跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

凯恩斯说 长期来看 我们都将会死去 妖股也一样

2018-09-15 00:14:34阅读(0

1.发生了什么?牛市“剩宴”,中概狂欢

  周四中概股集体暴涨。

  高盛给予拼多多“买入”评级,目标价31.90美元,随后拼多多收涨30%,盘中首次突破30美元,过去三天累涨逾50%;

  蔚来汽车更是盘中一度涨90%,接近13美元,市值最高突破130亿美元,收涨近76%。上市首日底部两天翻倍,令人乍舌;

  乐居收涨31%,创2017年5月以来新高。

  受贸易情绪缓解影响,一下子市场信心似乎又回来了。到收盘阶段,爱奇艺周四盘中涨超7%,收涨5.95%,从9月10日收盘以来三天累涨12%。哔哩哔哩收涨2.46%,过去三天累涨近20%。虎牙收涨2%,欢聚时代收涨近4%。微博收涨5.81%,新浪收涨2.22%,网易收涨5.31%,阿里巴巴收涨2.52%,百度收涨1.71%,京东收涨0.47%。

  但其中最耀眼的莫过于拼多多和蔚来——这两家公司云集了市场大量的争议。从“售假”到蔚来仅仅卖出500+台车,中概股的公司们都过于颠覆了二级市场投资人的常识。

  但是正因为颠覆,正因为不符合常识,才能诞生“妖股”啊!

  回想年初,爱奇艺、虎牙、哔哩哔哩三家视频公司势如破竹,单月翻倍,两个月涨幅超150%,令全市场震惊。不断有理智和客观的声音在说,这些公司不值这么多钱,行业老大XXX才多少市值?

  同样的声音如今也一样——腾讯系头牌京东如今市值401亿美元,你拼多多何德何能可以涨到330亿美元?电动车鼻祖、年销量超过30万台电动车的特斯拉才500亿美元不到,只卖了500台车的未来居然市值过百亿美元(超过了中国最大的SUV车企长城)。

  那么究竟,中概为何多妖股?妖股最终归何处?

2.为什么重要?美股机制与中概玩法

  随着中国与美国联动越发的频发,包括中国资本出海的规模越来越大,A股与海外资本

  市场的联动效应被逐步挖掘。研究发现,中概股的走势与标普、纳指的相关性不高,但却与国内市场联动频繁。

  不仅如此,在北京时间步入深夜之后,中概股的成交也逐渐冷清,这些研究似乎说明,美国中概股市场中的大买家与A股的玩家们,或许是同一批人。在中国,到底是怎样的一群人天天熬夜炒中概股?

  据统计发现,目前有上百家私募基金正在该领域“兴风作浪”。尽管有官方批准的QDII基金出海投资,但相比之下海外的私募美元基金则要重要得多——他们的主要客户群体是国内或者香港的大富豪。数额庞大且体量惊人。

  除了主力的私募基金以外,分析师群体是“炒”中概股的重要力量。由于国内政策监管的原因,数以千计的分析师群体并无法直接将研究能力变现。但是中概股不同,它属于离岸市场,同时又具备在国内的经营实体,分析师研究行业和公司的便利性及优势远胜海外投资机构。同时,分析师又具备大量的买方客户群体,非常方便地在大量人群之间传播观念和观点,并且影响部分中概股的定价。

  据行业人士透露,过去数年非常惨淡的某几个行业,分析师主要通过提供中概股赚钱的方式来获得投票,以此摘得新财富的桂冠。

  由于境内外的投资结构差异——国内散户为主体,海外机构为主要力量。美国市场的主力军们信奉价值投资等理念,拥有CPA、CFA等高等级证书,EXCEL图表和DCF现金流计算得炉火纯青,往往将格雷厄姆和巴菲特等人视为偶像。他们的玩法与A股截然不同。

  由于SEC查核地非常严格,美股往往没有信息优势。这使得美股,尤其是中概股会出现信息差异——毕竟海外机构隔着太平洋,不如国内的分析师和投资人了解本土公司。在我们日积月累的使用体验中,可以察觉到公司运营的细微变化,例如某款产品大卖或者利润率很高。

  此外,美股拥有健全的做空机制——这使得资本市场的力量具有拉高和打低两种获利的方式,相比较A股只有逢高派发的盈利来说更加健全,也更加健康。做空机制的存在,使得中概股的投资人即使不相信“妖股”们的基本面,但最终有十足的信心可以让其价值回归,而A股则未必。

  根据新京报披露,在中概股中一直有一股神秘的“主力”资金在行事——据传闻它们是中国第一批通过资本市场获利的大佬,在6124的巅峰时刻全身而退,资产转移至海外市场,进而开始在美国展开新一轮的资本收割。

  它们往往将办公室设立在香港、加拿大、新加坡等离岸市场,拿到全球牌照进行多品种投资。并且会在内地招收大量的研究员,既节约了成本,又方便获取信息及与上市公司沟通。“与高盛、大摩相比,我们投资中概股可能更有优势。”某位隶属于这些离岸基金的研究员说。“A股的分析师,以及上市公司的董秘等等,他们有一个圈子。我们做中概股的,往往是另一个圈子。”他说道:“做得好的分析师,每天都能找到美股公司的人一起吃饭。”

  所以,在“谴责”之前,如果你看到本篇文章,了解一些他们的玩法和心态,或许对于理解股价的波动以及投资的判断会更有帮助一些。

3.接下去关注?盛宴终归何处

  蔚来和拼多多不会是中概最后的妖股,它们甚至连妖股的幅度都会是排名后列的——因为京东和特斯拉的存在,对于它们的市值和估值存在一定的牵引,并且做空机制的存在也会让多头有所忌惮。

  值得注意的是,年初的中概妖股们在后续3个月的时间内纷纷面临腰斩。在互联网流量红利接近尾声的情况下,基本面最终成为了“照妖镜”。如果拼多多的订单数据和GMV增速快速下滑;如果蔚来的产量和订单迟迟不见放量,最终中概股的命运依然是从哪里来回哪里去。

  微博和陌陌在过去两年也曾被称为中概妖股。但不同的是,这两家二线互联网巨头,通过实在的业绩增长和运营,把股价和基本面的价值成功结合,最终保住了胜利果实。

  昨日暴涨后,Bernstein的第一份蔚来汽车的卖出报告已经新鲜出炉。Bernstein认为,蔚来ES8卖一辆亏一辆,订单增速走低,销售渠道狭窄,市场竞争激烈,因此给予“跑输大市”评级,股价目标价仅为4.2美元。尽管如此,蔚来盘前依然大涨超10%。

  所以有时候资本市场就是这样,短暂的偏差是长期现象,合理的估值是偶然现象,我们始终在一个巨大的钟摆上来回摇动,看着那些不属于我们的妖股“兴风作浪”。相比A股眼看“妖股”的无可奈何,坐等停牌不同。至少在中概,你看哪只票不爽,你还可以狠狠地做空它一把,文章来源功众号:王叔看盘

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王哥看盘 返回他的首页
评价 4分

王哥看盘如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果