跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

退出刘诗诗旗下公司 与众明星绑定的阿里会继续“割袍断义”吗?

2018-09-14 23:04:32阅读(0

  作者|缪凌云陈梦霏

  来源|野马财经

  没了刘诗诗、吴奇隆,阿里还有赵薇、章子怡、李连杰、陈坤、杨洋、宋茜……

  阿里、刘诗诗“分手”?

  在影视行业愁云密布的大环境下,阿里也开始有了小动作。

  野马财经注意到,8月16日,江苏稻草熊影业的股权结构悄然发生了变更。原本持股15%左右的海南阿里巴巴影业文化产业基金(下称“海南阿里”)从股东名单中消失,双方维持近两年的投资关系宣告结束。

  海南阿里由阿里影业(1060.HK)于2016年7月25日发起设立,投资目标为电影及电视娱乐行业价值链上的公司。江苏稻草熊影业是吴奇隆旗下“稻草熊”系列公司之一,成立于2014年6月。旗下有着《蜀山战纪》等知名IP。

  因台湾籍身份,吴奇隆并不持股,但其妻子刘诗诗(原名“刘诗施”)拥有20%股份,刘诗诗的好友赵丽颖也占股1%。吴奇隆的合作伙伴刘小枫则持有77.90%股份,并担任公司CEO。

  在与稻草熊的合作中,阿里本是主动的一方。

  2016年,江苏稻草熊影业曾谋求卖身暴风集团300431),但因证监会叫停未果。据《娱乐资本论》报道,并购被否决的一个星期内,海南阿里的高层便找到了刘小枫寻求投资合作。

  双方谈判的进展十分顺利,最终海南阿里拿下了江苏稻草熊影业约15%的股份(总估值15亿元)。2016年12月26日正式完成工商资料变更。

  对此合作,彼时刘小枫也充满了期待,“暴风并购被否决后,稻草熊需要一流大公司的认可,所以选择了阿里”。

  只不过,当初一场你侬我侬的热恋,维持了不到两年便宣告终结。

  资本手段绑定众多明星

  虽然和“稻草熊”前缘已了,但是野马财经注意到,阿里影业及背后其它“阿里系”公司,依旧与众多明星有着股权上的联系。

  最核心的平台当属浙江东阳阿里巴巴影业有限公司(下称“东阳阿里”)。

  工商资料显示,东阳阿里为北京阿里淘影视全资子公司,后者由马云“接班人”张勇掌控。

  在东阳阿里所投企业名单中,则出现了诸多明星的影子。

  如上图所示,杨洋、宋茜;章子怡;陈坤、杨坤、曹保平等人,分别持有东阳阿里参与投资的悦凯影业、飞宝文化、和和影业三家公司股份。

  除此之外,钟爱太极的马云,通过自己名下平台投资了李连杰的太极禅国际文化发展有限公司。

  当然,最为人熟知的还要数赵薇与阿里的关系。

  2014年12月20日,赵薇和丈夫黄有龙曾斥资31亿港币,购入阿里影业9.18%的股份;夫妇二人与马云亦颇有私交。赵薇公公,黄有龙父亲80大寿时,马云不仅出席,而且上台表演了助兴节目。

  (上图截自人民网)

  有意思的是,万家文化(现“祥源文化600576)”,600576.SH)事发,赵薇、黄有龙被罚之后,马云曾特意强调,“我们(和赵薇)真不算熟……自己和赵薇不过近两三年才认识,见面不超过10次,其中还有5次和公益有关”,忙不迭地划分界限。

  税务风暴下,行业剧变正在到来

  资本与明星“绑定”的好处不言而喻。

  一方面,能够将流量紧紧地掌握在自己手中;另一方面,还能满足个人的梦想,在《功守道》中过一把武侠瘾。

  但随着崔永元揭开了影视行业的盖子,双方的关系发生了微妙的变化。核定征收转查账征收,明星补税等消息不断传出。

  实际上,阿里离这场风暴的中心,其实并不遥远。

  作为《手机2》出品方的华谊兄弟300027),以及范冰冰持股3.12%,位列十大股东的唐德影视300426),在此次风波中均遭受重创。前者甚至被逼发布过“董事长王中磊被通缉消息不实”的公告。

  而马云以自然人身份持有华谊兄弟5.2%股份,身处第三大股东;阿里旗下浙江天猫技术曾与唐德影视有过4.8亿元的网络传播合作协议,标的正是范冰冰主演的《武媚娘传奇》。

  对于为何此时退出稻草熊影业,以及对于其它所投影视公司的态度,野马财经致电阿里影业年报所示北京办事处电话询问,在显示“该呼叫被转移”接通后,对方称“你打错了”便挂掉了电话。

  一位影视行业资深人士则向野马财经表示,从股权投资惯例、流程来看,如此大规模的退出应该不是短短一两个月就能决定的,所以尚不能断定是否与税务风暴有关系。

  不过,其同时强调,涉及影视公司的税收减免优惠以后可能没有了,势必会影响到公司财务数据,进而影响商誉等投资方需要考虑的因素。

  赵薇被证监会处罚后,马云很快表示与之不熟;影视行业陷入动荡,阿里影业悄然抽身明星旗下企业。

  是巧合,还是春江水暖鸭先知?欢迎在文末留下你的观点

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果