跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

砸砸砸 究竟是谁 逼迫机构疯狂砸盘

2018-09-14 22:21:34阅读(0

  在沪深龙虎榜上,我们经常看到这样一个席位——“机构专用”。很多人把它当做买卖股票的风向标,非常经典的一个案例就是中兴通讯。

  今年1月29日,机构卖出中兴通讯5个亿,当天股价接近跌停,随后股价一直没有收回当天的开盘价,甚至在3个月后遇上黑天鹅,股价从31元跌至最低的11.85元。

  最近这个席位又像打了鸡血一样,天天砸盘。东方财富300059)、海康威视002415)、恒瑞医药600276)、浪潮软件600756)等白马股,纷纷中枪倒地。

  一、突然出现的砸盘潮

  1.周一(9月10日)

  东方财富开盘后直接闪崩,短短12分钟就被砸在了跌停板上。东财的跌停,沉重打击了当天的市场人气,创业板最终以下跌2.41%报收。

  盘后数据统计显示,当天有3个“机构专用”席位在卖出,卖出金额为2.7亿元。虽然龙虎榜上的买入金额是3.9亿,但是依然没有挽救东财跌停的命运。

  除了东方财富,当天还有立讯精密002475)、扬农化工600486)、欧菲科技002456)、信维通信300136)等多只股票被机构抛弃。

  2.周二(9月11日)

  扬农化工再次被砸,不过由于前一天已经被砸跌停,所以当天买入的机构席位居然出现了三个。

  不过,当天龙虎榜合计的买入净额是-2.66亿,所以股价毫无疑问出现了暴跌,不过随后三天逐步企稳回升。

  另外,当天被砸的还有韶钢松山000717)、华鲁恒升600426)等股票,分别下跌了9.30%、10.01%。

  3.周三(9月12日)

  大华股份002236)荣幸登榜,机构与机构之间的博弈非常剧烈,最终机构的卖出净额为1.8亿。

  被大华股份拖累的还有海康威视,都是安防领域的大龙头。不过,由于海康威视没有上榜,所以无法查证数据。

  当天上榜的还有一个是顺鑫农业000860),它是一只典型的强势白马股,4月以来最高涨幅高达133%。

  4.周四(9月13日)

  乐普医疗300003)也因大跌被送上龙虎榜,买入席位中出现一家机构买入2673万元,而卖出席位中则有三家机构现身其中,合计卖出金额高达11440万元。

  除了乐普医疗,当天被机构甩卖的还有芯片封装测试龙头长电科技600584),被砸的主要原因是股东在前一天晚上公布了减持计划,减持股份占公司总股本的1%。

  5.周五(9月14日)

  今天,终于也轮到近期的大热门——航天信息600271)。不知航天信息今天招惹了哪路邪神,龙虎榜上卖出的席位全是“机构专用”。

  虽然还有两个”机构专用“席位在买入,但是机构的整体净卖出额竟然高达3.16亿,仅次于8月29日机构卖出分众传媒002027)的4.44亿。

  另外,今天还有一只明星股被砸,它就是浪潮信息000977),卖席中有四个是机构,净卖出1个多亿。

  6.机构砸盘周

  坦白地说,本周就是一个机构砸盘周。周一主杀东财苹果概念,周二主杀资源股,周三主杀安防股,周四主杀医药股,周五主杀软件股。

  整体来看,本周机构的买入净额为-27亿,上周机构买入净额为-12亿,9月以来的买入净额是-39亿。

  再追溯到上个月。8月20日-31日机构的买入净额为-16.6亿,8月6日-17日机构的买入净额为-12.5亿,8月1日-3日机构的买入净额1.4亿。整体8月,机构的买入净额为-27.7亿。

  8月以来,创业板指的累计跌幅高达12.47%,这笔账是否应该算在这些机构头上呢?

  二、为什么要疯狂砸盘?

  根据上面的数据,我们已经知道近期的砸盘主体是“机构专用”席位。那么究竟何为“机构专用”席位呢?

  按照官方的解释,机构席位是指基金专用席位、券商自营专用席位、社保专用席位、券商理财专用席位、保险机构专用席位、保险机构租用席位、QFII专用席位等机构投资者买卖证券的专用通道和席位。

  说白了,这些不是市场上游资私募,他们只是小鱼小虾小资金,而且没有这么好的统一性。这里的机构主要包括QFII(外资)、公募基金,以及郭嘉队。

  从为国护盘起,拉了两年多,现在疯狂七折甩卖,原因是实在扛不住了。下图恒瑞医药的股东结构可以看出,流通盘的主力机构就是国家队、QFII、公募基金。

  从这些个股的走势看来,很多人会主观的认为是砸盘出货。其实,砸盘未必代表机构就一定赚钱。这半年行情跌到冰点,公募基金很多都出现了大面积的亏损。

  基金业协会最新数据显示,截至2018年8月31日,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21301家,其中,规模在100亿元及以上的有233家,占比仅1%;管理基金规模1-5亿元的有4267家,管理基金规模0.5-1亿元的有2270家,管理基金规模在0.5亿元以下的有11663家。

  其中,“生死线”之下的私募有18200家,占比高达85%,目前基金销售市场极度低迷,今年以来已有18只新基金募集失败,而整个基金历史上总共只有23只新基金募集失败。失败的主要原因是“缺钱”!一个典型案例是:某规模上百亿的知名基金发行一款产品,5天时间居然只募到了2.6万。

  大盘从年初高点3587点跌到现在的2600多点,指数江河日下,个股溃不成军,成交量持续萎缩。基金净值损失20%是正常现象,因此公募基金就面临了比较大的赎回压力。

  而20%是大部分人止损的心理底线,出于“止损”心理,基金面临非常大的赎回压力,因此,就不得不抛售甩卖,而部分加入进去的私募也面临清盘压力。

  公募基金没人买,私募基金不少失联,保险资金在离开市场。券商经营惨淡,多家券商降薪应对,半年报数据显示,有21家券商降薪,其中7家券商降薪幅度超过两成。上市券商半年裁员超3000人,如果计算7月份和8月份的话,那就更多了。

  产业资金的跑路就还要早一些,譬如万科9月11日晚公告,7月27日至9月11日,钜盛华作为委托人的相关资产管理计划以大宗交易方式、前海人寿通过集中竞价交易方式合计减持万科股股票5.52亿股,合计占万科总股本的5%,减持后持股15%。

  而对于外资,则是由于人民币贬值,趁人民币汇率反弹仓皇跑路。因此,郭嘉队、QFII、公募基金共同构成砸盘的主力。

  我们分析了市场主力砸盘的背景,再来分析下它们的目的。对市场而言,绩优股的补跌是非常正常的一种现象。

  经历过几轮牛熊循环的人知道,A股市场的历次大底,往往伴随着两个最显著的特征:一是成交频频出现地量,二就是前期强势股的补跌。

  譬如2005年5月的998点就是基金重仓股砸出来的。当年,机构也一直在“五朵金花”上面报团取暖。假如资金一直还在强势股身上抱团,那么对于极度匮乏的资金面来说显然不是好事。

  只有资金流出强势股,其它个股和热点才有轮动的机会,整个市场也才会重新活跃起来。因此,目的一是应付赎回压力,二是调仓所需。

  三、高位砸盘股或有风险

  上面我们分析了机构砸盘的两个原因,一个是被逼无奈,基民是赎回压力;而另外一个是调仓所致。

  所以,在这里我们得注意了,随着指数的下跌,赎回压力会越来越大,因为这是人性的恐慌情绪所致。没有指数越涨,基民越想卖的道理。

  不过,预测指数,不是我们今天的主要目的,我们今天主要想谈的是机构调仓的风险。由于我们无法判断股票被砸的原因是赎回压力,还是调仓所致。所以,我们只能给出最简单的参照标准——股价高低。

  虽然这个标准很简单,但是往往也非常有效,因为基民不会因为股票涨了,而急着要求机构赎回,这和自己操作股票的思维情绪是截然不同的。

  高位股被砸,我们在文章开头已经给大家分享了中兴通讯的案例,下面我们再举几个栗子:

  1.老板电器

  2月27日老板电器002508)被机构卖出0.82亿,不过由于金额太小,没有参考意义。次日,该股又被机构卖出3.9亿。从此老板电器一蹶不振,涨了四年的大牛股就此终结。

  2.三安光电

  3月29日三安光电600703)被机构卖出4.08亿,该股是2017年的大牛股,涨幅近3倍。可是被机构抛弃之后,便开始一路走低。

  3.海峡股份

  4月17日,海南博鳌论坛的龙头概念股——海峡股份002320),被机构卖出2.5亿,4月19日又被卖出6.12亿。

  4.神雾环保

  除了高位股被机构抛弃需要注意风险之外,还有一类股是机构坚决要卖出的,那就是黑天鹅,请看下面这个栗子。

  今年1月19日神雾环保300156)遭到机构卖出3.14亿,自卖出之后股价一路下跌,累计至今已经下跌了68.94%。

  相同遭遇的还有顾地科技002694)、康泰生物300601)等,在连续跌停之后,机构都会夺路而逃。虽然这类黑天鹅很难提前判断,但是机构的执行力还是相当坚决的,这一点值得我们学习。

  5.京东方A(反面教材)

  上面说了那么多栗子,可不要以为机构就多么神话,机构也有犯错的时候。比如在2017年9月28日京东方大涨6.99%,然后被机构卖出了5.2亿,后来股价持续飙升,20天涨了40%多。

  这里,还有一个指标我们需要引起重视,那就是:机构净买入额占总成交额比。其实当天机构的卖出金额占比只有8.16%,参考意义不大。

  所以,综上所述,对于一些高位的股票,如果遇到机构在某一天突然集体砸盘,卖出金额占比又相当高的时候,我们一定要引起重视。机构也不全是傻子,至少他们比我们知道的消息更多,看得更远。

  而对于一些超跌的股票,即使机构在砸盘,也可能是基民的强制赎回要求所致,这种情况我们不必太过惊慌,有时候甚至是一个捡漏的机会,我们这里有五条经验供大家借鉴:

  一是半年内跌幅超过50%以上的;二是底部放量,有资金入驻的;三是离净资产不远的;四是没有退市风险;五是前期主力被套,有主力自救可能的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果