮外卖平台产业转型大幕。在整个餐饭市场上,团餐市场确实是一块很大的“蛋糕”。相关数据显示,我国团餐业态已占到餐饮业30%的份额,拥有20万消费者约9500亿元的市场规模,年均增长率超过20%。团餐规模大,但并未形成品牌效应,给了新品牌进入的机会,这也是为什么外卖平台将团餐作为重要入口。

  不过团餐市场潜力虽大,却存在不少瓶颈:成本高、利润小;菜品口味差;卫生安全问题多;运营效率低下等等,都是外卖平台在进入时需直面和解决的问题。另外,对原本盈利能力就不高的外卖平台服务商来说,尤其是在资本退潮的大环境下,如何以轻资产方式拓展线下业务成为一大挑战。此前与餐饮商的合作反补,一定程度上也是对资本的妥协。

  拐点:机会真的来了,智慧厨房让一切成为可能!

  开自营餐厅、抢占团餐市场,是外卖平台未来布局的重要一环,但因前面提到的诸多问题,探索多年来迟迟无法落地。如今,随着长虹智慧厨房系统的推出,可以说给了外卖企业开拓线下,探索“直营店”模式的最佳契机。特别是让美团这些先行者们,看到了希望和突破口。

  之所以这么说,业内人士告诉家电圈,因为长虹智慧厨房系统的运作方式正是直击团餐的痛点。比如,该系统可搭载专业菜谱,并且满足从自动投料、自动炒菜、自动清洁的全程自动化菜品制作。流程化、标准化的程序不但可以保证菜品口味和食品卫生安全,更可节约成本。以500人规模食堂三年就餐状况来测算,长虹智慧厨房系统成本可减低三成。

  团餐正是长虹智慧厨房系统要攻占的高地,与外卖平台的下一步战略重心一致,这就不难理解长虹与美团抱团开拓团餐市场。对外卖平台来说,接洽了该智慧厨房系统,一系列看似不可控的问题,都能够通过智能化、互联网化的方案一揽子解决。

  更为重要的是,外卖平台一直想打通却难以推进的全产业链,在长虹的智慧厨房系统面前迎刃而解。因为该系统不但打通种养、加工、配送、烹饪到点餐、溯源等全流程,更能实现能源消耗、食材品质、食客反馈等数据的“端云一体”,形成涵盖农场、食材供应商、后厨、用户等环节的闭环数据流。这样的模式不仅可以把控全产业链品质,还能提升食品流通环节的效率,减少浪费现象,避免盲目种植与采购。

  促成双方合作的原因,除了智慧厨房系统的诸多优势,背后还有另一个关键因素——资本。正如业内人士分析认为,两者合作最可能的模式就是开设线下店直营。这样外卖平台可缓解重资产压力,彻底摆脱资本的掣肘,以更小的投入更快盈利。同时,这也意味着长虹借助资本、金融等手段,将触角深入服务产业。

  对外卖产业来说,一旦成功接洽智慧厨房系统,将彻底颠覆现有运作模式。外卖平台不再仅仅是配送,而是从第三产业服务,跨度到第二产业加工制造和第一产业农业,产生全产业链效应。对长虹来说,这是其近两年来推出“面向服务的制造转型”落地应用,也为家电产业转型寻找增长新通道探索了新的可能。

  可以想象,未来一旦长虹与美团等外卖配送平台牵手,外卖平台融合智慧厨房系统落地“直营店”,将加快对团餐市场的跑马圈地,对餐饮业、外卖行业、甚至家电产业都意义深远。一个新的时代即将启幕!

  ====

  家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

  ====

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
家电圈 返回他的首页
评价 0分

家电圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果